Зеркало




08 февраля, 2010

Энергия

Помните первую позицию снегоуборочной камасутры?

Лопата стоит вертикально, клинком вниз. Дворник стоит вертикально и неподвижно, слегка опираясь правой рукой на лопату. Выражение лица дворника серьёзно и задумчиво.

Видя на улице эту картину, воннаби-интеллектуалы, как правило, начинают возмущаться: «вот, дескать, ленивый урод — снега на улице по колено, а этот клоун тут на зевки исходит. А вот я на работу как приду в 10 утра, так восемь часов подряд и перекладываю бумажки, безо всяких пауз…»

Опытные люди, впрочем, понимают, почему дворник большую часть своего рабочего дня не делает ничего. Дело в том, что для лопатомашества нужна «энергия», которая довольно быстро кончается. И если махать лопатой 10-15 минут, в общем, несложно, то махать лопатой непрерывно хотя бы час — это уже серьёзное испытание даже для хорошо подготовленного стихиеборца.

Ещё люди часто удивляются, почему студент сидит перед сессией на заднице ровно и ничего не делает. Ведь студент отлично знает, что ему надо готовиться к экзаменам, мастерить курсовики, клепать лабораторные… Зачем же он оттягивает до последнего свой конец?

Всё просто. Чтобы засесть за компьютер и начать учиться тоже нужна энергия. Уровень которой у студента, как правило, находится около нуля.

Плыть по течению, протирать скамейки на лекциях и семинарах, можно практически без энергетических затрат. Живи себе, и всё. А вот чтобы делать работу «на будущее», работу, которую вполне можно отложить на месяцок-другой, требуется большой расход энергии. Поэтому значительная часть студентов начинает готовиться к сессии только тогда, когда у них не остаётся иного выбора.

Так вот. Когда сравнивают тяжесть работы, например, школьного учителя и менеджера по продажам, обычно параметр энергии не учитывают никак. Дескать, менеджер по продажам говорит четыре часа в день, и школьный учитель тоже говорит четыре часа в день. Только менеджер по продажам при этом сидит в кресле и пьёт кофе, а учитель — ходит вдоль обшарпанной доски и напрягает голос, пытаясь перекричать гул своего стада.

Следовательно, делают вывод идеалисты, любой учитель может податься в менеджеры по продажам и начать зарабатывать в несколько раз больше.

При этом «интеллигенты» полагают, что учитель так не делает, потому что он брезглив до денег, а «бизнес-тренеры» постулируют, что учитель так не делает, потому что он ленивый неудачник.

Ошибаются и те и те. Учитель и менеджер по продажам — профессии в корне разные. Если для ведения урока требуется не больше энергетических затрат, чем для поездки в метро, то поиск клиентов — это крайне энергоёмкое занятие. Каждый раз, когда менеджеру требуется снять трубку и набрать номер следующего клиента, он тратит значительную дозу своей энергии.

Разница примерно как между профессиями фасовщицы и грузчика. На первый взгляд — и фасовщица и грузчик перемещают предметы с места на место. Однако далеко не каждая фасовщица сможет таскать ящики весом в полцентнера с той же лёгкостью, с которой она перемещает килограммовые бандероли.

Поэтому если рядовой учитель внезапно устроится работать менеджером по продажам, он, скорее всего, не выдержит и недели. Небольшие запасы его энергии будут моментально растрачены, и он просто перестанет звонить. Будет сидеть за компьютером и маяться низкоэнергетической ерундой, типа штудирования жёлтых страниц, пока его не уволят.

Кстати, после года-другого работы, хорошие мендежеры по продажам обычно идут на повышение: начальником отдела либо директором фирмы. Потому что одно из главных требований для руководителя или директора фирмы — высокий уровень энергии, который у хорошего менеджера по продажам присутствует в избытке.

Впрочем, гораздо чаще менджеры по продажам на повышение не идут, а просто растрачивают свою энергию и «перегорают», после чего переходят на более спокойную работу, типа курьера или менеджера по отгрузкам.

Либо, как вариант, у менеджеров по продажам грубеет мозг, и они начинают работать механически: перестают тратить энергию на процесс продажи. Такие менеджеры могут в течение многих лет гнать свой нудный голос по телефонным линиям, не испытывая от этого никакого дискомфорта.

Большой расход энергии — непременный спутник огромного числа высокооплачиваемых профессий. Людей, у которых достаточно энергии, всегда дефицит, и волей-неволей приходится платить им много.


http://fritzmorgen.livejournal.com/276652.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Alex F.
08.02.10 13:46

Первый чтоле?

 
Хрыч
08.02.10 13:46

1?

 
Alex F.
08.02.10 13:47

Насчет энергии правильно сказано.

 
Алла
08.02.10 14:20

Вроде бы ниачём, но о чём. Зачот афтору)

 
Киты
08.02.10 20:18

Какой замечательный пост в этот раз :)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Девушка дня
Девушка дня
Типичный продуктовый магазин 1980–х годов в ГДР
Бросил курить за один день
Когда скользко, а тебе на работу
Натоящий фанат японского аниме
Всю первую половину жизни меня волновали только два вопроса
Далеко не осень, но зато пятница
Дореволюционная Россия в цветных фотографиях
Про честных людей и не очень