Зеркало




06 декабря, 2010

Самый плохой секс в беллетристике

Премию Самый плохой секс в беллетристике учредил английский журнал «The Literary Review» в 1992 году.

Победитель получает статуэтку, пародирующую киношный Оскар, и бутылку шампанского. В последние несколько лет награду вручает известный певец и композитор Стинг.

В первые два года существования премии псевдо-Оскары вручали сразу целой группе горе-литераторов, и только в 1994 году определился единоличный и безоговорочный победитель. Им оказался молодой талант Филип Хук со своим произведением «Разрушители камней», в котором содержалось следующее изящное описание поцелуя: «Их челюсти слились в лихорадочном взаимном перетирании. Слюна и пот. Пот и слюна…».

В следующем, 1995 году награда нашла своего героя в лице писателя и известного телеведущего Филиппа Керра с его романом «Решетка для гриля». Фраза: «Его прибор астрономической длины выглядел напрягшимся и очень обеспокоенным, ведь ему предстояло выполнить очень изящную и одновременно таинственную и темную задачу» — не оставила критиков равнодушными.

В 1996 году победителем стал Дэвид Хуггинс с романом «Большой поцелуй: загадка галереи». Жюри особенно позабавило предложение: «Лиз пищала, как влажный каучук».

В 1998-м пальму первенства перехватил Себастьян Фолкс, автор произведения «Шарлотта Грей», за такой абзац: «Ее уши забил звук мягкого, но бешеного дыхания, и прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что эти звуки издает она сама».

В 2001 году жюри отыскало самое плохое описание секса в романе Кристофера Харта «Спаси меня», который скорее следовало бы назвать «Страшный сон полярника»: «Ее рука двигается вверх от моего колена, чтобы покорить мой член, холодный и безжизненный, как Северный полюс… И когда ее рука достигает и цепко обхватывает мой Северный полюс, я в ужасе думаю: „Теперь она, конечно, захочет, накрыть его своей палаткой”».

2003 год был отмечен, пожалуй, самым звездным составом претендентов на премию. Среди кандидатов засветились популярный американский писатель Джон Апдайк, известный детективщик Алан Паркер и даже культовый беллетрист Пауло Коэльо, выпустивший в тот год роман «Одиннадцать минут» о трудовых буднях жрицы любви. Были и авторы таких перлов: «Она кончила с веселым гиканьем стаи страдающих одышкой мартышек-резус» (Род Лидлс) и «Он ласкал ее так, как будто искал потерянные ключи от машины» (Тама Янович).

Но всех оставил позади индийский журналист Анируда Бахал, который в произведении «13-й бункер» поведал миру, что женщина в момент оргазма «издает звуки мотора разгоняющегося автомобиля «Bugatti».

В позапрошлом году британец Надим Аслам, автор книги «Карты забытых любовников», удостоился внимания экспертов за меткое наблюдение: «Ее плечи пропахли его подмышками, словно головка птицы колибри цветочной пыльцой», но победителем так и не стал.

Лавры славы достались американскому литератору Тому Вольфу за роман «Я Шарлот Симмонс», рассказывающий о жизни престижного американского университета. Вот одна из любовных сцен: «Она попыталась сконцентрироваться на руке, которая могла исследовать весь ландшафт ее туловища, включая не только оториноларингологические впадины — о боже, не только ту границу, где плоть грудей соединяется с грудной клеткой, — нет, рука будто ставила банки по всему телу». Том Вольф в свое оправдание говорил, что хотел сделать секс «клинически честным». Кстати, он оказался единственным за 13-летнюю историю вручения премии лауреатом, который так и не явился забрать свои призы из рук Стинга.

