Зеркало




12 марта, 2010

Прототип Шерлока Холмса

2 декабря 1837 года, в семье шотландского врача Белла родился мальчик, который получил имя Джозеф. С детства маленький Джо был очень разносторонним ребенком, ему одинаково хорошо давались, как прикладные, так и гуманитарные науки. Но больше всего, у него лежала душа к физике и химии.

Когда наступила пора определяться с дальнейшей учебой, Джозеф решил не зацикливаться на чем-то одном, параллельно изучая и химию и анатомию. Он справедливо полагал, что чем больше знаний будет у будущего врача, тем легче ему будет потом, на практике. А особой «фишкой» у Белла было изучение влияния ядов на организм человека. Вот почему в его доме была специальная лаборатория, где будущий эскулап проводил различные опыты.

Но не оставлял молодой человек и своих занятий литературой. Конечно, ему не удалось достичь таких вершин, как его знаменитому соотечественнику Роберту Бернсу, но, говорят, что небольшие поэмы и стихи Белла имели своих почитателей. Хотя бы потому, что в них были тонко подмечены такие особенности поведения и характера человека, что «типаж» получался яркий, выпуклый и очень узнаваемый…

Став врачом, Джозеф проявил еще несколько своих хороших качеств – он работал очень много, никогда не отказывая людям только потому, что они живут далеко от центра или не имеют возможности сполна расплатиться за лечение. Все это, в конечном счете, сыграло на авторитет молодого терапевта. Он стал очень популярным в Эдинбурге, к его услугам обращалось в том числе и многочисленное семейство Чарльза Дойла, сына известного художника, в котором росло семеро детей (будущий писатель Артур был первенцем).

В те детские годы Артур и предположить не мог, что судьба сведет его с доктором Беллом значительно позже, в 1877 году, когда Дойл во время учебы в Эдинбургском университете будет судорожно выискивать дополнительные источники заработка, чтобы попасть на очередную лекцию профессора Белла. Последний был кумиром у студентов, его часто вспоминали и другие ставшие известными сокурсники Дойла, например, Джеймс Бэрри (будущий автор «Питера Пэна») и Роберт Льюис Стивенсон.

Лекции Белла были очень интересны и познавательны. Профессор приглашал в аудиторию очередного пациента и первым делом интересовался у студентов, кто может прямо сейчас сказать, что это за человек, откуда он прибыл, род его занятий и причина заболевания? Версий было много, но Джозеф терпеливо учил выделять главное. Так, однажды на лекцию явился человек в шляпе с явными признаками лихорадки. Белл пояснил студентам, что поскольку человек забыл снять шляпу, то, скорее всего, он отвык от цивилизованных манер, значит, в последнее время он служил в армии, где принято оставаться в головном уборе для отдания чести. А поскольку у него признаки лихорадки, характерной для Вест-Индии, то прибыл, судя по всему, этот человек из Барбадоса.

Сам того не подозревая, именно доктор Белл стал основателем дедуктивного метода, которым потом будет блистать знаменитый Шерлок Холмс. К слову, профессор обращал особое внимание студентов на характерные привычки и особенности представителя той или иной профессии, скажем, если перед ними был моряк, Белл мог с точностью до региона определить, откуда прибыл тот или иной матрос. А студентам пояснял, что в этом нет ничего сложного, достаточно знать, где и какие татуировки делают моряки. Это и позволит сделать правильный вывод.

Или еще один пример. Для того чтобы точнее определить характер поступков человека, Белл предлагал студентам заняться изучением акцентов, которые употребляются в английской разговорной речи. А зная, уроженцем каких мест является тот или иной пациент, нетрудно установить и его привычки, как вредные, так и полезные.

Поистине щедрым подарком для Артура Конан Дойла стал тот факт, что профессор выделил его из большого отряда студентов и даже предложил место своего ассистента. Это стало очень хорошей школой для Артура, как с точки зрения его медицинского, так и литературного будущего.

О том, что прообразом Шерлока Холмса является именно Джозеф Белл, свидетельствует ряд фактов.

Внешность. Вот как описывал своего героя Дойл: сложение худощавое, рост больше шести футов (более 180 см), тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок, острый, пронизывающий взгляд, «несколько скрипучий» голос. А вот черты самого Джозефа Белла, данные опять-таки Дойлом: «Белл был весьма замечательным человеком, как внешностью, так и умом. Он был высок, жилист, темноволос, с длинноносым проницательным лицом, внимательными серыми глазами, худыми плечами и дергающейся походкой. У него был резкий голос»

Привычки: вначале, традиционно о Шерлоке Холмсе: «если не было срочной работы, мистер Холмс просыпался поздно. Когда на него находила хандра, он, облачившись в халат мышиного цвета, мог молчать целыми днями. В столь же «жизнерадостном» одеянии он проводил свои бесконечные химические опыты. Остальные халаты – красный и голубоватый – выражали другие состояния души и использовались в самых разных ситуациях. Временами Шерлока Холмса обуревало желание поспорить, тогда, вместо традиционной глиняной, он раскуривал трубку из вишнёвого дерева. Находясь в глубоком раздумье, знаменитый детектив позволял себе грызть ногти. Еда и собственное здоровье интересовали его неразумно мало.»

