Зеркало




22 сентября, 2010

"Дело в кепке" и другие картины

Открывшаяся недавно в Третьяковке выставка посвящена последним событиям в жизни России.

БУРЛАКИ НА ПОЛЕ
Одиннадцать фигур тянут лямку российской футбольной сборной. На лицах, тщательно выписанных художником, - вся печаль и грусть русского народа, и ненависть к своей работе. А, может, ну его нафиг, этот футбол, ребята? Бросайте его, дайте уже поиграть другим.

ТРИ БОГАТЫРЯ
Любимая россиянами, но и набившая оскомину за последние дни, картина. Анекдотическая троица - Вор, Тиран и Рохля - делают вид, что думают о России. Полон презрения ко всему населению взгляд у одного. "Что за мной будет через 2 года?" - думает второй. "Вижу неплохой участок под застройку для моей талантливейшей жены", - потирает руки третий.

ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ХОДОРКОМ
По приговору суда, видимо, снова придется топтать Ходору землю сибирскую, богатством которой он вроде как прирастал лично, не делясь с Россией.

ВЗЯТИЕ НУЖНОГО ГОРОДКА
Ватага телеканалов пытается выбить засевшего в крепости градоначальника. Стреляет НТВ - мимо. Идут в атаку аргументы "Первого" канала - тоже в молоко, корнями врос в землю неприятель. И тогда из кучи стволов рубит ГТРК "Россия" по врагу; тут и "Россия-1", и "Россия-24", и "Россия-2010"… Ага, зашаталось, кажись, кресло под городконачальником…

АРЕСТ ПРОПАГАНДИСТА
Если вы думаете, что на картине нарисован Касьянов, Лимонов, Каспаров, Немцов или какой другой активист оппозиции, несправедливо обиженный нынешней российской властью, то вы ошибаетесь - на ней изображен Путин! Художник ловко изобразил на полотне эмоции главного персонажа: да, не ожидал бывший кумир народа, что ему будут тоже когда-то выламывать руки и бросать в спецприемник… Правда, каким образом картина 2013-го года попала в галерею, остается загадкой.

БОЯРЫНЯ БАТУРИНА
На дровнях везут нашкодившую владычицу в место отбывания наказания. Толпа с улюлюканьем бежит за дровнями. Боярыня поднимает вверх руку и показывает толпе два пальца: "Вот столько, вот столечко всего я украла у государства, люди добрые. За что ж меня в монастырь?" И остается невыясненным: 2 рубля, 2 миллиарда долларов или 2 триллиона рублей имеет в виду боярыня…

СПАСАТЕЛИ НА ПРИВАЛЕ
Обнаружив удивительное место в лесочке, куда не доходит дым пожаров, три мужичка залегли в траву. Один, самый опытный, сразу начинает окучивать другого, молодого: "Вот такенную веб-камеру поставлю на месте, где строят дома погорельцам, и наблюдать за всем буду. Воот такую!". "Ну, заливает как всегда", - ухмыляется про себя третий, в котором мы можем разглядеть корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова.

ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ
Посмотрите еще раз на эту картину талантливейшего художника, полюбуйтесь ею, понаслаждайтесь игрой весеннего света, красотой четырех персиков, принадлежащих молодой девушке, а также представьте, что если бы мужем девушки был не мэр Лужков, фруктов у нее могло быть гораздо больше…

ЯВЛЕНИЕ ГАРАНТА НАРОДУ
Художник Иванов позволил себе заглянуть немного в будущее. Итак, средина 2011-го года, Соборная площадь. Люди в толпе с нетерпением ждут, кого объявят их законно избранным президентом на шесть, а то и больше, лет, кого любить они будут больше жизни. Этого или того? Кого из двух? И вот распахивается дверь палат и на пороге появляется он - весь в белом, местами в крови и синяках…

НЕРАВНЫЙ БРАК
Она - талантливейшая бизнесменша, способная делать деньги из воздуха, надеясь только на собственные силы. Он - простой мэр города, столицы с кучей неразрешенных проблем. Она - строительница всей Москвы, мысли его - только о пчелах. А ведь не бросает она его, не пилит, что он денег меньше нее в семью приносит. Потому что просто и бескорыстно любит его.

ИЗБИРАТЕЛЬ НА РАСПУТЬЕ
Непростой выбор нужно сделать избирателю. Ведь налево сунешься - "Единая Россия" в Думу пройдет, направо пойдешь - тоже "Единая Россия" пройдет, прямо пойдешь - подавляющим большинством голосов она пройдет. "Да и есть ли он, этот выбор?.." - думает избиратель. А назад попятишься - и Бог с тобой: бюллетени за "Единую Россию" уже давным-давно в урны вброшены.

ПОЕДИНОК ПЕРЕСВЯТ-ДМИТРИЯ С ЧЕЛУЖБЕЕМ
Как известно, победа в этом тяжком сражении осталась за Пересветом всей земли Русской. Убил он лысого Челужбея… Но и сам тоже погиб - много сил он потратил на эту схватку, много его крови пролилось на землю, перед тем, как выпал из седла хитрый неприятель. На заднем плане видим чью-то ухмыляющуюся рожу. Олег Рязанский? Дмитрий Донской? Владимир Невский? Что за князь уже торжествует победу?..

ВОВАН-ЦАРЕВИЧ НА ЖЕЛТОЙ ЛАДЕ
Престолонаследник решил прокатиться по необъятным просторам Руси. Несет его железный волк через леса и поля, через реки и горы… Расступается чернь перед ним. И только стая завистливых черных воронов сопровождает Вована в дороге…

ЛУЖКОВ УЕХАЛ, КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ
Работа московского художника Пушкова посвящена отъезду Юрия Михайловича Лужкова в отпуск. Наш всеми любимый мэр решил отойти от суеты и отдохнуть, поднабраться сил пред новыми трудовыми свершениями, а его враги и хулители пусть здесь в его отсутствие каркают сколько им вздумается...

УТРО В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ (второе название - "АПОФЕОЗ ВОЙНЫ")
Гора сложенных друг на друга бревен, в которых еще совсем недавно бурлила жизнь. Вокруг, куда ни глянь - ни одного живого деревца, всё вырублено, разорены птичьи гнезда; там, где была уникальная дубрава XVII-го века - лишь высохшая трава. И лишь только черные вороны, символизирующие смерть, кружатся вокруг. Один из воронов, усевшийся на лысый череп, словно говорит: "И ты думал, что сможешь выжить?.."

© Andrew Kozak, 2010

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
22.09.10 15:50

Афтар определяется с первых двух слов.

 
Татарин
22.09.10 16:00

Козакосрач?

 
Енот_потаскун
22.09.10 16:09

Ну местами все таки улыбнуло

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Алчные старики
Дикая собака Дилдо
Когда российские видео с регистратора лучше российских фильмов
Когда хочется убить соседа
Дайте две
Романтика с большой дороги
Распродалово
Принцесса Лея такая проказница
Готовим принца из того, что есть в холодильнике
Квасок