Зеркало




20 сентября, 2010

О любви к ближнему

Человечество с давних времен жестоко расправлялось со своими врагами, некоторые их даже съедали, но в основном их казнили, лишали жизни страшным способом. То же самое делали и с преступниками, кто нарушал законы Божьи и человеческие. За тысячелетнюю историю накопился большой опыт казни приговоренных.

Обезглавливание

О любви к ближнему

Физическое отделение головы от тела с помощью топора или любого боевого оружия (ножа, меча) позднее для этих целей использовалась машина, придуманная во Франции – Гильотина. Считается, что при такой казни голова, отделенная от тела сохраняет зрение и слух еще на протяжении 10 секунд. Обезглавливание считалось “благородной казнью” и применялось к аристократам. В Германии обезглавливание упразднили в 1949 году из-за выхода из строя последней гильотины.

Повешение

О любви к ближнему

Удушение человека на веревочной петле, конец которой закреплен неподвижно. Смерть наступает через несколько минут, но вовсе не от удушения, а от передавливания сонных артерий, при этом через несколько секунд человек теряет сознание, а позже умирает.

Средневековая виселица состояла из специального постамента, вертикального столба (столбов) и горизонтальной балки, на которой и вешали приговоренных, размещенной над подобием колодца. Колодец был предназначен для отваливающихся частей тела - повешенные оставались висеть на виселице до полного разложения.

В Англии применялась разновидность повешения, когда человека сбрасывали с высоты с петлей на шее, при этом смерть наступает мгновенно от разрыва шейных позвонков. Существовала “официальная таблица падений”, с помощью которой высчитывали необходимую длину веревки в зависимости от веса осужденного (при слишком длиной веревке происходит отделение головы от тела).

Разновидностью повешения является гаррота.
Гарротой (железным ошейником с винтом, нередко снабженным вертикальным шипом на задней части) вообще-то не душат. Ей ломают шею. Казненный в таком случае умирает не от удушья, как происходит, если его душат веревкой, а от раздробления позвоночника (иногда, согласно средневековым свидетельствам, от перелома основания черепа-смотря куда надеть) и перелома шейных хрящей.

Последнее громкое повешение – Садам Хусейн.

Четвертование

О любви к ближнему

Считается одной из самых жестоких казней, и применялась к самым опасным преступникам.
При четвертовании жертву придушали (не до смерти), потом вспарывали живот и отсекали гениталии и лишь, потом рассекали тело на четыре или более частей и отрубали голову. Части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным».
Томас Мор, автор "Утопии", приговоренный к четвертованию с выжиганием нутра, в утро перед казнью был помилован, и четвертование заменили обезглавливанием, на что Мор ответил: «Избави Боже моих друзей от такой милости»
В Англии четвертование применялось вплоть до 1820 года, формально отменено только в 1867 году.

Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привязывали за руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые, подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности. Фактически приходилось подрезать сухожилия осуждённому.

Другая казнь путём разрывания тела пополам, отмеченная в языческой Руси, заключалась в том, что жертву привязывали за ноги к двум склоненным молодым деревцам, а потом отпускали их. По византийским источникам, так был убит древлянами князь Игорь в 945 году за то, что хотел дважды собрать с них дань.

Колесование

О любви к ближнему

Распространённый в Античности и Средневековье вид смертной казни. В Средние века было распространено в Европе, особенно в Германии и во Франции. В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в Воинском Уставе. Колесование перестало применяться лишь в XIX веке.

Профессор А. Ф. Кистяковский в XIX веке так описал процесс колесования, применявшийся в России:
К эшафоту привязывали в горизонтальном положении Андреевский крест, сделанный из двух брёвен.
На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут.
На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту.
Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой.
Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах.
Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта.
Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с заднею частью головы, и оставляли его в таком положении умирать.

Сожжение на костре

О любви к ближнему

Смертная казнь, при которой жертву сжигают на костре публично. Наряду с замуровыванием и заточением, сожжение широко применялось в Средние века, так как, по изложению церкви, с одной стороны происходило без «пролития крови», а с другой стороны пламя считалось средством «очищения» и могло спасти душу. Особенно часто сожжению подлежали еретики, «ведьмы» и виновные в мужеложестве.

Казнь получила широкое распространение в период действия Святой инквизиции, и только в Испании было ссожено около 32 тысяч человек (без учёта испанских колоний).

Самые известные люди, сожженные на костре Джорджано Бруно – как еретик (занимался научной деятельностью) и Жанна дАрк, командовавшая французскими войсками в столетней войне.

