Зеркало




11 октября, 2010

Исповедь менеджера по рекламе

Я – фанат рекламы. Да-да, не удивляйтесь: когда я был маленьким мальчиком, и только что рухнула советская власть, по телевизору начали показывать самые первые, нехитрые рекламные ролики. Помню, я горько плакал, когда моя мать пыталась переключить канал (их было всего-то два) во время рекламы. Я пробовал объяснить, что это – моя самая любимая передачка, но меня никто не понимал – эти взрослые, они всегда предпочитали серьёзные программы: новости с седыми солидными дядьками, кинофильмы про колхозников и солдат, и конечно концерты. Что до меня, то всё это вместе взятое меня ни тогда, ни потом не интересовало. В школу я пошел в 8 лет, так как кто-то сказал моим родителям, что я недостаточно развит. Мне пришлось лишний год ходить в садик. Набираться ума, так сказать.

В школе толку от меня было немного. Русский язык я не любил, зато уже в третьем классе знал невообразимое количество загадочных слов, заимствованных из английского: маркетинг, лизинг, промоушн, мерчандайзер, менеджер и так далее. Кстати, вот: если хотите знать, именно тогда я понял, кем должен стать, когда вырасту – менеджером по рекламе. «Менеджером» – так как это было моё любимое слово, хотя я тогда не понимал, что оно значит (и сейчас не понимаю), а «по рекламе» – так как смотреть ее было моим любимым развлечением.

Несмотря на некоторые странности, я всегда считался отличником, хотя никогда им не был, и, более того, в 11 классе не знал и половины того, что знал мой младший брат- шестиклассник. Это удавалось мне благодаря одному нехитрому приему: когда учитель поднимал меня по журналу, я начинал нести бодрую, энергичную чушь, имеющую очень отдаленное отношение к предмету. Однако это срабатывало: преподаватель запутывался и ставил мне если не пять, то четыре. Я был не в обиде.

В 15 лет я впервые вступил в связь с женщиной. И я горжусь, что добился этого совершенно без усилий. Усвоив, что в этой жизни главное – не «быть», а «казаться», я распространил по школе слух, что я – самый опытный в этом вопросе среди мальчишек. Вскоре репутация начала работать на меня. Многие девчонки начали проявлять ко мне интерес. Одна из них, без ума от моей энергии и самоуверенности, пригласила меня как-то к себе домой. И хотя в постели я оказался полным нулём (чего и следовало ожидать), мой имидж в очередной раз меня выручил.

Итак, я рос энергичным, жизнерадостным и продвинутым мальчиком; школу закончил с золотой медалью, поступил в Институт коммерции и дизайна. Нет смысла рассказывать, как я там учился – сами догадываетесь. Со второго курса я начал работать. Разумеется, в рекламном агентстве. Здесь главными моими козырями были креативность, инициативность и гибкость. Я быстро продвинулся, стал уже не тем бедолагой, который выдумывает в поте лица новые рекламные лозунги, а могущественным топ-менеджером, и это в 20 с половиной лет!

Я стал заниматься планированием рекламных акций. Именно тогда моим лозунгом стала фраза: «Реклама должна заполнить всё!» И делал я это вовсе не из-за прибыли. Я просто хотел, чтобы моя любимая стихия – реклама – вошла в умы всех людей, заполнила каждую минутку их свободного и рабочего времени. Согласитесь, что если человеку что- то нравится, то он пытается донести это до окружающих. Художник пишет картину, и хочет, чтобы ее все увидели. Инженер изобретает машину, и радуется, думая, как всем будет удобно ей пользоваться. А я – менеджер по рекламе, я ее делаю, и я хочу накормить ей всех. Всех-всех, от мала до велика. От грудного младенца до дряхлого старика. А вдруг он, за пять минут до того, как умрёт от старости, всё-таки пойдёт в магазин и купит тот самый набор сверхпрочных никелированных отвёрток (которые я рекламирую)? И вот – уже прибыль. Однако лучше всего поддаются на мои чары молодые люди и женщины.

