Зеркало




22 марта, 2010

О пользе книг

Я нажал кнопку селектора и сказал:
- Мэгги, давай по списку. Дебютная? Хорошо, учту.
Вошла высокая молодая женщина одетая очень неброско, но со вкусом. Я предложил ей присесть на диван. В кресле ей будет неуютно, а на стуле она совсем закроется. Она присела на краешек дивана и опустила сумочку, на плотно сжатые под длинной серой юбки колени. Ее губы были поджаты, а нервные пальцы с короткими ногтями переплелись в замок.
- Добрый день миссис Карпентер. Здесь вы можете быть полностью откровенной. Моя репутация строится на трех китах: искренность, доброжелательность, конфиденциальность.
Очень важна первая фраза. Не содержание, а посыл. Клиент должен понять, что нет угрозы, что его выслушают, и действительно постараются помочь. Иногда помогает пауза. Бывает, что приходится грубить, или даже бить кулаком по столу. Все индивидуально. Ко мне, за редким исключением, успешные люди не приходят, хотя для них я был бы просто находкой, но, как говориться – «не сложилось».
Её губы несколько раз дрогнули, а по щеке скатилась слеза, но она продолжала молчать. Тогда я встал из-за стола, и вышел в подсобку. Вернувшись, я водрузил ей на колени большого мохнатого медвежонка.
- Его зовут Вука-Чука, он мой помощник, можете ему доверять. Давайте, я сейчас оставлю вас одних, а сам отойду покурить.
Я вышел на лоджию, плотно прикрыл за собой дверь, и закурил сигарету. Пришлось применить артиллерию, пусть пока легкую.
Когда вернулся в кабинет, она расслаблено сидела рядом с медвежонком, первая скованность прошла. Я подвинул стул, присел немного в стороне от нее, изобразил легкую доброжелательную улыбку, и приготовился ждать.

