Зеркало




03 июня, 2010

Интересное о викингах

Одна нация

Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов, Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «Викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.

Дикие и грязные

Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно.

В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота (laugardagur / laurdag / lørdag / lördag) означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются.

Большие блондины

Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.

Викинги пили из черепов

Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма (Ole Worm) «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов» (curved branches of skulls). При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов» (skulls). К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.

Грубое вооружение

Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.

Скандинавия — родина моя

Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в 5 веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места. На рисунке сверху — поселение викингов в Канаде.

Ненавидимые всеми

Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой (Charles the Simple) подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло (Rollo). Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.

Кровожадные и жестокие

Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий (Charlemagne) практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.

Сплошной грабеж

Очень небольшая доля викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.

Рогатые шлемы

Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
-=sko_tinko=-
03.06.10 11:52

Товарищ Сталин не был обделен чувством юмора, несколько примеров:

1.) Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

4.) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
- Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

5.) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6.) Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
- Какая это станция? – спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

7.) При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

8.) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9) Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
«Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

10.) Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
«Да», – подтвердил адмирал.
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

11.) В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

12.) Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

13.) Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14.) Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

15.) В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16.) Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17.) Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

18.) Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19.) На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
«Но Львов никогда не был русским городом!»
«А Варшава была», – возразил Сталин.

kpnemo.ru(c)

 
йасуна
03.06.10 11:53

Википедиа названа в честь викингов

 
Квадрат
03.06.10 12:02
"-=sko_tinko=-" писал:
size 45Kb
 
-=sko_tinko=-
03.06.10 12:03
"Квадрат" писал:
отличный такой пролив бы получился:)
 
Чел
03.06.10 12:13

средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам - аффтар иблан

 
троль
03.06.10 12:15
"Чел" писал:
средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам - аффтар иблан

пг/аи!

 
Чел
03.06.10 12:16

Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия - аффтар далбайоп

 
SS
03.06.10 14:06

Блять, рост Наполеона (155 см) типа был очень даже средним в те времена, а 170 см среднего роста викингов - "совсем немного даже по старинным меркам"? То есть средний рост человечества прыгает вверх-вниз на 15-20 см каждые несколько веков, или автор просто пиздобол?

для -=sko_tinko=-: почему не использовал форму добавления новости? она того стоит.

 
Wooster
03.06.10 14:14

А мне понравился Шарль Великий. Он же Карл. Ну принято у нас королей вот так называть. Не Элизабет вторая, а Елизавета.

 
-=sko_tinko=-
03.06.10 14:22
"SS" писал:

для -=sko_tinko=-: почему не использовал форму добавления новости? она того стоит.
мне так удобней.
 
Jorje
03.06.10 22:16

обожетымой, не Шарль Великий, а Карл I, когда люди нормально научаться переводить?!

 
юстас-алексу
03.06.10 23:47

Карл Великий на берегах Каспия? Афтор перепел? И еще вопрос, про чаши из черепов. А афтара ни на какие размышления не наводит тот факт, что по датски сколь - это и тост типа "будем здоровы" и "череп"? В общем, какой-то мудацкий перевод мудацкого иностранного текста.

 
R_m
04.06.10 04:57
"Чел" писал:
Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия - аффтар далбайоп
это были бондари, аффтар поста - долбойоп
 
Дагне
09.06.10 17:52

Шарль Великий = это еще хорошо. У меня на переводческих курсах писали прямо и просто -
ШАРЛЕМАНЬ!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

5 веских причин, почему в Германии жить хуже, чем в России
Работа кассира в Пятерочке
Шутник
А кассирам выдадут алкотестеры?
Мастер-класс по мгновенному засыпанию
Последствия взрывов в Калиновке
Наша служба и опасна и трудна...
Я пришла сюда забрать свои шарики и набить кому то рожу, шарики я уже взяла
Московские диалоги
Перегрузка 6G