Зеркало




29 июня, 2010

А вы давно рукой да на бумажке писали?

«Сначала нужно получить сажу; на кирпичи ставят несколько горшков с пробитым дном и заднюю сторону затвердить, чтоб копоть дымная вверх шла, а переднюю сторону под горшки подкладывать береста со огнем». Так, согласно рецепту «О черниле копченом ко иконному и книжному письму», делались чернила.

В Месопотамии было много глины. Из нее строили дома, делали посуду, игрушки и книги. На глиняных табличках писали официальные документы, указы, письма и договоры. При раскопках в Ассирии и Вавилоне нашли библиотеки из глиняных книг, которые сохранились даже при пожарах.

Великое изобретение египтян – папирус – сохранилось как слово во многих языках. Бумага по-украински и по-немецки – papier, по-французски – papier, по-английски – paper. Древнейший папирус датируется 3100 годом до н.э.

По легенде, египтяне запретили вывоз папируса в город Пергам, так как Пергамская библиотека становилась все больше и интересней, и соперничала с Александрийской библиотекой. И тогда в городе Пергам изобрели новый писчий материал – пергамен (пергамент). Это была тонко выделанная кожа молодых животных: коз, овец и телят. Из одной шкуры теленка получалось 7–8 листов для книги. А для всей книги требовалось все стадо.

Деревянные тетради древних римлян назывались церами. Это были четырехугольные дощечки, намазанные воском. По нему писали костяной или металлической палочкой – стилем.

Церы использовались и в средневековье, ведь пергамент был слишком дорог. Так что, дощечки с воском («вощечки») получили широкое распространение во всем средневековом мире, в том числе на Руси.

Впрочем, любимым писчим материалом на Руси была береста. Грамотных людей было много. Среди них бояре, крупные землевладельцы, торговцы, священнослужители разных иерархических рангов, ремесленники, крестьяне, мужчины, женщины и даже дети.

Историки считают, что впервые бумагу из бамбука и шелковичного дерева изготовил мастер Цай Лунь в 105 году. Но современные китайские историки говорят, что бумага была известна задолго до Цай Луня. В VIII веке бумага стала известна арабам, а потом появилась в Византии. Бумагу делали только вручную.

Чернила готовили из сажи, чернильных орешков, которые растут на дубовых листьях, и «чернильного мешочка» каракатиц. Еще использовали железные опилки с вишневым клеем (смола). Варили чернила на квасе или меду.

Для выделения первой строки использовали красную краску, которую добывали из растений: «драконовой крови», сурик на основе свинца и киноварь на основе ртути. Пурпурная краска была самая дорогая. Ее добывали из морских моллюсков. С 470 года пурпурный цвет употреблялся только императорами для подписей указов. Для дорогих рукописных книг употребляли листовое или «твореное» золото или серебро. «Твореным» называли драгоценный металл, растертый в порошок, на основе которого делалась краска.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ли
29.06.10 12:42

в прошлый раз, когда бабло получал...
в ведомости, расписывался... )))

 
Квадрат
29.06.10 12:47
"Ли" писал:
в прошлый раз, когда бабло получал...
в ведомости, расписывался... )))
Бугога, у вас з зарплатой еще похуже нашего)))
 
Танунах
29.06.10 12:48

кстате беспесды -- бывает, из отпуска выйдешь, и по-новой привыкаешь в еженедельнике писать, потому как пальцы поотвыкают, почерк паскудится заметно

 
mikorr
29.06.10 12:49
"Ли" писал:
в прошлый раз, когда бабло получал...
в ведомости, расписывался... )))
Отож! Расписываться еще умею, а вот буквы путаю))).

Читать только заголовок. И ржать: ведь пишут не рукой, а карандашом, ручкой...

 
mikorr
29.06.10 12:50
"Танунах" писал:
кстате беспесды -- бывает, из отпуска выйдешь, и по-новой привыкаешь в еженедельнике писать, потому как пальцы поотвыкают, почерк паскудится заметно
Ога. Как в школе после каникул)). Помню, забыл, в какую сторону Е пишется.
 
Arma
29.06.10 12:57

Кроме подписей на чертежах и каляк-маляк в рабочем блакноте писал последний раз несколько лет назад, заполнял бланк на замену паспорта, который по пьяни проёб где то.

 
Квадрат
29.06.10 12:57
"mikorr" писал:
И это акула пера! Гордость Белорусской журналистики!
 
Arma
29.06.10 13:11
"Квадрат" писал:
И это акула пера! Гордость Белорусской журналистики!
Да беларуская журналистика уже давно пишет ctrl+C_ctrl+V из спущенных сверху деректив)) им специально электронные версии скидывают чтоб мозг не затрагивало
 
mikorr
29.06.10 13:17
"Arma" писал:
беларуская журналистика уже давно пишет ctrl+C_ctrl+V чтоб мозг не затрагивало
А что такое мозг???
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Н – Нытьё
Врачи - дизайнеры
Экскурсии по Москве
Её трахают, а она одежду разглядывает. Типичная баба
Факты о Франции и французах
Они уже давно тут
Московский Международный Салон кукол 2017
О работе патологоанатома
Про яйца и любовь
Из-за чего отменяют дискотеки в России