Она промокнула платком глаза, и заговорила:
- Бену очень плохо. Над ним издеваются в школе. Он прогуливает занятия. Позавчера я заметила у него на ноге большой синяк. Он сказал, что упал, но я чувствую, что он говорит неправду. Он всегда был таким веселым и светлым мальчиком, а последний год я его просто не узнаю. Он стал мрачным и замкнутым. Его травят в школе!
Она разрыдалась. Мне пришлось встать, и налить в стакан воды из кулера. Когда я вручил ей воду, рыдания прекратились.
- Спасибо, мистер Майер, извините. Это больше не повторится.
- Ну что вы, Маргарет. Я вас прекрасно понимаю, у меня у самого двое растут. Когда у твоих детей возникают даже небольшие проблемы, порой перестаешь себя контролировать, так что это нормально. Плачьте на здоровье. Кстати, можете меня называть просто Стив.
Маргарет вытерла слезы и робко улыбнулась.
- Я хочу помочь своему мальчику выбраться из того ужаса, в котором он живет последнее время, но явно он мою помощь не примет, Бен слишком упрямый.
- Сколько лет вашему Бену?
- Тринадцать с половиной.
- Понятно, трудный возраст, а что по этому поводу думает мистер Карпентер?
На ее миловидном лице появилось гневное выражение.
- Не имею ни малейшего представления. Мы развелись, когда Бену было два. Джон Карпентер нашими делами не интересуется.
- Что ж. Мне все понятно.
Я встал, и заложив руки за спину, стал неспешно ходить по кабинету.
- Прежде чем вы решитесь на сеанс, я обязан вам кое-что рассказать о своей методике. Дело в том, что я не оракул, не предсказатель, и даже не психоаналитик. Гадальщиком меня тоже называют ошибочно. Я просто хорошо подбираю полезные книги, я такаппер*. Дело в том, что все ответы на все вопросы уже есть внутри вас. И отвечать на них вы тоже будете сами, также как и действовать. Следовательно, вся ответственность за последствия ложится только на вас. Только вам решать, - стоит ли следовать тем подсказкам, которые вы получите в результате сеанса. Я лишь инструмент. Возьмите для примера молоток. Молотком можно забить гвоздь, ударить себе по пальцу, или проломить кому-нибудь череп. Во всех вышеперечисленных случаях отвечает за результат ни в коем случае, не молоток, а тот, кто его использует по выбранному назначению. Итак, миссис Карпентер, вы готовы к сеансу?
- Да, - твердо ответила она.
- Хорошо.
Я встал, убрал стул на место, и уселся за рабочий стол.
- Мэгги, принеси, пожалуйста, договор, - попросил я в трубку.
Строгая и скромная Мэгги со сдержанной улыбкой положила на стол пару бланков.
- Миссис Карпентер, будьте любезны, ознакомьтесь, и подпишите договор; про пункт «особые условия», я рассказал вам только что. Да, и еще, обратите внимание на пункт восемь. Там говорится, что я не обязан трактовать, или комментировать подсказки.
Она, молча, подошла к столу и, не читая, поставила подписи на бланках. Мэгги вручила ей один экземпляр, и, покачивая бедрами, удалилась в приемную.
- Теперь мы можем начать. Сейчас, Маргарет, постарайтесь мысленно сформировать ваше истинное желание. Поясню на примере. Допустим, вы хотите сделать вашего ребенка счастливым, отдав его в юридический колледж, притом, что он обожает рисовать и мечтает стать художником. В данном случае вырисовываются два антагонистических желания: «хочется, чтобы ребенок стал юристом, и много зарабатывал» и «хочется, чтобы ребенок был счастлив». Вам понятно?
Она кивнула.
- О кей, как будете готовы, скажите.
Спустя минуту, она тихо произнесла:
- Я готова.
Прекрасно, я поднялся и направился к огромному стеллажу с книгами. Пододвинув стремянку, я снял с верхней полки том Эндрю Бартона.
- Вам надлежит открыть книгу наугад, - сказал я, вручая ей томик, - на странице слева верхняя строка и будет подсказкой.
Она открыла книгу, и прочитала вслух:
- «… ему нужно научиться, самому разбираться со своими проблемами, для этого необходимо…»
- Уточнять будем?
Она утвердительно кивнула. Я забрал у нее Бартона, и принес том Говарда Стоуна.
- «… безусловно, полезная статья, теперь я точно знаю, что мне нужно делать, завтра же я…»
Вернув мне книгу, Маргарет уставилась на меня с немым вопросом:
- Вы хотите сказать, чтобы я подсунула Бену тот молодежный журнал, в котором размещена ваша рекламная статья?
- Я ничего вам не говорю, миссис Карпентер, вы сами открываете книгу, сами читаете, и сами трактуете для себя смысл той или иной фразы. Продолжаем сеанс?
- Нет, - сказала она, - достаточно, мне все ясно.
Она открыла сумочку.
- Чек вас устроит, мистер Майер?
- Вполне.

Через три дня Мэгги мне сообщила:
- К вам пришел Бен Карпентер.
- Пусть заходит.
Дверь открылась, и вошел хмурый подросток в черной бейсболке и широченных джинсах. Он, не ожидая моего приглашения, уселся на стул, и настороженно посмотрел на меня исподлобья.
- Я могу пройти у вас сеанс?
- Для начала, здравствуй Бен. А на твой вопрос я отвечу утвердительно. Да, Бен, ты можешь пройти сеанс у меня, если принесешь подписанное родителями разрешение. Стандартный бланк такого разрешения можно взять у моего секретаря, ее зовут Мэгги.
Парень смутился.
- Здравствуйте мистер Майер, извините за то, что сразу не поздоровался. Просто мне очень нужно как можно скорее, кое-что решить. А без этой бумажки никак нельзя? Я готов заплатить двойную цену.
- Извини, Бен, я очень хочу тебе помочь, но нарушать закон, не буду.
- А у меня только мать, отец Джон давно с нами не живет.
- Значит, мать пусть подпишет, или ты думаешь, что она тебе откажет?

