Зеркало




23 апреля, 2010

Клуб Робинзонов

Ада Блекджек

Можно оказаться на необитаемом острове в тропиках, но как насчет того, чтобы потеряться в Сибири? Это случилось с 23-летней эскимосской по имени Ада Блекджек в 1921 году. Она в компании нескольких исследователей отправилась в сторону Канады, чтобы за 50$ в месяц служить им в роли поварихи и портнихи. Дела ухудшились почти сразу после старта экспедиции. Быстро закончилась взятая с собой еда, а охота оказалась очень неудачной, а еще один из ученых тяжело заболел цингой. Трое мужчин решили отправиться за помощью, оставив девушку вместе с больным. Больше о них троих ничего не известно...

Спасательная экспедиция добралась до брошенных путешественников только через несколько месяцев, к тому времени больной путешественник скончался, а Ада чудом смогла выжить в компании кота, которого взяла с собой из дома. Ей конечно выплатили заработанные деньги, которые Ада потратила на лечение больного туберкулезом сына, но кроме этого девушка не получила ни копейки, даже после опубликования нескольких книг с описанием ее приключений.

Нарцисс Пелитье

Вы смогли бы выжить на тропическом острове, будучи подростком? Паренек по имени Нарцисс смог. Ему было 14 лет, когда корабль, на котором работал слугой, сел на мель вблизи Папуа Новой Гвинеи, около крошечного безлюдного острова Херона в 1858 году. Несколько членов экипажа отправились к ближайшему острову Росселя за водой и пищей, но прибыв туда, были атакованы агрессивными аборигенами, которые последовали за ними до самого корабля. Экипажу удалось отбиться, и они решили бежать с острова на баркасе. Проплыв почти 1200 километров, они добрались до побережья Австралии, где Нарцисс, ослабленный ранениями, полученными еще на острове Росселя, отстал. К счастью, через некоторое время его нашла семья аборигенов и приняла, дав со временем имя “Amglo”. Только через 17 лет, в возрасте 31 год, Нарцисса обнаружил член экипажа судна “John Bell”.

Чарльз Барнард

В 1812 году капитан американского рыболовецкого судна “Нанина” обнаружил команду потерпевшего крушение британского корабля “Изабелла”, находившуюся на острове вблизи Фолклендских островов. Потерпевшие были взяты на борт, и оказалось, что запасов еды и воды не хватает. Капитан с несколькими членами экипажа отправился на поиски еды, а в это время “благодарные” спасенные британцы выгнали с корабля его команду и смылись. (Цивилизованная Европа – это мое любимое выражение!) Команде пришлось полтора года питаться подножным кормом и бороться за свою жизнь. Через некоторое время после спасения Чарльз Барнард написал книгу A Narrative of the Sufferings and Adventures of Capt. Charles Barnard.

Отокичи

Этому молодому человеку нашлось бы о чем побеседовать с предыдущим героем – он также в 14 лет находился на грузовом судне, перевозившем рис. Судно сбилось с курса и 14 месяцев дрейфовало, пока экипаж проедал запасы еды. К моменту, когда корабль прибился к полуострову Вашингтона, из 14 членов экипажа в живых осталось только трое, включая Отокичи. Там всех оставшихся в живых захватило местное индейское племя Мака, и только через несколько лет мальчика выкупил представитель компании Hudson Bay Company.

