Зеркало




22 июля, 2010

На отдыхе: москвичи vs питерцы

В Москве москвич, чтобы всё успеть и ничего не упустить, ведёт нездоровый образ жизни. Поэтому отдых он собирается провести с пользой для здоровья. Выбирает для путешествия автобус с эффектом сауны. Селится в замке с привидением, чтобы всю ночь бегать от него по запутанным коридорам: это и приключение, и зарядка, и местная экзотика. Если привидение попадается доброе, москвич сам бегает за ним по коридорам замка.
Поскольку в Москве есть всё, то москвич, увидев в незнакомом городе что-то знакомое, радуется (и радует всех вокруг): «Ну надо же, прям как у нас в Москве!» Когда он видит что-то, чего нет в Москве, он тоже радуется: «Ха, как удачно я отдыхаю! Такого даже в Москве нет!»

Питерец шепотом подсказывает экскурсоводу правильные даты и то и дело порывается сам возглавить экскурсию, потому что хорошо подготовился к поездке с помощью википедии. Он отправляется в другие страны, чтобы найти главную мировую достопримечательность, подойти к ней, потрогать пальцем и торжественно сказать: «Ух ты!» В пути ему встречается немало чудес света – но всё не то, не то. Так и не обнаружив искомого, питерец возвращается обратно. Едет домой в такси, придерживая руками мешки и чемоданы, потом отвлекается от них, выглядывает в окно и видит то, что искал по всем странам – главную мировую достопримечательность. Останавливает такси, подбегает к достопримечательности, пугает туристов торжественным «Ух ты!» - и довольный бредёт назад. Миссия выполнена. Отдых прошел не зря.

Остановившись в каком-нибудь городе более, чем на сутки, москвич тут же становится любимцем всех официантов, потому что он оставляет московские чаевые. Весть о нём облетает все заведения, и в обеденное время официанты бегут за москвичом, раскрывая меню на самых интересных предложениях, а те, которым хозяин не разрешает бегать за клиентами, высовываются в окно и украдкой показывают щедрому посетителю специальные подарки от шеф-повара.

Питерец становится любимцем поваров, потому что доедает всё, что лежит на тарелке (даже то, что лежит там для красоты). Некоторые повара выходят в обеденный зал, встают у питерца за спиной и качают колпаками: «Ах, он бедный! Ах, он голодный!» Они не знают, что питерец с детства приучен всё за собой доедать. Когда питерец выходит на неравную битву с вепревым коленом и в одиночку с ним справляется, восхищённый его подвигом повар выносит подарок: маленькое воробьиное коленце в сливочном соусе. Питерец вымученно улыбается и съедает его тоже. А потом убегает, не дождавшись сдачи. Потому что кто их знает, вдруг повара посовещались и решили приготовить ему ещё что-нибудь поощрительное?

Питерская девушка берёт с собой на прогулку всё необходимое, и каждые три минуты проверяет: на месте ли деньги? Паспорт? Ключи от номера? Зонтик? Кипятильник? Компас? Тёплый плед? Купальная шапочка? Песочные часы? Бензопила? Самовар? Утюг?.. А, утюг остался дома. А он выключен? Надо срочно позвонить маме – пусть проверит. Так, а где телефон?...

Московская девушка выходит на прогулку (даже в пустыне, среди верблюдов и бедуинов) при полном параде. Сохраняет причёску, осанку, макияж и не ломает каблуки до самого вечера. На вопрос иностранных туристов (или бедуинов) – как ей это удалось – пожимает плечами. Разве мама в детстве не говорила вам, что каждый день в жизни девушки – это маленький подвиг? И тогда иностранцы, бедуины и даже их верблюды понимают, почему никто из них пока так и не завоевал Москву. Если три таких девушки соберутся вместе и совершат не маленький, а большой подвиг – от врага ничего не останется. А если девушек будет больше трёх?

