Зеркало




29 ноября, 2010

Божественные чипсы

В юности был у меня приятель, который совсем не работал, подобно птицам небесным, что не жнут, не сеют, а Господь их кормит. Речь идет про конец 80-х или начало 90-х годов, когда молодые люди ходили с огромными сумками, нагруженными жвачкой, Гербалайфом и черт знает чем еще, что можно продать. По утрам мы учились в институтах, по вечерам работали уборщиками или мойщиками окон, по ночам выпивали и в процессе всей этой деятельности каждый еще и приторговывал чем-нибудь не нужным.
Так жили все, кроме этого моего приятеля. По утрам он учился редко, а все больше спал. По вечерам он не работал, а читал духовные книжки. По ночам выпивал беззаботнее других. И не было у него никакой огромной сумки, и ничем он не торговал никогда, несмотря на нищую и совершенно голодную жизнь.
Зато он находил деньги. Немного, но регулярно. Прямо на тротуаре, как будто Господь подбрасывал ему ровно столько, сколько нужно на каждый день. И молодой человек относился к подаркам этим с пониманием: нагибался, подымал с тротуара потерянный кем-то рубль, смотрел в небо и говорил вежливо, но без подобострастия: "Спасибо".

Случался с ним и небесный бартер. Однажды мы шли по Арбату мимо ресторана Прага. Ночь была августовской и теплой. Настроение было благостным. У нас даже была одна сигарета на двоих, а целая сигарета по тем временам представлялась богатством, ибо обыкновенно мы докуривали бычки. Только у нас не было зажигалки. И по позднему времени суток не попадалось нам навстречу никого, кто обладал бы огнем.
-- Господи! -- посмотрел приятель мой в разверстую над головой звездную бездну. -- Что ж это? Сигарета есть, а зажигалки нет?
И не успел он сказать это, как прямо с неба к самым нашим ногам упала зажигалка. Вероятно, ее обронил кто-нибудь, куривший на балконе ресторана Прага. Ну, или не знаю... Приятель поднял зажигалку и сказал: "Спасибо".
В другой раз мы шли ко мне в гости, и у нас была бутылка вина. Но у меня дома не было никакой еды, даже сухарей. И денег у нас не было совершенно, даже на метро. И шли мы поэтому от Никитской до Таганки пешком, и есть хотелось ужасно, потому что студентам отчего-то все время хочется есть.
-- Господи, как жрать то хочется! -- сказал мой приятель, когда мы свернули с набережной в проулок у Новоспасского Монастыря. -- Хоть бы чипсов что ли!
Надо ли говорить, что шагов через десять мы набрели на небольшой пакетик картофельных чипсов, сиротливо лежавший на тротуаре. Пакетик был совершенно целый. Наверное, кто-то обронил его. Ну, или я не знаю...
-- Дурак ты, -- сказал я приятелю. -- Лучше бы бутербродов попросил или пельменей.
А он нагнулся, поднял с тротуара чипсы и смиренно произнес: "Спасибо".
Через пару лет после описываемых событий приятель мой женился. Жена его заявила, что он теперь глава семьи и должен найти работу. Он и не возражал. И работу действительно нашел какую-то.
Но с тех пор небесные подачки для него совершенно прекратились.

(c) v_panyushkin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
29.11.10 11:06

1?

 
ZZZo
29.11.10 11:13

кал

 
костян
29.11.10 11:24

size 23Kb
 
ratkiller
29.11.10 11:29

редкостный говновысер

 
Свиблово
29.11.10 12:07

Ну почему, заметки такие довольно интересные.

 
Slyman
29.11.10 14:09

это уже было.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Обычный день обычной мамы
Только после свадьбы
Антиспам
Соседка снизу
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Плитка уходит из Москвы
Таксист забыл клиента
Не фотошоп
Американцы задают в твиттере вопросы о русских
Не вы#бывайтесь, девушки