А вот, что мы знаем о привычках Белла: химические опыты он проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике. Курил трубку, иногда на него нападала хандра. Спорить любил, о еде беспокоился мало…

Даты: первый рассказ о приключениях сыщика-консультанта Шерлока Холмса был опубликован 1 декабря 1887 года, как раз к 50-летию Джозефа Белла, которое он отпраздновал на следующий день! Совпадение? Не думаю. Скорее подарок учителю от благодарного ученика.

И еще об одном факте хочется написать. Джозеф Белл очень внимательно следил за литературными трудами Артура Конан Дойла. Самого «прообраза» легендарного сыщика англичане «вычислили» довольно-таки быстро. Но когда ему задавали вопрос: «А правда, что вы являетесь…», Белл неизменно отвечал: «Ну что вы! Где уж мне подняться до таких вершин. А настоящий прообраз Холмса, это, естественно, сам Артур».

А может, и правда? Ведь когда писатель с помощью своего героя распутывал самые загадочные преступления, учебников по криминалистике еще не было. Но не боги горшки обжигают…

Остается добавить, что достопочтенный Джозеф Белл прожил относительно долгую жизнь и скончался 4 октября 1911 года, двух месяцев не дожив до своего 74-летия. А чтобы не заканчивать на грустной ноте, приведу один из многочисленных афоризмов Шерлока Холмса: «Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»
Эти слова очень часто произносил в жизни и Джозеф Белл…Холмса: «Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»
Эти слова очень часто произносил в жизни и Джозеф Белл…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
12.03.10 13:03

 
Skydiver
12.03.10 13:05

Омечусь нах

 
mikilka
12.03.10 13:08

ПОМБОЛБЛЯ, сення пятницо, а это тибе нихуя ниразу нидень для ботанических вливаний

 
Perkin Zelenograd
12.03.10 13:08

познавательно хуле

 
парма
12.03.10 13:10

Шерлок Холмс = Джозеф Белл.

 
Свиблово
12.03.10 13:10

Вы ещё не дрочите на Симпсонов и Южный парк? Тогда... вы лохи! Буга-га!

 
парма
12.03.10 13:16
"Свиблово" писал:
Вы ещё не дрочите на Симпсонов и Южный парк? Тогда... вы лохи! Буга-га!
с хуяли я на них драчить буду? симпсоны жолтые как посли гипатита,а в южнам парке фсе крглые как лошарики....ни те,ни другие невазбуждают ни грамма...
 
Свиблово
12.03.10 13:49
"парма" писал:
Браво, красавица! Я того же мнения. Мы уже не одни!
 
йазвочко
12.03.10 14:06
"парма" писал:
"Свиблово" писал:
гггг мы с напарником против вас! он воплощение Гомера, а я просто тащусь от сауспарка))
 
Свиблово
12.03.10 14:10
"йазвочко" писал:
тащусь от сауспарка
Как так?! Ведь америкосы-козлы и уроды! Не возымей себе кумира© или что-то в этом роде. Мне вот "Спокойной ночи, малыши!" нравятся.
 
парма
12.03.10 14:10
"йазвочко" писал:
гы)ну тада у тебя с моим мужем есть общая тема для разговора-он тож от парка в экстазе....охуеваю,када он начнает цытировать этих круглых долбоёбикоф))
 
парма
12.03.10 14:12
"Свиблово" писал:
Мы уже не одни!
а кто ещо с нами?)
 
Свиблово
12.03.10 14:18
"парма" писал:
Все мои друзья-товарищи. А они адекватнейшие люди, поверь! Так ты замужем?! Бля! Рушится, сцуко, розовых очков изображение.
 
йазвочко
12.03.10 14:23
"Свиблово" писал:
Мне вот "Спокойной ночи, малыши!" нравятся.
огабля) особенно сиске Оксаны Фёдоровой))) ну я уж грила на ету тему стопиццот раз..да пендосы мудаки! но мультеки люблю))) дебильные да! самый ацтойный канал ето никелодеон с етими мультами, не несущими никакой духовной ценности..но иногда мне до етих ценностей нет никакова дела, хочеца тупо поржать))
 
парма
12.03.10 14:26
"Свиблово" писал:
какие нах очьки? скидавай быра!на реалии надо взирать трезво))
 
йазвочко
12.03.10 14:28

вот..ищё люблю "расплющенный космос", "бивиса и батхеда" в своё время смарела по малолецтву, ржу с идиотиков Джея и Молчаливого Боба, люблю Губку Боба, даж трусы есть с ним гггг..чо ищё..какой ацтой мне нравица..ааа отети мультеки про хэппи три фрэндс с гласкаме на сучках и тэдэ..карочи ето всё падонковское говно))))))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Причина выгнать жену после 3-х лет брака
Это очень тяжелая работа. Вы точно справитесь?
Сенсация! Шок! Волосы дыбом!
Неприятные особенности русской эмиграции
Смотрите как мило мишка купается с коровк... ОЙ
Не вы#бывайтесь, девушки
Как подкатывать к девушкам
Вася и ретроградная амнезия
Рожаем вместе
Русские диалоги за границей