Питерец долго не решается поменять деньги на местную валюту. Не из жадности, а потому, что чужие деньги совсем на деньги и не похожи. Незнакомые короли, королевы, президенты, львы и драконы не внушают трепета. Поэтому, получив в руки пачку разноцветных бумажек, питерец впадает в счастливое детство и бежит скорее обмениваться с другими ребятами. Я вам – симпатичный фантик с королевой, а вы мне – сувенирный пистик с резной рукояткой. Идёт?
Меняя валюту, москвич выгадывает на курсе так, что окупает всю поездку, и ещё остаётся 100 евро на сувениры.
Питерец долго выбирает подарки родственникам, друзьям и коллегам. Обходит все сувенирные лавки, становится задушевным приятелем продавцов. Присматривается ко всем товарам, восхищается, но ничего не покупает. Пока он просто смотрит – эти вещи могут стать его собственностью. А купив что-то одно, он тут же лишится 90% этих сокровищ. Решившись, он покупает на всех связку одинаковых брелоков с парадным видом города, чтобы никого не обидеть. На таможне эта связка вызывает повышенный интерес, но, едва взглянув на питерца, опытные таможенники всё понимают и желают ему счастливого пути.
Для всех друзей москвич покупает один огромный подарок, демонстрация которого превращается в целое представление. Когда представление заканчивается, гости уже забыли о том, ради чего их всех собрали. Они уходят, радостно переговариваясь, а общий подарок остаётся у москвича.
Питерец мечется среди автобусов и фотографирующихся туристов, стараясь не попасть под колёса к первым и в объектив ко вторым. От прыткого москвича фотографы и автобусы шарахаются сами, но его сияющая улыбка всё равно попадает во все объективы, а на следующий год даже обнаруживается на рекламном плакате «Отдыхайте в нашем городе!»

Питерец никогда не фотографируется на фоне достопримечательностей (это так пошло!), и не фотографирует сами достопримечательности (так избито!). Он привозит из путешествия два десятка высокохудожественных кадров: несколько абсолютно питерских подворотен; вид из окна в ночь перед отъездом; пивная кружка и немного размыто.

Москвич фотографирует всё, что видит. Делает 100 кадров в секунду. Потом, потом разберёмся, что оставить, что удалить. Зимой у него будет достаточно времени на то, чтобы внимательно рассмотреть все встреченные чудеса и красоты на мониторе компьютера.
Перед отъездом, чтобы снова вернуться в это прекрасное место, питерец кидает в воду монетку. Монетка подпрыгивает, ударяется о перила моста и летит куда угодно, только не в воду. Через два часа весь город засыпан монетками, и это грозит перерасти в стихийное бедствие. Городские власти шлют к питерцу гонца с депешей: «Монеток уже хватит, а вы в любое время наш желанный гость!» Питерец застывает на месте, зависает в воздухе и подброшенная им монетка, которую случайно ловит проносящийся мимо москвич. Он останавливается возле ближайшего игрового автомата, кидает в него монетку, тянет за рычаг и выигрывает целый чемодан мелочи. Теперь денег как раз хватит на то, чтобы кинуть во все водоёмы, которые встретятся на пути.
Питерец на отдыхе проводит время, а не экономит его, как обычно. Встаёт очень рано – потому что без будильника и не на работу. Ничего не обещать, не придерживаться распорядка дня, не глядеть на часы, а вместо этого глядеть по сторонам – вот отдых питерца. Увидеть, попробовать, узнать, стать богаче на тысячу новых впечатлений – вот отдых москвича.

http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
22.07.10 13:59

Заебали этим говном, уже надоело, и от действительности далеко.

 
qwerty
22.07.10 14:07

писал, как обычно человек не имеющий отношения ни к Москве ни к Питеру. приглядел бы лучше за своими односельчанами, наверняка они более любознательны, воспитаны и духовно более развиты чем эти гопники москвапитерские. ведь приезжать на отдых в трениках, дерьмовых кепи, прыгать с воплями в бассейн и водить за собой выводок состоящий из жен-куриц и невоспитанных детей - эт круче.

 
nickolaus
22.07.10 15:40

говно-питерцы и говно-москвичи

 
OTMOPO3OK
23.07.10 12:38

Вообще то петербуржцы ,а не питерцы.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Пятничная картинка
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Аборт для мужчин
Не та реальность
5 самых мерзких серийных убийц в истории
Спасибо! Буду летать ещё!
Дореволюционная книжка-смекалка
Мотивация в стиле 90-х
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Век живи, век живи!