Зеркало




16 ноября, 2010

Что я понял, путешествуя по миру

Gary Arndt – ведущий блога "Обо всем и ото всюду", одного из самых популярных блогов о путешествиях в мире. С марта 2007-го года Гари путешествует по миру, и посетил уже более 70 стран и территорий.

Немного о Гари

В марте 2007-го года я отдал ключи от своего дома, сдал свое имущество на хранение и отправился путешествовать по миру, взяв с собой только рюкзак, ноутбук и фотоаппарат…

Спустя три с половиной года и побывав в 70 странах, я стал "профессором" в знаниях о людях и местах на Земле.

Вот несколько вещей, которые я узнал…

1. Люди “за забором” в основном хорошие

Многие люди боятся мира за дверями собственного дома. Однако, большинство людей не являются преступниками, убийцами или насильниками. Они просто такие же люди, как вы или я, – заботящиеся о своих семьях и живущие свои жизни. Нет такой расы, национальности или религии, являющейся исключением из этого правила. Жить люди могут по-разному, но цели у них у всех в общем одинаковые.

2. СМИ врут

Если вы узнаёте о мире вокруг из новостей, мир может показаться вам ужасным местом. СМИ всегда все упрощают. Я был в Восточном Тиморе в 2008-м году – как раз во время покушения на президента Хосе Рамоса-Хорта и премьер-министра Ксанана Гусмао. Все новости на следующий день были про Джакарту или Куала-Лумпур – но ни слова не было о Дили. Все новости были о второстепенных событиях. Я был в Бангкоке во время политических протестов в этом году, но у вы никогда даже не узнаете о них, если не находитесь непосредственно на месте событий. СМИ заставляют нас бояться остального мира, но мы не должны этого делать.

3. Мир скучен

Если нет какого-то природного бедствия или военного конфликта, большинство мест никогда не будут даже упомянуты в новостях. Когда в последний раз по телевизору вы слышал о Лаосе или Омане? Что делает хорошие новости, так это исключительные и неординарные события. В основном же мир вокруг такой же скучный, как двор ваших соседей. Мир может быть очень интересным, но не для местных жителей, которые просто живут свои жизни.

4. Люди вовсе не ненавидят американцев

Я не помню ни одного случая проявления анти-американизма за последние три с половиной года моих путешествий. Ни одного. И, нет, я не говорю людям, что я канадец. Наоборот, людей привлекало то что я американец, и они хотели узнать больше об Америке. Конечно, это вовсе не означает, что они любят наше правительство или им нравится наша политика – но они точно не имеют ничего против американцев, как простых людей. Даже в местах, которые просто по определению должны быть анти-американскими, такими как Средний Восток, я всегда встречал дружелюбие и радушие простых людей.

5. Американцы не такие уж и глупые

Если верить известному стереотипу, то американцы не сильно осведомлены об окружающем их мире. Конечно, в этом есть доля правды. Однако, не все так плохо, как можно было бы подумать. Причина, почему этот стереотип так силен, в том что большинство других стран уделяют сильшком большое внимание американским новостям и политике. Большинство людей видят американцев с точки зрения взаимности: "я знаю о вашей стране, почему вы не знаете о моей?". Правда в том, что если вы спросите этих людей о других странах (кроме США), то окажется что они знают о них не больше, чем американцы. Я спорил об этом как-то раз с одним немцем: я просил его кто является премьер-министром Японии – и он не имел понятия. Проблема с Америкой в том, что мы страдаем от той же проблемы, что и остальной мир: одержимость американских новостей. Качество новостей, которые я слышал за пределами Америки, находится примерно на том же уровне, что вы можете услышать на NPR.

6. Американцы не путешествуют

Это действительно правда. Американцы не путешествуют за море, как это делают англичане, немцы, датчане, канадцы или скандинавы. Для этого есть ряд объективных причин (большая страна, короткие отпуска) и надуманных (страх и равнодушие). Мы не привыкли ездить в отпуск больше чем на неделю. Я не вспомню ни одного раза за все время моих путешествий, что бы я встретил американца где-либо кроме как непосредственно рядом с местом его обитания.

7. Остальной мир – вовсе не эпицентр болезней

Многие люди путешествуют со своим запасом воды и промышленных размеров запасом мыла. Я могу сказать со всей уверенностью, что я ни разу не сходил со своего пути только ради того чобы избежать контакта с местной средой во время моих путешествий. Действительно, в некоторых местах вы можете получить неприятные заболевания после пития неочищенной воды, но это не означает что вы должны путешествоввать как Говард Хьюз… В общем, я думаю что не стоит чрезмерно беспокоиться о местных болезнях или микробах, – если только у вас все в порядке с имунной системой.

