Зеркало




29 ноября, 2010

Божественные чипсы

В юности был у меня приятель, который совсем не работал, подобно птицам небесным, что не жнут, не сеют, а Господь их кормит. Речь идет про конец 80-х или начало 90-х годов, когда молодые люди ходили с огромными сумками, нагруженными жвачкой, Гербалайфом и черт знает чем еще, что можно продать. По утрам мы учились в институтах, по вечерам работали уборщиками или мойщиками окон, по ночам выпивали и в процессе всей этой деятельности каждый еще и приторговывал чем-нибудь не нужным.
Так жили все, кроме этого моего приятеля. По утрам он учился редко, а все больше спал. По вечерам он не работал, а читал духовные книжки. По ночам выпивал беззаботнее других. И не было у него никакой огромной сумки, и ничем он не торговал никогда, несмотря на нищую и совершенно голодную жизнь.
Зато он находил деньги. Немного, но регулярно. Прямо на тротуаре, как будто Господь подбрасывал ему ровно столько, сколько нужно на каждый день. И молодой человек относился к подаркам этим с пониманием: нагибался, подымал с тротуара потерянный кем-то рубль, смотрел в небо и говорил вежливо, но без подобострастия: "Спасибо".

Случался с ним и небесный бартер. Однажды мы шли по Арбату мимо ресторана Прага. Ночь была августовской и теплой. Настроение было благостным. У нас даже была одна сигарета на двоих, а целая сигарета по тем временам представлялась богатством, ибо обыкновенно мы докуривали бычки. Только у нас не было зажигалки. И по позднему времени суток не попадалось нам навстречу никого, кто обладал бы огнем.
-- Господи! -- посмотрел приятель мой в разверстую над головой звездную бездну. -- Что ж это? Сигарета есть, а зажигалки нет?
И не успел он сказать это, как прямо с неба к самым нашим ногам упала зажигалка. Вероятно, ее обронил кто-нибудь, куривший на балконе ресторана Прага. Ну, или не знаю... Приятель поднял зажигалку и сказал: "Спасибо".
В другой раз мы шли ко мне в гости, и у нас была бутылка вина. Но у меня дома не было никакой еды, даже сухарей. И денег у нас не было совершенно, даже на метро. И шли мы поэтому от Никитской до Таганки пешком, и есть хотелось ужасно, потому что студентам отчего-то все время хочется есть.
-- Господи, как жрать то хочется! -- сказал мой приятель, когда мы свернули с набережной в проулок у Новоспасского Монастыря. -- Хоть бы чипсов что ли!
Надо ли говорить, что шагов через десять мы набрели на небольшой пакетик картофельных чипсов, сиротливо лежавший на тротуаре. Пакетик был совершенно целый. Наверное, кто-то обронил его. Ну, или я не знаю...
-- Дурак ты, -- сказал я приятелю. -- Лучше бы бутербродов попросил или пельменей.
А он нагнулся, поднял с тротуара чипсы и смиренно произнес: "Спасибо".
Через пару лет после описываемых событий приятель мой женился. Жена его заявила, что он теперь глава семьи и должен найти работу. Он и не возражал. И работу действительно нашел какую-то.
Но с тех пор небесные подачки для него совершенно прекратились.

(c) v_panyushkin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
29.11.10 11:06

1?

 
ZZZo
29.11.10 11:13

кал

 
костян
29.11.10 11:24

size 23Kb
 
ratkiller
29.11.10 11:29

редкостный говновысер

 
Свиблово
29.11.10 12:07

Ну почему, заметки такие довольно интересные.

 
Slyman
29.11.10 14:09

это уже было.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Однажды
Армия
Бесят люди в театре!
Про антипрививочников
Вниз не смотри!
Это сладкое слово "домой"
Да что вы знаете про опасные дороги
Страшная правда о Свинке Пеппа
Отец
Редкий магнитик