Зеркало




21 сентября, 2010

15 фактов о жизни в космосе

Практически каждый астронавт испытывает те или иные проявления “космической болезни”. Это связано с невесомостью и из-за этого неполадками в работе внутреннего уха, при этом человеку трудно определить свое положение в пространстве и даже позицию своих конечностей (с закрытыми глазами)

Это самое малое, что происходит со смельчаками, рискнувшими отправиться в космос. Из-за невесомости течение жидкостей в нашем теле нарушается, вызывая заложенность носа, вымывание кальция из костей, ускоренное образование камней в почках. Кроме этого атрофируются многие мышцы, приводя к ухудшению перистальтики кишечника и даже изменению размеров сердца

Есть и положительные моменты – из-за невесомости нагрузка на позвоночник уменьшается, и рост космонавтов на время полета увеличивается на несколько сантиметров

Когда на орбиту послали беременных мышей, оказалось, что появившееся потомство испытывает после (на Земле) трудности с передвижением, так как формирование органов внутреннего уха произошло в условиях невесомости

Пока не было прецедентов, когда женщина забеременела в космосе

В 2001 году исследование показало, что храпящие на Земле астронавты в космосе храпят значительно тише. Это связано в том числе с поверхностностью сна, ведь за сутки человек наблюдает 16 восходов, что влияет на его циркадный ритм

Центр управления в Хьюстоне для того, чтобы разбудить космонавтов, нередко транслирует различные музыкальные произведения, выбранные исходя из их личных предпочтений

Если человек попадает в космос без скафандра, задерживать дыхание, как показано в некоторых фильмах, бесполезно – разница давлений просто вызовет разрыв легких

Кроме этого, жидкость в языке, носу и глазах начнет закипать и испаряться. Однако человек, попавший в невесомость, не взорвется и не умрет мгновенно. Он будет пребывать в сознании около 15 секунд, а потом потеряет его из-за недостатка кислорода, а остальные повреждения уже не почувствует. Такое произошло в 1965 году, когда из-за неполадки в скафандре один из астронавтов в течение непродолжительного времени находился в вакууме. Последнее, что он запомнил перед потерей сознания – как начинает закипать вода на языке. По расчетам медиков, через две минуты человек в космосе умрет от недостатка кислорода.

Современные космонавты могут солить и перчить свою еду с помощью жидких специй (соли и перца). Эти же специи в порошке легко разлетались по отсеку, вызывая чихание и раздражение глаз, а также забивая вентиляционные системы.

Надо сказать, что вентиляционная система на космическом корабле достаточно мощная, чтобы убрать из воздуха незакрепленные предметы, могущие угрожать жизни космонавтов, поэтому нередко затягивает носовые платки и прочие довольно крупные объекты.

Из-за особенностей работы системы слива в космическом туалете (он не сливает воду, а всасывает отходы жизнедеятельности) космонавтам надо максимально точно садиться на стульчак, для чего на земле они тренируются на макете, оснащенном видео камерами.

В НАСА сначала хотели оснастить скафандры личными устройствами для уборки отходов жизнедеятельности, учитывающими анатомию мужчин и женщин, но после нескольких неудачных попыток решили использовать универсальные подгузники.

Вернувшиеся из полета астронавты утверждают, что заново учатся ходить и двигать руками и ногами, а также привыкают к тому, что отпущенные предметы падают вниз.

Документально подтверждена гибель в космических полетах восемнадцати человек, причем все они погибли во время взлета или посадки, а не непосредственно в полете.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
21.09.10 14:02

Интересно, а дрочить в космосе можно?

 
Чапаев
21.09.10 14:10
"Хрыч" писал:
Интересно, а дрочить в космосе можно?
и куда полетит сперма? не подумал? )))))
 
SS
21.09.10 14:11

А что может этому помешать?

 
Хрыч
21.09.10 14:14
"Чапаев" писал:

Будет сворачиваться в шарики и летать по кораблю.

 
самый умный
21.09.10 14:34

сперма будет реактивной струёй а хуй -соплом!

 
кен
21.09.10 16:16

До сих пор не понимаю, зачем они туда летают...
Вот Швеция, Норвегия, Финландия, Япония, Англия, Германия, Италия, да все, короче, не летают, а мы зачем-то летаем... Дорог нет, а космос зачем нам?... нам ездить надо....

 
111
21.09.10 17:10

Пиздец. Ну вот как так можно. В начале легкие взрываются от разницы давлений, а потом еще 2 минуты живем... Ну вот как дальше читать всю эту хуету?

 
Sadpanda
21.09.10 19:00
"111" писал:
Пиздец. Ну вот как так можно. В начале легкие взрываются от разницы давлений, а потом еще 2 минуты живем... Ну вот как дальше читать всю эту хуету?

>задерживать дыхание

если задержать дыхание - порвет. если выдохнуть - не порвет. учите физику

 
Обременитель
21.09.10 21:33


Дык получается, что ни Валентину Терешкову (несмотря на наказ тов.Хрущёва), ни Светлану Савицкую так и не удалось в космосе обрюхатить?

Слабо! Ну вааще - не космонавты, а косматики... Может быть, они все ахтунги? Меня бы лучше эти ЦУПовцы позвали для оплодотворения советских космотавтш!

 
БритыйОдмин
06.10.10 14:40

"Обременитель" писал:

Дык получается, что ни Валентину Терешкову (несмотря на наказ тов.Хрущёва), ни Светлану Савицкую так и не удалось в космосе обрюхатить?

Слабо! Ну вааще - не космонавты, а косматики... Может быть, они все ахтунги? Меня бы лучше эти ЦУПовцы позвали для оплодотворения советских космотавтш!

"Востоки", на одном из которых и слетала Валентина Терешкова, были вроде как одноместными, не?
А вот с участием Светланы Савицкой на орбитальной станции "Салют-7" проводились какие-то "биологические эксперименты". :)

 
МАКС
20.10.10 23:43

Штоб вы знали, в невесомости забеременнить не возможно - это связано с особенностями организма.
На планетете Земля в очень высокогорных районах тоже самое, из-за малого давления

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Туда им и дорога
Люди с удивительными способностями
Мойте руки!
Это брак
Скончался Сергей Мавроди - основатель МММ
Итоги дня
Как я читал лекции
Как голосовали граждане России в Минске
Про уровень IQ
Хотел бы я, чтоб это было байкой, но нет