8. Вам не нужно много вещей

После того как я сменил свой огромный дом на рюкзак за плечами, я получил хороший урок. Я понял, что могу быть вполне счастлив без 97% всех тех вещей, которые меня окружали когда я сидел дома. Теперь же, когда я покупаю что-нибудь, я думаю долго и серьезно – потому что эти вещи мне придется носить с собой. Поскольку я имею меньше страстей теперь, мне больше нравится покупать вещи хорошего качества и долговечности.

9. Путешествия не должны быть дорогими

Конечно, если вы привыкли жить в пяти-звездочных отелях и роскошных курортах, то путешествие может быть очень даже дорогим. И тем не менее, большинство углоков мира можно посетить, тратя 10-30 долларов в сутки. Кроме этого, вы можете еще и немного подзаработать по дороге, обучая английскому языку или работая на ферме. Я встречал не мало людей, которые тратили на путешествия всего лишь тысячу долларов. Я так же как-то раз встретил парня из Украины – он умудрялся жить в Египте, тратя в месяц всего 300 долларов.

10. Культура имеет значение

Многие из наших идей по спасению остальных стран основываются на нашем представлении о людях с учетом наших западных традиций. А это совсем не всегда правильно. Я помню как проходил мимо Бургер-Клаба в Гонконге – который был полон цветов. Это выглядело так, буд-то в ресторане проходили чьи-то похороны. Оказалось, что люди просто присылали им цветы ко дню их торжественного открытия. Потому что открытие бизнеса – это повод для торжества. В Самоа у меня была дискуссия с местным таксистом на тему, почему на острове Саваи так мало каких-либо предприятий. Он сказал мне, что 90% всего что он зарабатывает идет в его родную деревню. Он был не против помогать своей деревне, но это было слишком много, поэтому у него нет стимула для работы. На настоящий момент ВВП Сомали по большей части состоит из денежных переводов от США и Новой Зеландии

11. Культура меняется

Многие люди едут за моря, ожидая увидеть там "аутентичность", что само по себе означает – что они хотят лишний раз подтвердить свой стереотип о счастливых туземцах, живущих в шалашах и деревнях. Такие путешественники часто удивляются, когда видят городских жителей и последние технологии. Если вы отправляетесь в другую местность – это еще не значит, что вы отправляетесь в другое время. На дворе 21-й век и большинство людей живут в нем. Они так же наряжаются в свои национальные наряды, как американцы – в цилиндры времен Абрахама Линкольна. Культура всегда меняется, когда появляются новые идеи, религии и технологии. Культуры так же могут влиять друг на друга и смешиваться между собой.

12. Каждый горд местами откуда он родом

Когда вы встречаете какого-нибудь местного в другой стране, большинство людей непременно вам поспешит рассказать что-нибудь о своем городе/стране/провинции, чем он очень гордится. Гордость и патриотизм, похоже, универсальные вещи. Я помню, как переходил дорогу в Палау, одной из самых маленьких стран на Земле, и старшеклассник подошел ко мне и сказал: "смотрите как принято у нас в Палау переходить дорогу!". Даже переход улицы может стать сопсобом выразить гордость за свою страну. Люди, причастные к внешней политике, должны быть очень внимательны к этому.

13. Америка и Канада имеют одну культуру

Это может не понравиться канадцам, но американцы и канадцы все же имеют одну общую североамерканскую культуру. Если вы встретите кого-то из них за морями, будет почти невозможно понять кто есть кто. Разве только по слишком уж выраженному акценту. Легче понять какой англичанин родился в каком районе Англии, чем отличить уроженца Денвера от уроженца Торонто. Наверное, лучше было бы называть нашу культуру североамериканской, нежели американской.

14. Большинство людей хотят путешествоввать

Неудивительно, но каждый день я встречаю людей, очарованных тем что я делаю и как я живу. Желание путешестввовать есть у всех, но различные страхи и оправдания не дают им этого сделать. Я понимаю, что мало кто может просто взять и бросить все – и поехать путешествовать на три года. Однако, путешествие на несколько месяцев – это вполне реально для каждого в какой-то момент его жизни. Даже на острове посреди Тихого Океана люди, которые никогда не покидали своего родного острова, говорили мне о своих мечтах когда-нибудь увидеть Нью-Йорк или Лондон. Я считаю, что желание путешествовать, исследовать окружающий мир и узнавать новые вещи – является основополагающим для человеческого опыта.

