Зеркало




05 июля, 2010

Дружба

Сегодня я хочу поговорить о дружбе. О том, как это понятие трактуют некоторые люди. В анкетах моего детства девочки часто задавались вопросом: «Что такое дружба?» и самым типа-остроумным считался ответ: «Дружба - это плавленный сырок за 26 копеек!» Или за 24, я не помню, а это и не важно. Важно другое - люди часто не могут сами себе объяснить, что же такое дружба. В своей жизни я часто сталкивалась с шокирующим феноменом - люди склонны расширительно толковать это понятие. Вроде как два-три раза вместе посидели в общей компании, а он уже к тебе с претензией из серии: «Ты мне друг или портянка?! Почему не звонишь-не пишешь??!»

На мой взгляд, это желание дружиться всёй бригадой (или всем взводом) - родом из советского прошлого, когда было принято витийствовать на собрании: «Петров! Ты же видел, что твой товарищ пьёт политуру и закусывает денатуратом! Как же ты не спас друга?!» Или в школе вызывали некоего Васю и спрашивали, за что он избил готовальней своего товарища. А то был не товарищ, а всего лишь едва знакомый одноклассник. Слова «друг» и «товарищ» теряли своё первоначальное значение, обрастая дополнительными смыслами, вроде того, что все люди - братья. «Дружат в море корабли! Дружат дети всей Земли!» Это из какой-то октябрятской песенки, которую мы пели на уроке музыки классе во втором.

Меня всегда это смущало - почему нужно считать своей подругой ту, которая по чистой случайности оказалась со мной в одной «звёздочке». Дружить скопом - вот это считалось идеалом. На этой основе вырабатывался искусственный феномен под названием «Дружба народов». Никто, правда, не понимал, с какой стати молдаване должны дружить с испанцами, а камчадалы - с норвегами, да и вообще - зачем и кому нужна такая странная дружба. Дружат люди, а не социумы. Но мы росли хорошими октябрятами и дурацких вопросов никогда не задавали. Я же всегда считала, что дружба - это результат длительного со-переживания, со-чувствования, со-причастности. Другая причина для дружбы - это совместное пребывание в экстремальной ситуации.

...Два чувака попали на необитаемый остров и две недели питались сырыми тушканами, а не друг другом. После этого тоже вполне может возникнуть могучее со-переживание. Это очень глубокое, притом социальное чувство, в отличие от той же любви, в которой много биологии. Разлюбить просто (во всяком случае, для большинства современных людей это проходит довольно безболезненно), а вот раздружиться - это мучительнейший процесс, причиной которому может быть только колоссальное предательство или раскол жизненно важных интересов (именно - раскол). Это если смотреть на дружбу, как на итог со-переживанию. А если нам с вами одновременно нравится рококо и не нравится певица Бейонсе - это как бы не основание считать наше совпадалово - дружбой.

Хорошее знакомство постепенно перерастает в приятельство, а уже долгое и подкреплённое поступками приятельство - в дружбу. Если же приравнивать к дружбе общее сидение за стаканом или работу в одном офисе, то увы и ах... Ну да, конечно, в песочнице «друг» - это тот, кто поделился лопаткой и пригласил лепить куличики. На другой день этот друг уже переехал в другой район и перестал дружиться. Детсадовско-советское, радостно-широкое понимание дружбы портит жизнь многим людям. Например, многие гражданки вываливают все свои личные переживания на суд якобы-подруг и потом рыдают в подушку из-за «...тех сук, которые меня предали!!!!» Мол, она им всё с открытым сердцем - и про то, как залетела и даже - от кого именно, а они...! В общем, женская дружба - мрак и ужас. А не мрак. И не ужас. Просто надо отделять мух - от котлет, а козлов - от козлищ. Подмена понятий - вот, что портит жизнь многим из нас.

http://zina-korzina.livejournal.com/395352.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
05.07.10 13:09

Старый друг лучше новых шлюх двух!

 
Свиблово
05.07.10 13:23

Спасибо, что открыла глаза.

 
Arma
05.07.10 13:35

Женская дружба это вообще абстрактная субстанция, эдакий суррогат из корысти, зависти,любопыцтва, перманентного сострадания, совместного шопинга и обсуждения сплетен

 
gskm
06.07.10 04:31

Вообще интересно слушать как женщины о дружбе рассуждают. Не имея представления об ответсвенности вообще. Добавь сюда факт - все женщины актрисы (т.е. никогда не бывают самими собой и соответсвенно всегда лгут и лицемерят) и сразу зубы сушить тянет.

 
sdvs
06.07.10 06:37

едва знакомый одноклассник... паходу оскюморон.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Мужское и женское
Пропала собака по кличке Дружок
Где Игорь?
Тем временем в Мексике
Девушка дня
Когда начальство решило всё хранить в электронном виде
Как я сбежал от девушки
Откровения вебкам-модели
Соседка-шпионка
Скромное обаяние чешской полиции