Зеркало




09 июля, 2010

Натка

В полупустой вагон метро, вбежали две девушки-студентки. Вбежали резво со смехом, расталкивая уставших рабочих, осунувшихся стариков и малых детей. В ушах звонко играла модная музыка, да так звонко, что не давала покоя сидящей напротив хмурой женщине, которая смотрела на девчонок и демонстративно крутила головой, мол: «как не стыдно себя так в общественном транспорте вести». А девушкам на это наплевать - у них сессия закрыта, на улице 30 градусов – жара, и день сулит, как минимум шашлыки в приятной компании веселых друзей, ну а как максимум – купание ночью в озере. Сегодня оно на удивление чистое, аж дно видать. Да и ночь, как обычно бывает в начале июля – звездная.
- Ой! Натка смотри мальчик, какой смешной? – Ткнув свой хитрый носик в ухо подруги, шепнула Светка.
- Где-где? – Стала озираться Натка, в поисках объекта будущих насмешек.
- Глупая, - повертев у виска пальцем, произнесла Светка. – Вон, смотри. За тучной дамой с собачкой. Видишь?
- Ой, ты меня уморишь подруга. Вон сколько мальчиков стоит и каждый смешнее другого. Про кого именно ты говоришь?

Светка, выдернула наушники из ушей и насупилась, а музыка разлилась по вагону с невероятной громкостью, даже стук колес отошел на второй план, и сидящая напротив женщина от злости стала даже причмокивать. Подруга схватила Натку за запястье и поволокла в глубь вагона, создавая среди уставших и наполовину спящих людей неловкую сумятицу. Люди просыпались, оборачивались, прятали ноги подальше от острых каблучков пробегающих мимо подруг и что-то бубнили себе под нос. А Светка с Наткой парили над всеми, как птицы, не обращая ни на кого внимания. Светка уверено шагала впереди, а Натка, неловко перебирая ногами, еле-еле поспевала сзади.

- Ну вот он… Ушки, смотри, торчат как у обезьянки. Видишь? – Пробормотала Светка, пряча смех в рыжих локонах подруги.

Но сейчас Натка почему-то не собиралась смеяться вместе со Светкой, а наоборот спрятала улыбку и тяжело сглотнула неожиданно подступивший к горлу ком.

- Вижу. – Единственное, что смогла ответить Натка.
- У ты бука. Да разве не смешно? Посмотри носик как крючок. Губки как ленточки. Ну умора. Видишь?
- Вижу. – Выдавила Натка, повернув голову в сторону разгоряченной от собственного смеха Светки. Сказала и прикусила губу, словно нарочно желая остановить себя и не продолжать дальше.
- Что ты на меня смотришь? Смотри на мальчика. Смешной ведь. А кофточка?! Ты на кофточку посмотри… Его родители что, не разбираются в «Эльках» и «Иксэльках»? Она ему большая… ну размера на три не меньше… Видишь?
- Вижу. – Натка вдруг пристально посмотрела в голубые глаза подруги, а та в свою очередь увидела собственное отражение и отшатнулась в сторону, как будто испугалась чего-то.
- Что ты на меня так смотришь? Ты на мальчика смотри. Смешной ведь…

Натка вытянула руку и, не дав договорить, отодвинула подругу в сторону. Стоявший рядом мужичишко тихо взвизгнул и схватился за ногу. Вероятно Светка, с присущей ей неловкостью, прошлась по нему прямо каблуком. Не замечая этой нелепой сцены, Натка стала медленно и с опаской продвигаться навстречу к маленькому мальчику, который облокотившись о поручень, смотрел в расписанное маркерами стекло. Мальчуган все время поправлял спадающую лямку потрепанного рюкзака и иногда шмыгал носом. Он был в своих мыслях, наверно представлял себя новомодным супер героем и мечтал спасти планету от внезапно нагрянувшего зла. А может быть он просто пытался прочитать загадочные надписи на стекле, оставленные когда-то местными художниками.

И вдруг Натка остановилась. Она остановилась неожиданно, заставив людей обратить свое внимание. Лишь один шаг отделял ее от мальчика, но она не могла идти дальше. Ноги подкосились. На глазах, переливаясь в лучах искусственного света, заиграли слезы. Они появились так стремительно, что девушке пришлось даже вжаться лицом в ладони, чтобы не быть заметной для окружающих. Но было уже поздно. Все кто стоял рядом, включая обезумевшую Светку, смотрели на молодую студентку.

Натка уже не в состоянии сдерживать слезы рухнула на затоптанный пол вагона и, рыдая, медленно потянула мокрые от слез ладони в сторону мальчика, который как будто чувствуя что-то неладное, оторвал свой мечтательный взгляд от затертого стекла и бросил его в сторону громко рыдающей девушки.