Сажание на кол

О любви к ближнему

Посажение на кол широко применялось ещё в Древнем Египте и в Ближнем Востоке, первые её упоминания относятся к началу второго тысячелетия до н. э. Особое распоространение казнь получила в Ассирии, где посажение на кол было обычным наказанием для жителей взбунтовавшихся городов, поэтому в поучительных целях сцены этой казни часто изображались на барельефах. Применялась эта казнь по ассирийскому праву и в качестве наказания женщин за аборт (рассматривался как вариант детоубийства), а также за ряд особо тяжких преступлений. На ассирийских рельефах встречаются два варианта: при одном из них приговорённому протыкали колом грудь, при другом острие кола входило в тело снизу, через задний проход. Казнь широко применялась в Средиземноморье и на территории Ближнего Востока по меньшей мере с начала II тысячелетия до н. э. Известна она была и римлянам, хотя особого распространения в Древнем Риме не получила.

На протяжении большой части средневековой истории казнь посажением на кол была очень распространена на Ближнем Востоке, где являлась одним из основных способов мучительной смертной казни. Получила широкое распространение во Франции во времена Фредегонды, которая первая ввела этот вид казни, присудив к ней молодую девушку знатного рода. Несчастного клали на живот, а палач вбивал ему в задний проход молотком деревянный кол, после чего кол врывали вертикально в землю. Под тяжестью тела человек постепенно сползал вниз, пока через несколько часов кол не выходил через грудь или шею.

Особой жестокостью отличился румынский правитель Влад III (Цепеш — «колосажатель»). По его указанию, жертв насаживали на толстый кол, у которого верх был округлён и смазан маслом. Кол вводился в анус на глубину нескольких десятков сантиметров, потом кол устанавливался вертикально. Жертва под воздействием тяжести своего тела медленно скользила вниз по колу, причем смерть порою наступала лишь через несколько дней, так как округлённый кол не пронзал жизненно важные органы, а лишь входил всё глубже в тело. В некоторых случаях на колу устанавливалась горизонтальная перекладина, которая не давала телу сползать слишком низко, и гарантировала, что кол не дойдет до сердца и иных важнейших органов. В таком случае смерть разрыва внутренних органов и большой кровопотери наступала очень нескоро.

Сажанием на кол был казнен английский король-гомосексуалист Эдуард. Дворяне подняли мятеж и убили монарха, вбив ему в задний проход раскаленный железный прут.

Сажание на кол применялось в Речи Посполитой до 18 века, и многие Запорожские казаки были казнены таким способом. Применительно к женщинам эта казнь применялась в Румынии, и кол вводился во влагалище, при этом смерть наступала быстро от обильного кровотечения.

При помощи меньших колов так же казнили насильников (вбивали кол в сердце) и матерей, убивавших своих детей (их пробивали колом предварительно закопав живьем в землю).

Сварение в кипятке

Сваривание в жидкости являлось распространенным видом смертной казни в разных странах мира. В древнем Египте этот вид наказания применялся в основном к лицам, ослушавшимся фараона. Рабы фараона на рассвете (специально, чтобы Ра видел преступника), разводили огромный костер, над которым находился котел с водой (причем не просто с водой, а с самой грязной водой, куда сливались отходы и т.д.) Иногда казнили таким образом целые семьи.

Во Франции эта казнь применялась к фальшивомонетчикам. Иногда злоумышленников сваривали в кипящем масле. Осталось свидетельство, как в 1410 году в Париже заживо сварили в кипящем масле карманного вора.

Повешение за ребро

О любви к ближнему

Вид смертной казни, при которой в бок жертве вонзали железный крюк и подвешивали. Смерть наступала от жажды и потери крови через несколько дней. Руки жертве связывали, чтобы он не смог самостоятельно освободиться.

Казнь была распространена у Запорожских казаков. По легенде именно таким способом был казнен Дмитрий Вишневецкий основатель Запорожской Сечи, легендарный “Байда Вешнивецкий”.

Избиение камнями

О любви к ближнему

Это вид казни имел две разновидности. В первой случае на приговоренного к смерти палач сбрасывал с высоты тяжелый камень. В втором случае осужденного вели по улицам в сопровождении стражников с пиками, на которых развевались флаги, чтобы горожане могли их видеть. При этом любой желающий мог бросить в несчастного камень. Иногда казнь прекращали, если кто-либо из горожан вступался за несчастного.

