Зеркало




28 июля, 2010

Кладбище "Эверест"

Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно и те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты. Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города — по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз - слишком опасно брать на себя дополнительный груз.

эверест

Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить?

Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...

Расскажу лишь о самых известных потерях:

«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.

«Потому что он есть!»

Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.

эверест

Было видно, что у альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь. «Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали — там и захоронили.»

Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

эверест

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

эверест

"Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Я думаю, это — он.» Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили.

«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за грянью возможного». Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.» Александр Абрамов.

Тела на пути к вершине:

эверест


эверест


эверест


эверест


эверест

Взято с http://olesher.livejournal.com/, spox.ru

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
28.07.10 13:07

хуясе

 
Свиблово
28.07.10 13:12

Во бля жесть!

 
Квадрат
28.07.10 13:16

Ну, никто их лезть туда не заставлял. Так что - за что боролись... Есть вещи гораздо пострашней

 
Чел
28.07.10 13:20

Пиздец....

 
Buddy
28.07.10 13:22

"Так лучше, чем от водки и от простуд"...

 
костян
28.07.10 13:24

На следующий день идут 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину...
... блять, животные...

 
NitroXP
28.07.10 13:32

хуясе, возвращение терминатора

 
ЧМОд
28.07.10 13:57
"костян" писал:
На следующий день идут 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину...
... блять, животные...
Да, а еще она американка!
 
1
28.07.10 13:58

высоцкий-сказочник

 
Лунин
28.07.10 14:10

а альпинисты-то пидарасы еще те

 
Konung
28.07.10 14:13
"костян" писал:
На следующий день идут 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину...
... блять, животные...

На такой высоте просто находиться смертельно опасно. А уж спасать кого-либо без подготовки, без специального снаряжения, без дополнительного кислорода - самоубийство. Проще сигануть с обрывчика какого-нить. Там смерть - обыденность и норма. Как вообще её можно было спасти? Носилки соорудить? На спину привязать? Если идёшь туда - будь готов умереть. А ещё - для многих это дело всей жизни. И ничья смерть не может их остановить - ни своя, ни чья-то ещё.

 
костян
28.07.10 14:22
"Konung" писал:
На такой высоте просто находиться смертельно опасно. А уж спасать кого-либо без подготовки, без специального снаряжения, без дополнительного кислорода - самоубийство. Проще сигануть с обрывчика какого-нить. Там смерть - обыденность и норма. Как вообще её можно было спасти? Носилки соорудить? На спину привязать? Если идёшь туда - будь готов умереть. А ещё - для многих это дело всей жизни. И ничья смерть не может их остановить - ни своя, ни чья-то ещё.
И х"й на них, в таком случае, пусть дохнут
 
Konung
28.07.10 14:23
"1" писал:
высоцкий-сказочник

Ели бы он был сказочником, смертей в горах было бы гораздо больше. Просто отвага там совсем другого рода. Расчётливая. Потому что если шансов спасти нет количество смертей увеличивать незачем посылая спасателей. И это только в глупом кино "Вертикальный предел" нормально угробить целую групу, что бы спасти одну честолюбивую тёлку, допустившую халатность.

"Лунин" писал:
а альпинисты-то пидарасы еще те

Да, бля, а простые граждане, снимающие на сотовые, как люди в машине после ДТП горят - сука, герои. Вы, бля, чё сравниваете хуй с пальцем? Это экстремальные условия. Там законы морали применяются с огладкой на то, а не подвергнет ли это опасности жизни остальных. Знаете, сколко полярников осталось замерзать в торосах. А их товарищи шли дальше, ибо каждый знал, что и он может так же остаться, но шёл вперёд.

 
Konung
28.07.10 14:28
"костян" писал:

Так они и дохнут. А потом обыватели сидят, и ковыряют в жопе "Ах, какой ужас".
Уж лучше так, чем как большинство соотечественников.

 
костян
28.07.10 14:46
"Konung" писал:
Так они и дохнут. А потом обыватели сидят, и ковыряют в жопе "Ах, какой ужас".
Уж лучше так, чем как большинство соотечественников.
И хуй на них, ... (далее по тексту)
 
каментор
28.07.10 15:41

тупые блять отмазы, если блять самому тяжело дальше в гору не полезешь.
а так жилаю фсем кому кажецо что иво цель самая ниротибательски важная и ниаспаримая настока что хуй на фсех, сдохнуть паскарее падзаборам на глазах у толп таких же сачуствуюсчих.

 
1
28.07.10 16:37

ох все и специалисты! да какая там нах.. мораль? есть жесткие правила, на нижних лагерях человека попытаються спасать, на верхних - запрещено. Вы знаете что по правилам положено делать в случае затопления или пожара в отсеке на подводных лодках? отсек задраивается с двух сторон наглухо, даже если там есть живые матросы. Погибает несколько ради спасения большинства, вот и вся мораль.

 
Kudesnik
28.07.10 16:39

Из той же серии - дайвинг в Blue Hole в Египте: на глубине 100 метров всего в 5-10 метрах от берега лежат несколько тел дайверов. Максимум, что сделали для них - поставили мемориальные памятники на берегу. Никто их не поднимал и не собирается этого делать. Как объяснил гид "Работы по поднятию очень дороги".

 
m
28.07.10 18:30

сколько снаряги пропадает-надо слазить забрать....

 
m
28.07.10 18:32

Просто ботинки альпинистские очень дорогие! А на предпоследней мужик пытался встать да так и замер....

