Зеркало




15 сентября, 2010

10 фактов про шариковые ручки

1: Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления. Ручки не могут писать в открытом космосе и в состоянии невесомости.

2: Первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке в 1945 г. Очередь собралась такая, что властям пришлось выставить кордон из нескольких сот полицейских. За день было продано 10 тысяч ручек, хотя стоила новинка 12 долларов: столько получал американский промышленный рабочий за 8 часов труда.

3: Стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку для увеличения емкости чернил: они имели «двойную длину». Однако, потом чтобы удешевить производство, начали делать тонкие, гладкие стержни.

4: Практически во всех европейских языках шариковые ручки названы с использованием слова «шарик»: «ballpoint» pen в английском, «bolígrafo» в испанском, «penna a sfera» в итальянском и «Kugelschreiber» в немецком. Только в Аргентине ручки называют «бирами», в честь изобретателя ручки Ласло Биро, который не получил от своего изобретения ни цента: из-за того, что он не оформил вовремя патент, его облапошили опытные дельцы. Кстати, Биро умер не так давно, в 1985 году.

5: Ежесекундно в мире продается 125 шариковых ручек. Треть рынка шариковых ручек в Америке принадлежит компании BIC, которая с 1983 года продала в США более 7 миллиардов ручек.

6: За 1 год человек исписывает 3-4 ручки, при этом каждой хорошей ручкой можно написать 50 тыс. слов.

7: Если человеку дать новую ручку, то первым словом, которое он ей напишет, будет его имя.

8: В Америке есть говорящая на английском языке ручка – компьютер, которая продается в наборе со специальной бумагой. Она сама исправляет все допущенные в написании ошибки, может осуществлять перевод на испанский язык и обратно и при этом произносить слова вслух.

9: Самая дорогая ручка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, стоит 1 млн. евро. Это платиновая авторучка «Montegrappa».

10: Каждый год, подавившись шариковой ручкой, умирает около 100 человек.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Енот_потаскун
15.09.10 13:26

10 фактов про анальные шарики...

 
Domb
15.09.10 13:32

Если русскому человеку дать новую шариковую ручку, то первое слово, которое он напишет, будет "Х.Й" !!! :)))

 
боян
15.09.10 13:41

Точное происхождение слова «хуй» в русском языке остаётся неизвестным, но на сегодняшний момент существуют научно-лингвистические доказательства его принадлежности к древнеславянским корням.

1. Согласно академическому «Этимологическому словарю славянских языков. Праславянский лексический фонд» (Вып.8. М.,1981) под ред. О. Н. Трубачева, слово является однокоренным слову «хвоя». Чередование «в» + гласная/«у» аналогично чередованию в словах вязать/узы, на-вык/на-ука. По мнению слависта Геннадия Ковалёва[1], слово «хуй» имеет общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег». От этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие.
2. Аналогичные исследования рассматривают слова, восходящие к праиндоевропейскому корню *skēu- (быть острым), встречаются и в других языках: в литовском skuja («хвоя»), в албанском hu («кол», «половой член»). Согласно В. М. Иллич-Свитычу, праславянский корень восходит к праностратическому *cujha «колючка растения, острие», к тому же корню восходит, например, слово «čüä» (пенис) в уйгурском языке. [2].

* В популярной литературе[обтекаемые выражения] распространены и другие варианты этимологии (напр. слово якобы пришло из тюркских или монгольских языков).

 
хуясе
15.09.10 13:45

10 про хуй
1. изначально хуй изготавливался из шариковых ручек

 
Самый любопытный
15.09.10 13:52

А кто-нибудь пробовал написать хуем на заборе слово "мел"?

 
kiz
16.09.10 10:10

Про то, что первым словом будет имя - ложь, пиздёж и провокация. Я обычно просто пару штрихов рисую, чтобы понятно было, пишет она или нет, а потом сразу начинаю записывать, чего надо..

 
eBiker
16.09.10 21:26

В начале 70-х помню были конторки по заправке шариковых ручек. В них резко пахло краской.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Как я читал лекции
Выбираем пятничный музончик
Алкоголь и я
Работа мечты
Не ходите в ЗАГС весной, там люди нервные
Фотографии, на которые придется взглянуть дважды
Причина увольнения
Новости, которые мы заслужили


Случайные посты:

Отчисленный
Холодильник
Не бойтесь, они не кусаются!
Итоги дня
Пост о том, что в бабах не осталось ничего святого
Итоги дня
Опохмел
Настроение: Шнуров
Однако, здравствуйте
Девушка дня