Зеркало




21 сентября, 2010

15 фактов о жизни в космосе

Практически каждый астронавт испытывает те или иные проявления “космической болезни”. Это связано с невесомостью и из-за этого неполадками в работе внутреннего уха, при этом человеку трудно определить свое положение в пространстве и даже позицию своих конечностей (с закрытыми глазами)

Это самое малое, что происходит со смельчаками, рискнувшими отправиться в космос. Из-за невесомости течение жидкостей в нашем теле нарушается, вызывая заложенность носа, вымывание кальция из костей, ускоренное образование камней в почках. Кроме этого атрофируются многие мышцы, приводя к ухудшению перистальтики кишечника и даже изменению размеров сердца

Есть и положительные моменты – из-за невесомости нагрузка на позвоночник уменьшается, и рост космонавтов на время полета увеличивается на несколько сантиметров

Когда на орбиту послали беременных мышей, оказалось, что появившееся потомство испытывает после (на Земле) трудности с передвижением, так как формирование органов внутреннего уха произошло в условиях невесомости

Пока не было прецедентов, когда женщина забеременела в космосе

В 2001 году исследование показало, что храпящие на Земле астронавты в космосе храпят значительно тише. Это связано в том числе с поверхностностью сна, ведь за сутки человек наблюдает 16 восходов, что влияет на его циркадный ритм

Центр управления в Хьюстоне для того, чтобы разбудить космонавтов, нередко транслирует различные музыкальные произведения, выбранные исходя из их личных предпочтений

Если человек попадает в космос без скафандра, задерживать дыхание, как показано в некоторых фильмах, бесполезно – разница давлений просто вызовет разрыв легких

Кроме этого, жидкость в языке, носу и глазах начнет закипать и испаряться. Однако человек, попавший в невесомость, не взорвется и не умрет мгновенно. Он будет пребывать в сознании около 15 секунд, а потом потеряет его из-за недостатка кислорода, а остальные повреждения уже не почувствует. Такое произошло в 1965 году, когда из-за неполадки в скафандре один из астронавтов в течение непродолжительного времени находился в вакууме. Последнее, что он запомнил перед потерей сознания – как начинает закипать вода на языке. По расчетам медиков, через две минуты человек в космосе умрет от недостатка кислорода.

Современные космонавты могут солить и перчить свою еду с помощью жидких специй (соли и перца). Эти же специи в порошке легко разлетались по отсеку, вызывая чихание и раздражение глаз, а также забивая вентиляционные системы.

Надо сказать, что вентиляционная система на космическом корабле достаточно мощная, чтобы убрать из воздуха незакрепленные предметы, могущие угрожать жизни космонавтов, поэтому нередко затягивает носовые платки и прочие довольно крупные объекты.

Из-за особенностей работы системы слива в космическом туалете (он не сливает воду, а всасывает отходы жизнедеятельности) космонавтам надо максимально точно садиться на стульчак, для чего на земле они тренируются на макете, оснащенном видео камерами.

В НАСА сначала хотели оснастить скафандры личными устройствами для уборки отходов жизнедеятельности, учитывающими анатомию мужчин и женщин, но после нескольких неудачных попыток решили использовать универсальные подгузники.

Вернувшиеся из полета астронавты утверждают, что заново учатся ходить и двигать руками и ногами, а также привыкают к тому, что отпущенные предметы падают вниз.

Документально подтверждена гибель в космических полетах восемнадцати человек, причем все они погибли во время взлета или посадки, а не непосредственно в полете.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
21.09.10 14:02

Интересно, а дрочить в космосе можно?

 
Чапаев
21.09.10 14:10
"Хрыч" писал:
Интересно, а дрочить в космосе можно?
и куда полетит сперма? не подумал? )))))
 
SS
21.09.10 14:11

А что может этому помешать?

 
Хрыч
21.09.10 14:14
"Чапаев" писал:

Будет сворачиваться в шарики и летать по кораблю.

 
самый умный
21.09.10 14:34

сперма будет реактивной струёй а хуй -соплом!

 
кен
21.09.10 16:16

До сих пор не понимаю, зачем они туда летают...
Вот Швеция, Норвегия, Финландия, Япония, Англия, Германия, Италия, да все, короче, не летают, а мы зачем-то летаем... Дорог нет, а космос зачем нам?... нам ездить надо....

 
111
21.09.10 17:10

Пиздец. Ну вот как так можно. В начале легкие взрываются от разницы давлений, а потом еще 2 минуты живем... Ну вот как дальше читать всю эту хуету?

 
Sadpanda
21.09.10 19:00
"111" писал:
Пиздец. Ну вот как так можно. В начале легкие взрываются от разницы давлений, а потом еще 2 минуты живем... Ну вот как дальше читать всю эту хуету?

>задерживать дыхание

если задержать дыхание - порвет. если выдохнуть - не порвет. учите физику

 
Обременитель
21.09.10 21:33


Дык получается, что ни Валентину Терешкову (несмотря на наказ тов.Хрущёва), ни Светлану Савицкую так и не удалось в космосе обрюхатить?

Слабо! Ну вааще - не космонавты, а косматики... Может быть, они все ахтунги? Меня бы лучше эти ЦУПовцы позвали для оплодотворения советских космотавтш!

 
БритыйОдмин
06.10.10 14:40

"Обременитель" писал:

Дык получается, что ни Валентину Терешкову (несмотря на наказ тов.Хрущёва), ни Светлану Савицкую так и не удалось в космосе обрюхатить?

Слабо! Ну вааще - не космонавты, а косматики... Может быть, они все ахтунги? Меня бы лучше эти ЦУПовцы позвали для оплодотворения советских космотавтш!

"Востоки", на одном из которых и слетала Валентина Терешкова, были вроде как одноместными, не?
А вот с участием Светланы Савицкой на орбитальной станции "Салют-7" проводились какие-то "биологические эксперименты". :)

 
МАКС
20.10.10 23:43

Штоб вы знали, в невесомости забеременнить не возможно - это связано с особенностями организма.
На планетете Земля в очень высокогорных районах тоже самое, из-за малого давления

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Осторожнее с коврами, мужики
Когда охранник из тебя так себе
Как я переписал историю
Голуби летят над детским садом...
Гы....
Размышления некрасивой женщины
Московский Международный Салон кукол 2017
Какая милая девочка
Наш человек!
Эволюция крупного контактного центра в провинциальном городе