Бросание хищникам

О любви к ближнему

Вид древней казни, распространенный у многих народов мира. Смерть наступала оттого, что тебя съели крокодилы, львы, медведи, акулы, пираньи, муравьи.

Казнь в мешке

Лат. "Poena cullei" - квалифицированный вид смертной казни, известный римскому уголовному праву. Заключалась в зашивании казнимого в кожаный мешок вместе с живыми змеёй, обезьяной, петухом и собакой с последующим утоплением мешка в водоёме.
Применялась за убийство родственников, прежде всего — отца. Носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся poena cullei, уподоблялся соответствующим животным.
По свидетельству Цицерона, такому же наказанию подвергались и святотатцы («Кто украдёт или похитит предмет священный или доверенный священной охране, да будет „паррицидой“»).
С принятием христианства Римской империей данная казнь не исчезла. Так, она была подтверждена законами Константина Великого, хотя последний распространил эту казнь и на детоубийц.

Захоронение заживо

О любви к ближнему

Не очень распространенный в Европе вид казни, который, как полагают пришел в Старый Свет с Востока, но есть несколько дошедших до нашего времени документальных свидетельств применения этого вида казни. Погребение заживо применялось к христианским мученикам. В средневековой Италии заживо хоронили нераскаявшихся убийц. В Германии закапывали живыми в землю женщин-детоубийц. В России XVII—XVIII века заживо закапывали по шею женщин, убивших мужей.

Сдирание кожи

О любви к ближнему

Весьма распространенная в Средневековой Франции казнь. Применялась к простым людям, которые были заподозрены в любовных связях с женщинами королевских кровей. Также кожу сдирали с переводчиков Библии во времена Святого Франциска. Разумеется, сдирали живьём, жертва умирала от болевого шока (в лучшем случае).

Линчи

Линчи (кит. «смерть от тысячи порезов») — особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени.

Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в средние века и при династии Цин вплоть до её отмены в 1905 году. В 1630 г. этой казни был подвергнут видный минский военачальник Юань Чунхуань. С предложением её отмены выступил ещё в XII веке поэт Лу Ю.

При цинской династии линчи в целях устрашения совершалась в общественных местах при большом стечении зевак. Сохранившиеся описания казни расходятся в подробностях. Жертву, как правило, накачивали опиумом — то ли из милосердия, то ли, чтобы предотвратить потерю ею сознания.

Распятие

О любви к ближнему

Осужденному на смерть прибивали гвоздями руки и ноги к концам креста или фиксировали конечности при помощи верёвок. Гвозди при этом вбивали не в ладони, а в запястья, так как вбитые в ладони гвозди не удерживали тело на кресте, под тяжестью казнимого гвозди прорезают ткани конечностей и казнимый может упасть с креста.

Казнь была известна в Вавилонии и Греции, но особое распространение получила в Древнем Риме, где стала основным видом мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, убийц и т. д.). В случае убийства хозяина дома все проживавшие в доме рабы вне зависимости от пола и возраста подлежали распятию. Распяты были и участники восстания Спартака.

Согласно христианскому вероучению, распятию был подвергнут Иисус Христос, что сделало крест символом христианской религии. Казни через распятие были преданы и ряд христианских святых (апостолы Андрей и Пётр, мученик Клеоник Амасийский).

Причиной смерти при распятии является асфиксия, вызванная развивающимся отёком легких и утомлением участвующих в процессе дыхания межреберных мышц и мышц брюшного пресса. Основной опорой тела в данной позе являются руки, и при дыхании мышцы брюшного пресса и межрёберные мышцы должны были поднимать вес всего тела, что приводило к их быстрому утомлению. Также сдавливание грудной клетки напряжёнными мышцами плечевого пояса и груди вызывало застой жидкости в лёгких и отёк лёгких. Дополнительными причинами смерти служили обезвоживание и потеря крови.

Возможность опоры на прикреплённый к кресту выступ несколько облегчала дыхание, но в целом лишь затягивала процесс смерти. Для ускорения казни осуждённым перебивали мечом, дубиной или топором голени, что лишало их дополнительной опоры. Распятый погибал долго и мучительно, обычно в течение 6-72 часов.

Распятие как вид смертной казни до сих пор существует в законодательстве Судана. Но перед самим распятием выполняется предварительное повешение осуждённого, то есть распинают уже мёртвое тело.

