Зеркало




23 декабря, 2009

Почему сирота всегда казанская - почему так говорят

У древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Отсюда и пошло выражение «козел отпущения».

Выражение «всыпать по первое число» пришло из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, было за что или нет. И если наставник переусердствует, то порки хватало надолго, до первого числа следующего месяца.

Оттуда же и выражение «прописать ижицу». Следы порки на известных местах нерадивых учеников были уж очень похожи на эту букву.

Выражение «шиворот-навыворот» связано с когда-то очень позорным наказанием: во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки толпы.

«Путём» на Руси называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Заполучить себе «путь», то есть должность, старались всеми правдами и неправдами. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением говорили: непутёвый человек.

Выражение «водить за нос» связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их делать фокусы, а угощения не давали.

В выражении «зарубить себе на носу» нет ничего кровожадного. «Носом» называлась носимая с собой дощечка или палочка, на которой неграмотные люди делали себе заметки или зарубки на память.

«Гол как сокол» обычно говорят про кого-то очень бедного. Однако, птица сокол вовсе не голая! «Соколом» называлось старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях.

Выражение «сирота казанская» появилась после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него разные поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Так что, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу со временем становилось все меньше и меньше.

В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это был, действительно, козы барабанщик. Иногда случалось, что за никчемность его отстраняли от дела, и он становился отставным козы барабанщиком.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
x@mmlo
23.12.09 12:25

оба-на

 
x@mmlo
23.12.09 12:26

оба-два

 
x@mmlo
23.12.09 12:27

оба-два

 
x@mmlo
23.12.09 12:27

оба-три,четыре

 
x@mmlo
23.12.09 12:28

а ф пизду, со счета сбился

 
x@mmlo
23.12.09 12:30

пиздеть не мешки ворочать

 
Квадрат
23.12.09 12:34
" x@mmlo" писал:
пиздеть не мешки ворочать
А что по тексту-то, читать?
 
Perkin Zelenograd
23.12.09 12:41
"Квадрат" писал:

да ну нах

 
x@mmlo
23.12.09 12:41
"Квадрат" писал:
ну тпа когда-то в древней руси собираись комрады вокруг мельницы и терли за всякую хуйню, обсирали мельника, ебли ДМ (деушку мельника), рисовали голых баб с большими сиськами... а потом выходил мельник говорил хорош пиздеть пошли мешки ворочать
 
Танунах
23.12.09 12:45

А хуле блять -- родной язык надо знать; так что пост по определению не говно

 


Последние посты:

Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!
Сыр не пройдет!


Случайные посты:

Не фотошоп
Опасные игры
Спам по телефону
Тортики ко дню рождения детей
Хорошая игра и персонажи интересные
После массового расстрела в Лас-Вегасе
Хм...
Кому-то надо меньше есть...
Как проучить воришку
"Пусть говорят": начало