 
Arma
28.07.10 21:16

Жестяк, но тех кто не помог не осуждаю. Когда на пределе сил идёшь к своей цели помогать тем кто не рассчитал свои и рисковать погибнуть тупо.

 
11
28.07.10 22:35

правильно ли я понял, что если меня позовут друзья в горы. то в случае травмы, в лучшем случае, они мне подмигнут и пообещают родным сообщить. потом снимут добро с меня и потопают дальше???
а дома, будут пить водку за меня и говорить - какой человек был, настоящий друг. с ним хоть в горы, хоть в разведку

кстати, на разведчики обязательно вытаскивали тела убитых. хотя это и замедляло скорость группы и подвергало риску.

 
11
28.07.10 22:50

вот нашел еще упоминание о френсис
"Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину. Если бы они были россиянами, я бы на них в суд подал за то, что не оказали помощь погибающей женщине.

Поднимался к ней и Сергей, но пропал. Видимо, сорвался. А может, покончил с собой? Пришел к ней, понял, что бессилен помочь - что сделаешь в одиночку? - и...

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили."

 
11
28.07.10 22:51

вот нашел еще упоминание о френсис:

Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину. Если бы они были россиянами, я бы на них в суд подал за то, что не оказали помощь погибающей женщине.

Поднимался к ней и Сергей, но пропал. Видимо, сорвался. А может, покончил с собой? Пришел к ней, понял, что бессилен помочь - что сделаешь в одиночку? - и...

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили.

 
Завр
29.07.10 01:07

Ёбаные узбеки, чурбаньё ссаное, такое же как вова

 
uoldo
29.07.10 01:45

Усе блять ахуенные херои и невротебенные бетмены грея жопу на диване и попивая пеффко.

 
Jean-Pierre
29.07.10 07:04

Познавательно.
Думается, любой из нас, решившийся на такой экстрим ощутит на себе, как меняются в сознании границы цивилизованности

 
йазвочко
29.07.10 12:02

жуть какая...ебала я такие подвиги... уж лучше да, дома буду пиво на диване посасывать и пиздеть на ресурсе какие все мудаки, одна я прынцэса..

 
NoName
29.07.10 12:31

Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек. Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000[22] альпинистов

Число туристов, посещавших гору со стороны Непала в 2000—2003 годах, исчислялось сотнями тысяч[25]

 
Zero
29.07.10 13:11

Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест:

* Аппа Тенцинг поднимался на вершину 19 раз
* Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут
* Бабу Чири провел на вершине 21 час

 
Sukonаh
29.07.10 13:40

8850 м.

 
пикалов
29.07.10 14:01

у серёги арсентьева была кличка "мафия",потомушто при росте 190или типа того, размах рук был2.05короче штото в этом роде, а как известно у мафии длинные руки ! это была очень красивая пара !последний раз я видел их в 94м году мы летели в германию вместе,а они далее с пересадкой в штаты...

 
Guru
29.07.10 15:40

Урубко, Денис Викторович:
2001 год, май — сопроводил со склона Лхоцзе с высоты 8100 м до лагеря IV на Южном седле выбившуюся из сил известную польскую альпинистку Анну Червинску и её шерпа Пасанга. А назавтра с Симоне Моро взошёл на пик.

2003 год, февраль — со склона К2 после неудачного зимнего штурма с польской экспедицией с высоты 7750 м спустил обессилевшего поляка Марчина Качкана.

2003 год, 16 июля со склона Броуд Пика стащил француза Жана-Кристофа Лафая, у которого после восхождения стремительно развилась пневмония. Казахстанская команда уже успешно брала высоту, Урубко назавтра забрался на вершину в одиночку. Позже Лафай пропал без вести при попытке зимнего соло-восхождения на Макалу в январе 2006 года.

2007 год, май — прервав свой скоростной соло-забег на гималайский восьмитысячник Дхаулагири, снял с горы полумертвого российского ветерана Бориса Коршунова, который провёл одиночную «холодную» ночевку на 7300 м.

2008 год, май — сразу после восхождения на восьмитысячник Макалу принял участие в авральном спасении с Аннапурны больного испанца Иньяки Очоа. Денис успел с грузом кислородных баллонов подняться от подножия горы до лагеря III (6900 м), когда Иньяки умер от отёка мозга, проведя пять ночей в лагере IV (7400 м). Позже Урубко в числе других спасателей знаменитого баска был награждён испанской Золотой Медалью «За спортивные заслуги».

 
fannat
30.07.10 10:55

2 Guru

"Guru" писал:
Урубко, Денис Викторович:
спасибо за Ваш комментарий!!! И Денису Викторовичу за Сострадание и Человечность.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Цифры перепутал
Джекпот по-провинциальному
Хоть кому-то диплом в жизни пригодился
Рыбалка по-нашему
Итоги дня
200 %
Еще про Задорнова
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Ростелеком с заботой о людях
Лохматый