Если имеем дело с женщинами, то, ясное дело – упор на семейное счастье. Сейчас объясню как. Например, я хочу заставить их покупать N-ский квас в железных баночках. Лозунг кампании может быть таким: «Если парень любит Вас, он Вам купит N-ский квас!». В их головах сразу выстраивается цепочка: купил баночку – любит, нет – не любит. А как проверить? Попросить, чтоб купил это самое, что мы там рекламируем. Еще пример, только с парнями. Здесь немного сложнее. Нужно продать партию мобильных телефонов. Мой плакат: нарисован беззаботный молодой человек, в модных тряпочках, вытянувший перед собой этот самый сверхплоский телефон. На заднем плане, на парня оглядываются две симпатичные девушки. Надпись по диагонали: «Не будь лохом! Купи Ericss!». Этим я как бы внушаю человеку: «если ты купил мой товар – то будешь счастливым, хорошим и привлекательным, в противном случае ты – просто несчастный урод». Да, если разобраться, так оно и есть.

Впрочем, это всё – чепуха. Такими несложными трюками я промышлял лишь первый год моей работы. А вот более тонкая психология. Когда человек наиболее внушаем и восприимчив? Прежде всего: в состоянии радости, предвкушения чего-то очень приятного, или наоборот – в горе. И мы, рекламщики, были бы последними дураками, если бы не использовали это замечательное качество. Наклеивать яркие плакаты на надгробия – моя идея. Представьте, что Вы пришли почтить память близкого человека, а на его последнем пристанище видите красивую надпись: «Журнал Release – Ваш путь к успеху». Возможно, Вы возмутитесь. Зато уж как надолго запомните! В конце концов, вспомним один из главных принципов: «реклама не должна нравиться, она должна любым путем проникать в сознание».

Когда-то, когда я был простым коммивояжером, со мной произошел такой случай. Я ходил по домам, звонил в двери и предлагал всем купить мой товар – неперегорающие лампочки для карманных фонариков. В тот день мне повезло: я продал почти всё. Осталась только одна лампочка, и продать ее для меня было делом принципа. Усталый и злой, я сел в маршрутку. Лил дождь. На одной из остановок ко мне подсела девушка – вид у нее был несчастный, она была мокрая и растрепанная. И, несмотря на дождь, было видно, что лицо ее залито не водой – слезами. Наверное, ее только что бросил парень, или выгнали с института.

Что-то шевельнулось во мне. Я просто, по-дружески положил ей руку на плечо и сказал, глядя в глаза: «Хочешь быть счастливой?» Она вздрогнула, но моё участие внушило ей доверие, растопило лёд. Она прошептала: «Да…» - «Тогда купи вот это!» - радостно выпалил я, доставая последнюю лампочку и рекламный проспект из кармана. Она ничего не сказала. Выскочила из маршрутки; ее душили рыдания. Я плюнул ей в след. Какими же свиньями иногда бывают люди! (Это я про нее). Признаюсь: это была моя первая коммерческая неудача. И последняя, потому что больше я никогда не проигрывал рекламных битв. Я, рождённый побеждать. И пусть я никогда не узнаю имя той девушки, ненависть к ней навсегда останется в моём сердце. Ибо совесть говорит мне: «Тому, кто купит у тебя, упади в ноги; тому, кто откажется – плюнь в лицо». Ныне, и присно, и во веки веков.

Mr.Gregory

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
nick
11.10.10 15:46

нахну пока все коммиксы смотрят

 
nick
11.10.10 15:54

хуйня кстати

 
AG
11.10.10 16:05

Хуйня редкостная. Аффтар малолетний иблан. Не четадь.

 
Praizz
11.10.10 16:16

Че та автор напиздел с три короба и сам поверил в эту хуету.

 
Свиблово
11.10.10 16:16

Типа навроде иронии, я так понял.

 
Рекламщик
12.10.10 11:41

КГ \АМ

 
аhha
12.10.10 19:46

книга называется "99 франков".

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Счастливы вместе: Дирк и его силиконовая подруга Дженни
Не воруй
У нас так принято
Хорошая игра и персонажи интересные
И со спортом как-то не задалось
Записи хирурга
Октябрьская Революция в советской живописи
Есть такое мнение
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
О работе патологоанатома