Электрический стул

О любви к ближнему

Эта разновидность казни была впервые введена в США и состоит в следующем: надежно привязав осужденного к специальному креслу, исполнитель закрепляет влажные медные электроды на его голове и ноге, которые предварительно обриваются для обеспечения тесного соприкосновения электродов и кожи. На короткий промежуток времени подается электроток большой силы. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания. При казни электротоком происходит видимое разрушающее воздействие, так как обугливаются внутренние органы; свидетели казни всегда отмечают запах жженого мяса.

Ранее считалось, что казнь электротоком более гуманна, чем казнь через повешение. И хотя инъекция яда является более лёгкой смертью, электрический стул остаётся в США наиболее популярным. Основная причина в том, что исполнитель инъекции должен быть врачом, а врач не может нарушить клятву Гиппократа "не навреди". Для убийства на электрическом стуле врач не требуется, он нужен только для того, чтобы констатировать смерть.

--
Что там у нас ещё? Расстрел, яд, газовая камера - для этого не нужен экскурс в историю. Причём всегда самые большие зверства делались либо во имя закона, либо для общего блага, либо с именем очередного бога на устах. Сегодня человечество с большим трудом удерживает себя от любимых "развлечений", сублимируя жажду крови в киношных боевиках, триллерах и компьютерных шутерах. И хрен с ним, пусть лучше сублимирует, чем воплощает. Тем, кто любит рассуждать о падении нравов современной молодёжи и "старых добрых временах"- да идите вы в пень со своими "временами". Не было их никогда.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ё1123
20.09.10 18:55

бллииин

 
ля-ля
20.09.10 19:11

а смерть через Марапупу? расскажите про нее с картинками.

 
Синоптик
20.09.10 20:51

Я никак не пойму, почему бы просто не давать убойную дозу снотворного или передозировку наркоты (что, в принципе, одно и то же).
Самое гуманное лишение жизни.

После, по гуманности, идёт расстрел.

Но передоз, конечно же, вне конкуренции.

 
OGP
21.09.10 09:02

Сейчас лучше времена. Больше развлечений для толпы, не обязательно ждать публичной казни, чтобы развлечься. Это недавно поняли в Китае. А в сугубо мусло-срачах развлечений мало, и казни пользуются спросом. Иран, Афган и прочие свалки человеческого отребья.

 
человек
21.09.10 10:12

Христос ты погиб напрасно!И если ты БОГ сотворил человека по своему образу и подобию то ты- СТРАШЕН!

 
Merlok
21.09.10 11:48

Человек, как это верно было сказано!!!

 
Parasite
21.09.10 12:32

>Христос ты погиб напрасно!И если ты БОГ сотворил человека
А с какого это времени Христос ВНЕЗАПНО стал Богом, а?

 
fadecontrol
21.09.10 15:20

http://dotu.ru/2010/03/29/20100329_according-to-your-faith/#more-1377 - вот вам ответ как Христос стал богом!!!

 
Potator
21.09.10 16:16

А что касается Эдуарда II, то ему не просто засунули в жопу раскалёный прут, а сначала вставили бычий рог, а потом сквозь него прут, что б ожогов было, что б без палива, а вскрытие не делали... были умельцы :-)))

 
Egoist
21.09.10 19:21

"Синоптик" писал:
Я никак не пойму, почему бы просто не давать убойную дозу снотворного или передозировку наркоты (что, в принципе, одно и то же).
Самое гуманное лишение жизни.

После, по гуманности, идёт расстрел.

Но передоз, конечно же, вне конкуренции.

В этом то и вся фишка, чтобы человек дольше мучался
 
Алекс
29.09.10 21:13

Люди - быдло и стадо. я как участник этого стадо и представитель имею право заявлять (и пусть никто не бычится, типа я курутой, это только описывает уровень глубины стадного погружения и не более, и не надо выделять себя выше других слишком, все люди и все слабы, ничтожны и не достойны божественного блага и любви) понимаю, что людей нужно мучать, пытать, казнить и бить. Стадо нужно держать в узде. люди -скоты. стадо и быдло, все без исключения. стаус, положение в обществе - это все пафос. все становятся мирными овечками, когда ствол к башке, и предохранитель снят. Сцыкуны и трусы! Каждый заботится о себе, а не о рассе.

 
БритыйОдмин
06.10.10 16:23
"Алекс" писал:
Каждый заботится о себе, а не о рассе.

"Расса" - это от слова "ссать"?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Девушка дня
Обычный день в Австралии
С днем рождения!
Мастера заголовков
Сын так хочет
Космонавты МКС играются со спиннером в невесомости
Дамы хулиганят в авто
Есть видео эксперимента? Другу надо!
Про любителей лечить на дороге
А девки на выходных ходили в баньку