15. Вы можете найти Интернет практически везде

Я был удивлен, в каких местах можной найти доступ в интернет. Я лично видел удаленные деревни на Соломоновых Островах, которые соединялись пакетным радио с соседеними островами – и таким образом имели доступ в инетрнет. Я выходил в интернет в кафе на Маршаловых Островах – через спутники. Я мог подключаться к интернету в дождливом лесу Борнео. Я как-то насчитал 27 беспроводных точек доступа на одной из крыш Тай-Пэя. Мы действительно живем в мире, который опутан проводами.

16. В развивающихся странах главная проблема, как правило – правительство

Я был шокирован уровнем коррупции, которая имеет место быть в развивающихся странах. Даже если технически в стране демократия, по факту все граждане работают исключительно на местную элиту, контролирующую силовые структуры. Политические убийства, взяточниство, вымогательство и откаты – являются нормой в очень многих странах. Существует очень небольшое различие между бандитами и правительством в некоторых странах, которые я посещал. Уровень коррупции на Филиппинах меня особенно удивил. Коррупция там – это не просто люди на верху. Я видел как полицейские на улицах буквально вытряхивали из людей деньги, сигареты и спиртное.

17. Англйиский язык становится универсальным

По моим подсчетам, я должен был бы знать порядка 35 языков чтобы иметь возможность общаться с местным населением во время всех моих путешесвтий. Это не считая всех языков Папуа Новой Гвинеи или Вануату и местных диалектов. Знать столько языков для "обычного" человека – занятие незаурядное. Анлийский язык стал практически стандартном де-факто в качестве второго языка. Мы почти подошли к тому, что достаточно знать всего два языка: первый – на котором говорят ваши родители и второй – английский… Популярность английского языка уже давно перешла мыслимые границы. Страны воде Нигерии и Индии уже давно используют английский язык как универсальный среди всего многоязычного населения. Многие страны в Тихом Океане дают своим гражданам образование полностью на английском языке – просто потому что там некому переводить учебники на местные языки Самоа или Тонга.

18. Цивилизация – это не западонизация

Тот факт, что люди пользуются электричеством и у них бежит вода из крана, еще не означает что они стремятся бросить свою культуру и целиком отдаться в руки западных ценностей. Технология и культура – целиком разные вещи. Япония и Южная Корея – очень развитые страны, но вместе с тем – очень “азиатские”. Развитие технологий и цивилизация основательно может менять культуру (смотрите пункт 11), но это не значит что она обязательно будет тяготеть к западу.

19. Мы смотрим на другие нации через призму критериев, через которую видим самих себя

С одной стороны, люди которые борются за социальные изменения, будут осуждать изменения других стран, которые, как им кажется, являются результатом глобализации. С другой стороны – люди, желающие привнести демократию в другие страны, возьмутся за оружие, если другие страны попробуют изменить что-то в США.

20. Каждый должен путешествовать!

В один прекрасный день, будь то в юные годы или уже на пенсии, – каждый должен совершить большое путешествие за пределы его собственной страны. Единственный способ понять как работает мир – увидеть это собственными глазами.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
16.11.10 12:51

Довольно уныло.

 
Квадрат
16.11.10 12:53

ну туппыееее! (с)

 
Бублик
16.11.10 13:00

хуй

 
Клоп
16.11.10 13:20

Мля... Йа живу на Филиппинах о_О

 
mikorr
16.11.10 13:47

А что так накинулись? - Поцык толковые вещи говорит.

 
Хрыч
16.11.10 13:57

А если послали нахуй, можно ли это считать большим путешествием за пределы?

 
SS
16.11.10 14:49
"Хрыч" писал:
А если послали нахуй, можно ли это считать большим путешествием за пределы?
Только если пошел.
 
Dolphin
16.11.10 15:00
"SS" писал:
Только если пошел.
это родина Хрыча бггг
 
SS
16.11.10 15:41

Прошу меня в вашу ссору не впутывать, я тут не для этого.

 
Slyman
17.11.10 13:18

отличный пост.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Будьте скромнее, девочки
Лифт
Ну, за осень!
Романтик
Неправильная презентация
Примеры народной смекалки и изобретательности
Девушка дня
Девушка дня
Мистические случаи
Чёткий мужик