Зеркало




09 июля, 2010

Веб-наркоты

Вы не поверите, но я знаю несколько человек, которые не пользуются компьютерами совсем или почти. Остальные — компьютерные наркоманы, в том числе и я. Да, друзья, не нужно питать иллюзий, а если кто еще питает, пусть сходит к доктору, и он вам объяснит, как выглядит первая стадия компьютерной зависимости.

Эти несколько компьютерных трезвенников — люди особенные. С ними непросто. Они как-то очень серьезно относятся к происходящему, помнят обещания, обижаются, когда их не выполняют, вынашивают какие-то планы и все время чего-то требуют. Их реальность совсем не похожа на нашу. Для нас, ночами сидящих в чатах, жежешках и аськах, мера всех вещей — коннект. Для них, неупотребляющих, человек — постоянный заложник своих поступков.

Стыдно признаться, но иногда тайком от коллег я все-таки бросаю компьютер на пару недель, а то и на несколько месяцев. И испытываю интересные ощущения. Сначала тебя накрывает пьянящее чувство, что жизнь без компьютера все-таки классная штука. Потом вдруг появляется предательское желание больше зарабатывать и лучше жить. А для этого нужна новая информация, лезешь в компьютер и все – тебя снова накрыло с головой на месяц или на два.

Клавиатура становится мягкой подушкой, сон перемежается с явью, от экрана отрываешься только когда идешь к холодильнику или в туалет. «Россия спит и видит сны» — вещал когда-то философ Розанов. Он и представить себе не мог, в какой подводный Китеж сиганет Россия в новом веке. Здесь, в мировой сети, бесконтрольно знакомятся, ругаются, учатся и тупеют. Здесь происходит все настоящее. Здесь все такие, какими бы хотели себе казаться, под маской никнеймов и юзерпиков. Ярмарка тщеславия и бесконечные ссоры. Здесь говорят на языке, который не соотвествует реальности. На свете нет ничего такого, что могло бы именоваться дисклеймер, сабж или флуд. А ТАМ – это необходимость. Тысячи часов миллионов человеческих жизней тратятся на то, чтобы заниматься тем, что не существует в природе: убивать компьютерных человечков, гонять на несуществующих тачках или смотреть на картинки, которые бы они не увидели под воздействием сильнейших галлюциногенов. Вот вы все говорите: «Пьянство, пьянство!»

Что у людей на уме? Да одно только пьянство. А что оно такое, пьянство? Из ста алкоголиков по статистике только два химически зависимы, остальные – это невротики, борющиеся алкоголем со стрессами. Компьютер-то куда как больший наркотик, чем алкоголь. Здесь ты не только можешь исполнять все свои самые извращенные мечты, но и можешь бесконечно извращать их дальше.

Здесь можно все, что запрещено законом, моралью и комплексами дедушки Фрейда. Это мировая греза, в которую человек ныряет без права возвращения. Эту мировую грезу разрабатывают самые продвинутые пацаны, которые живут в особых силиконовых резервациях и говорят на марсианском языке. Вы искали инопланетян? Вот они, как раз сегодня празднуют свой профессиональный праздник. Если вы живете в глухой деревне и к вам тянут интернетное оптоволокно, подавайтесь в партизаны, боритесь, пускайте паровоз современности под откос. Потому что, если компьютеры победят, опустеет тропа к дому сельских самогонщиков, обезлюдеют улицы, народ удалится в виртуальный астрал. Дети не узнают, отчего умер Пушкин, потому что юность свою проведут в боях с виртуальными чудовищами, которые и подкинули нам компьютеры. Медленно, но верно все разучатся писать, рисовать, чертить и вообще делать что-то руками. На днях я остановил на улице школьника и спросил, как пройти на улицу Сургутская. Он молча постоял, подумал. Я переспросил его. Он посмотрел на меня, потом сказал загадочно: «Погодите, идет загрузка файла».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
кретекан
09.07.10 14:50

заебеню первый камент!

 
Киса
09.07.10 14:51

Кто здесь?

 
кретекан
09.07.10 14:51

Поебень. Не четадь.

 
DRO4ER
09.07.10 22:52

а йа щетаю быть дебилом и задротом эта круто

 


Последние посты:

Казусы
Как прошли последние звонки в этом году
Ошибка
Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси


Случайные посты:

Добряк
Проститушка
Скайнет
Про советский героизм на пожаре