Рассказывает лауреат премии 2006 года Йейн Холлингсхед: "Многие отрывки, победившие в прошлые годы, нельзя публиковать в газете для семейного чтения. Однако мне понравился "Черный лебедь Грин" Дэвида Митчелла: "Если у Дон Медденс груди были как пара булочек, то у Дебби Кромби было два гимнастических шара. Она вскрикнула, как если бы он ее ущипнул, и как лягушка обхватила его ногами". В остальном персонажи как правило "постанывают от удовольствия" в упоении страстью. Одна внезапно вспоминает легкость, "с которой она впервые доила корову". Другой видит эротический потенциал в спаниеле. И в конце длинного отрывка мужчина вздыхает, ощущая, что к нему "пришло второе дыхание". Мой отрывок по сравнению с этим был довольно скромным. Но он и правда был очень скверно написан. Настолько скверно, что жюри не долго думая объявило меня, мой дорогой читатель, лауреатом премии за самое плохое литературное описание секса 2006 года.
Я покрываюсь румянцем, перечитывая сейчас свой позорный текст:
"Я чувствую ее груди на своей груди. Я беру в руки ее лицо и начинаю ее искусно целовать. Ее стройная нога проскальзывает между моих ног.
"О, Джек", – стонет она, прильнув ко мне своими округлостями, ее промежность плотно прижата к моим взбухшим штанам, она сжимает в руках мои волосы.
Она опускает руки к моему ремню. Я в предвкушении тоже издаю стон. И вот я внутри нее, и все становится ослепительно белым, и вот мы уже потерялись в стонах и вскрикиваниях, в череде бессвязных образов и взрыве миллиона мелких частиц"

В 2008 году награду Bad Sex in Fiction получила британская писательница и журналистка Рэйчел Джонсон. В романе Shire Hell Джонсон, родная сестра мэра Лондона Бориса Джонсона, описывает половой акт героини, которая при этом издает "странный животный звук" с "вагнеровским крещендо".

Самое бездарное описание секса в прошлом году принадлежит перу ресторанного критика газеты «The Times» Джайлса Корена, решившего попробовать свои силы на писательском поприще. В его дебютном романе «Winkler» весьма необычно описывается пенис главного героя, который «дергался как душ, брошенный в пустую ванну». Ничего не скажешь — удачный дебют!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikilka
06.12.10 13:43

запервонахим нах

 
ratkiller
06.12.10 13:43

пришел, увидел и обассал.... хуле, кот же...

 
Свиблово
06.12.10 13:43

Не читаю таких романов. И эту заметку читать не буду, с вашего позволения.

 
Квадрат
06.12.10 13:48
"mikilka" писал:
запервонахим нах
а ты мужыг чы баба?
 
Arush
06.12.10 13:50

Замаскированная гавнадисятка?
Эрегированные подмышки и др. приключения Шурега?

 
mikorr
06.12.10 13:51

У кого-то слишком дохуя свободного времени.

 
mikorr
06.12.10 13:54

А вот тоже подвзржнул:

Профессор в университете:

- Недоделанный отчёт - это не беда. Главное, когда будете делать детей - доделайте их! А то потом приходят недоделанные дети и приносят недоделанные отчёты. И никак не прервать этот замкнутый круг...

 
mikorr
06.12.10 13:57
"Arush" писал:
Замаскированная гавнадисятка?
Эрегированные подмышки и др. приключения Шурега?
Что-то это имя тебе покоя не дает...
 
mikilka
06.12.10 14:15
"Квадрат" писал:
епт, опять 25... Помбольчык, тебе ж похуй что говнопостить... напиши высер перед ДД, шта я нармальны, я бы дажы сказал рыальны пацанчэг
 
_ls
07.12.10 09:22

мой милёнок прёт как танк,
мы с ним на диване.
х%й елозит словно шланг
душевой по ванне!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Что ты делаешь мода, прекрати!
Перегрузка 6G
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Отца главного героя из «Один дома» уличили в тайной ненависти к сыну
Как разводят глупых девушек
Метанол на опохмел
Божий одуванчик
Итоги дня
Секс ликбез для дам: глотать или не глотать?
Девушка дня