Зеркало




14 декабря, 2009

10 фактов о жевательной резинке

1. Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию,
люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка.

2. Первая жевательная резинка была изобретена в США в 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Однако опыт был неудачным, слабая очистка и политические события в стране привели к закрытию предприятия.

3. В 1869 году дантист Томас Адамс из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку и позже открыл предприятие по производству жевательной резинки со вкусом лакрицы и названием Black Jack.

4. 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования. Кто помнит конец 80-х, дети собирали коллекции фантиков от жвачек «Лазер», «Турбо», «БомбиБом» «Типтоп». Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом, несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки камень-ножницы-бумага разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх. До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени http://vkladyshi.narod.ru

5. Вважным свойством жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба. Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

6. Отбеливающие свойства жвачек сильно приувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

7. Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность.

8. Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. Такой состав обеспечивает большую эластичность и возможность надувать пузыри.

9. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.

10.Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Cowboy
14.12.09 14:48

говнодесятка?

 
Cowboy
14.12.09 14:49

камрадам привет.
всех с наступлением тяжёлых трудовых будней.
есть за сегодня чо-нить нормальное почитать?

 
Cowboy
14.12.09 14:51

кстати 11-й факт
11) ОКАЗЫВАЕЦЦО: жвательную резинку жуют.

 
mikorr
14.12.09 15:20

"10.Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить."

Ну, где там большой любитель десяток Parazit? Пусть убедит, что п10 - не та же блевотина, как если журналист говорит: "По слухам..."!

 
mikorr
14.12.09 15:22
"Cowboy" писал:
камрадам привет.
Привет! Эко тебя угодило стартануть прямо посреди.... десятки))).
 
бобКА
14.12.09 20:23

хуита, однако!

 
Parasite
15.12.09 08:27

>Ну, где там большой любитель десяток Parazit?
Тут я, тут. Соскучилсо, праативный??

>Пусть убедит
Только за деньги. Ты еще с предыдушим постом не разобрался.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Покопавшись в бабушкиных сундуках, можно стать главным модником 2018 года
Синтол головного мозга
Отдел полиции
Рожаем вместе
Косплей по-русски
Фото испуганных людей из комнаты страха
Жиза!
Ростелеком с заботой о людях
Мелкий шрифт
Разговоры о России