- Васенька, маленький ты мой. Я нашла тебя… Родимый… Как долго я тебя искала. – Заикаясь и захлебываясь в собственных слезах кричала Натка. Ее веселое личико, покрытое миллиардом солнечных веснушек, теперь превратилось в одно яркое красное пятно. По щекам давно уже струились черные подтеки туши, а рыжие пряди волос липли к вязким и соленым каплям слез.

Мальчик на время оцепенел, а затем принялся лихорадочно глазеть по сторонам, ловля на себе пристальные взгляды незнакомых ему людей. Он смотрел на всех удивленно, открыв рот, даже не замечая, что лямка его рюкзака давно скатилась с плеча и уже покачивается в такт бегущему по рельсам вагону. Его вымышленный супер герой, который всех должен был спасти, теперь сам нуждался в немедленной защите. Не выдержав такого пристального внимания, мальчик, шмыгнув два раза маленьким носиком, громко зарыдал. Он плакал пронзительно, да так пронзительно, что разом утопил в своем плаче музыку из Светкиных наушников, а вместе с ней и механический стук поезда. А потом, медленно перебирая худенькими ножками, шкрябая рюкзаком по полу, побрел на встречу Наткиным объятиям. Девушка схватила мальчика за плечи и крепко прижала к груди. Они сидели, вжавшись друг в друга, как маленькие ворубшки в неожиданно нагрянувший дождь и оба плакали. Только иногда Натка позволяла себе расслабить объятия, чтобы вытереть рукавом своей блузки соленые слезы мальчика.

- Куда же они тебя отвезли тогда, братик ты мой любимый?
- Я не знаю Натафа. – Мальчик шепелявил, толи из-за еще маленького возраста, толи из-за нарушения речи. – Папа сказал фто я буду взыть у бабуфки… Но это окафалась не бабуфка…

Натка взорвалась новой порцией слез. В состоянии, которое невозможно описать, она принялась жадно хватать ртом воздух, а потом неожиданно зарылась головой в зеленую кофточку мальчика, та в правду была ему на два или три размера больше, но это сейчас не имело никакого значения. Бедный ребенок пытался о чем-то рассказать сестре, но слезы мешали ему произносить слова внятно и четко. Слышно было, только, как он торобанил что-то, прижавшись губами к уже мокрому плечу сестры. Но для Натки, понимать значения слов, не было никакой охоты. Она благодарила случай, да и самого Бога за то, что они вновь оказались вместе…

- Я тебя больше никому не отдам, слышишь?

Поезд остановился. Привычный баритон сухо рассказал о названии данной станции, о названии следующей, о том кому нужно уступать место в вагоне, а кому нет и уже, было тронулся дальше, как вдруг в вагон влетели две очаровательный, молодые девушки-студентки. В наушниках громко звучала музыка, а настроение у них было ну просто великолепным. Еще бы! Такая погода прекрасная стоит на улице и выходные, судя по всему, сулят массу всего интересного.

© Nikola Nidvoraev

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
09.07.10 14:35

А вот за это, помбол, спасибо. Автор пиши есчо.
З.Ы. ПОМБОЛБЛЯ, СТАВЬ КОПИРАЙТЫ!

 
кретекан
09.07.10 14:38

Ниадна тема нираскрыта. Низачот. Крео трогательное, но тупое. Аффтару выпить йаду.

 
бабай
09.07.10 14:40

об чем это ваще? Квадрат, ты умный, поясни, а?

 
Чел
09.07.10 14:48

Псто Донцова писала?

 
Киса
09.07.10 14:55

Этта новый сериал на Воффке. Первая серия. To be continued... (там дальше еще бабушка найдется у партизан скрывавшаяся)

 
Квадрат
09.07.10 15:12

не знаю, мне понравилось... мож под настроение просто

 
Свиблово
09.07.10 15:30

Конец рассказа вводит нас в рекурсию?

 
Jean-Pierre
09.07.10 15:49

"Но это окафалась не бабуфка"
нихера не понял

 
таши
09.07.10 15:52

думал снова жесть какая, а тут такое дело) приятно удивлён

 
Ли
09.07.10 16:00
"Свиблово" писал:
Конец рассказа вводит нас в рекурсию?
ага... где мы после мульонного цикла взрываемся!
 
Buddy
12.07.10 10:53

Филиал передачи "Жди меня"? А "Малахов +" будет?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Аве, Цезарь. Идущие в кастрюлю приветствуют тебя!
Раз пошли на дело…
Все тлен
Прозрение
Когда ты на бульдозере и не видишь смысла спешить
Лось прилетел
Мифы о трупах, которые вы, возможно, считаете правдой
Девушка дня
Еще про Задорнова
Мы выживали как могли