Бен Карпентер явился с подписанным разрешением на следующий день. На этот раз он расположился в кресле.
- Изложи мне вкратце свою проблему Бен, я должен понять, есть ли смысл проводить сеанс.
- Меня достали: Пол Уоткинс, Билли Паркер, Тимми Баффет, Сара Краун, и еще этот гребаный математик…
Мы начали с Джеймса Хедли Чейза. Бен открыл книгу и прочитал:
«…для начала, необходимо достать пятьсот баксов, чтобы приобрести необходимое тебе…»
А можно еще, - спросил он, - не до конца понятно.
- Ну конечно, - ответил я и принес ему Рэймонда Чандлера.
«… это надежный парень, он живет на Маунтин Роад 214, у него всегда хороший выбор…»
Парень достал блокнот, и стал делать записи.
- Кстати, ты не обязан читать подсказки вслух, можно про себя, меня совершенно не интересует, что ты найдешь в книгах, эта информация имеет важность, только для тебя.
- А сколько раз еще можно будет уточнять?
- Столько, сколько потребуется, в пределах тридцати минут, цена от этого не зависит. Как правило, этого времени хватает с лихвой.
Потом были: Микки Спилейн, Эд Макбейн, Стивен Кинг, снова Чейз, Дин Кунц, Роберт Ладлэм, Клайв Баркер. А закончили мы «Ночью длинных ножей» Эндрю Джексона. Бен делал пометки в блокноте после каждой подсказки.
По окончании сеанса, парень выглядел задумчивым и сосредоточенным.
- Ну как, Бен, ты получил, то, что хотел?
- Да, - уверенно ответил он.

Через неделю я увидел фотографию Бена Карпентера на первой полосе вечерней Кроникл. Заголовок гласил: «Подросток устроил бойню в школе, семеро погибших, двенадцать раненых, его мать покончила с собой». Я улыбнулся, закурил, и стал набирать телефонный номер.
- Добрый день, Джон. Ну что, мистер Карпентер, довольны моей работой? Как видите, ваша проблема разрешилась просто и со вкусом. Как говорят юристы – «нет истца, нет и иска». Уже перевели деньги? Прекрасно, всегда к вашим услугам!
Я закончил подготовку двух книг и положил их на диван. «Триста двенадцатая, сто восемьдесят четвертая» - твердил я про себя.
- Мэгги, зайди ко мне, - попросил я по интеркому.
Она зашла подчеркнуто строгая, с планшетом и карандашом. Я почувствовал возбуждение. Открывай книжки на диване, называй номера страниц, и читай строчки. Начни с верхнего тома.
- Страница триста двенадцать. «…выдался удачный денек. Пора нам с тобой расслабиться. Я думаю, не будем откладывать…». Страница сто восемьдесят четвертая «…и займемся грязным животным сексом прямо на этом огромном диване…»
- Черт возьми, Стив, как у тебя все это, получается? – спросила она, расстегивая мне ширинку.
- Должны же книги приносить хоть какую-то практическую пользу, - загадочно улыбнулся я.

*tuck up – подбирать (англ.)

http://litproekt.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
22.03.10 15:25

"Чел" писал:
Улыбнуло:

Прилетает новенький на южный полюс, и ему тут же хорошие люди советуют обзавестись пингвиньей шкурой. Мол, те-еплая жуть. А то сдохнешь от холодрыги.
-Ща пристрелю.
-Низя, оштрафуют, а то и посадють.
-Как же быть? - спрашивает новичок.
-А ты его задуши.
Выбрал он пингвина самого здорового (чтоб шкура была с запасом) и давай его душить. Пингвины вроде миролюбивые птицы. Но этот прям ахуел и давай отбиваться. Хуярит его крыльями, царапает ногами и т.д. А мужык все душит . Подустал, перехватил поудобнее, и снова вперед. Душить. 5 минут душит, 10, 15. Пингвин отбивается. При этом пингвин обосрался и перемазал мужика с головы до ног. И еще нос мужыку крылом разбил. Народ делает ставки: задушит или нет? На 20-й минуте бросил душылово этот чувак ибо заибался как собака.
Потом ему напомнили, что это в общем-то птица водоплавающая. Дыхание надолго зажерживать умеет. Хуй задушишь.

Думаю, мужик согрелся)).

 
Bobbik
22.03.10 15:48
"mikorr" писал:
Думаю, мужик согрелся)).
))))
 
Квадрат
22.03.10 15:50

Можно читать. Детектив.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Во всех женских бедах виновата школьная литература
Про таксистов и наказания
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Мастера заголовков
Привет, нищеброды!
Эротический журнал для фанатов зомби
Причина выгнать жену после 3-х лет брака
Лучшая русская косплеерша
Что там у хохлов