Пун Лим

Пун Лим работал стюардом на британском судне, которое пересекало воды Южной Атлантики во время Второй Мировой войны. В 1200 километрах от устья Амазонки корабль был торпедирован, и начал тонуть. Пун Лим успел схватить спасательный жилет и выпрыгнул за борт, что спасло ему жизнь, сделав единственным выжившим из 54 человек экипажа. Несколько часов он находился в воде, когда наткнулся на неповрежденную шлюпку. На борту оказалось 40 литров воды и немного еды, а также сигнальный пистолет. Вот уж повезло так повезло! Но не все так просто. Во время одного из штормов емкость с водой смыло за борт, а несколько раз он попадал в поле зрения немецких подводных лодок. Парень дрейфовал в море 133 дня (4 с половиной месяца!), питаясь рыбой и чайками, пока его не обнаружил пилот американского самолета, который сбросил специальный сигнальный буй, чтобы спасатели быстро нашли потерявшегося. К несчастью, скоро разразился шторм, и буй унесло от шлюпки, а Пун Лин продолжил “путешествие”. Только через пять месяцев после крушения судна, на котором работал Пун Лим, ему удалось добраться до северного побережья Бразилии вблизи города Белем. Пун Лима доставили в госпиталь, где он пробыл две недели. Оказалось, что Пун потерял 9 килограмм веса, а в остальном не получил никаких повреждений. Позднее он вернулся в Британию, а история путешествия вошла в британские учебники по выживанию на воде.

Филипп Эштон

В 1722 году Филипп был схвачен бандой пиратов, но через некоторое время ему удалось сбежать и скрыться в джунглях острова Роатан, вблизи Гондураса (дело происходило неподалеку). Догнать по горячим следам беглеца не удалось, и пираты убрались прочь, а перед Филиппом стала нелегкая задача выжить в очень опасном окружении. С собой он смог унести только одежду, которая была на нем одета, поэтому питание состояло только из фруктов – на животных было нечем охотиться. Странным образом, во время своего пребывания на острове он встретил другого беглеца, с которым дела пошли гораздо лучше. Через три дня незнакомец пошел на охоту и исчез, оставив после себя запас пороха, ножи и табак. Эштону оставалось только поблагодарить небо за такой подарок судьбы, после чего он стал охотиться на черепах, и в рационе появилось черепаховое мясо и другая белковая пища. Через несколько месяцев Филиппа подобрал британский корабль. Эта история для нас звучит не очень впечатляюще, но в США в 1725 году, когда Филипп Эштон опубликовал свои воспоминания, многие решили, что это выдумки, так как история про Робинзона Крузо не была так широко распространена.

Том Нил

Все вышеуказанные люди попадали на необитаемый остров или в открытое море волей обстоятельств, а Том Нил сознательно хотел пожить в полном одиночестве на острове всю свою жизнь В 1952 году ему удалось воплотить свою мечту – судно, следовавшее курсом неподалеку от атолла Суворов (один из группы островов Кука в Тихом океане), высадило его вместе с двумя котами и обширным запасом еды. До второй мировой войны на этом атолле жили люди, поэтому новоприбывший “Робинзон” обнаружил множество диких свиней и кур, постепенно построил себе жилище и жил так, как ему хотелось, на протяжении двух лет. В 1954 году Том добрался до острова Раротонга, принадлежащего той же группе островов Кука, и обратился к докторам с жалобами на артрит. В 1960 году, после курса лечения, он вернулся обратно на свой “родной” атолл Суворов и прожил там еще 4 года. После этого снова был пройден курс лечения и подготовки. Третий, и последний сеанс “робинзониады” был с 1967 по 1977 год, после чего к острову пристала яхта, экипаж которой обнаружил Тома Нила в крайне больном состоянии. После обследования на Ратонге оказалось, что у него рак желудка. Через 8 месяцев Том умер.

http://mindhobby.com/robinzones-2/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
23.04.10 13:05

Пяяяяяятницаааааааааааа!!!

 
утще
23.04.10 13:06

1 н"х

 
Квадрат
23.04.10 13:11
"утще" писал:
1 н"х
Енот, ты?
 
albatrosdv
23.04.10 23:03

"В 1812 году капитан американского рыболовецкого судна “Нанина”.."В 1812 шла война между Англией и США - пиндосы хотели выпереть британцев из Канады. Так, что англичане поступили с Барнардом и его командой как с врагами. Аффтору учить историю

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

22 ноября — День психолога в России
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Кредит
Как советского пионера хотели завербовать иностранные туристы
Наиболее популярные методы распила
Клиенты в ресторане
Как переночевать в женском общежитии
Недопонимание
Как тратить меньше при покупках в Пятерочке
Итоги дня