Зеркало




30 декабря, 2010

Поплачем о среднем классе

Нужно сделать над собой усилие и начать сочувствовать беднягам, застрявшим в аэропортах. Но сделать именно это усилие оказывается невозможным. Вчера на lenta.ru появился некий молодой человек Павел, который очень страдал, потому что не мог вылететь в Турин. Я тоже не могу вылететь в Турин, но не страдаю, потому что - ну а что там в Турине, да еще и так срочно. Пустое. Вчера же какой-то хипстер, прописавшийся в Шереметьево, составлял список своих вопросов начальникам аэропортов, среди которых мне особенно запомнился вопрос о том, почему им на ужин выдали только один круассан. Моя давняя идея о том, что нынешняя Россия остро нуждается в фильме "Старбаксовы хипстера" по аналогии с "Кубанскими казаками", мало-помалу воплощается в жизнь. Да и следы знаменитой фразы о том, что народ ведь может есть пирожные, тут прослеживаются в несколько перверсивной форме. В итоге, я спрашиваю себя, нужно ли сочувствовать человеку, пусть это будет собирательный образ, опаздывающему в Турин и питающемуся круассаном на ужин? Мне трудно сказать, существует ли тут моральный императив. Я, прямо сказать, никакого специального императива тут не вижу. Давайте уж прежде в порядке очередности (а тут и действительно - накопилось) посочувствуем жертвам СПИДа, африканским детям и, по примеру веганов, скоту на бойне. Потом уже можно и этим, с одним круассаном.

Нет, конечно, есть люди, которым действительно нужно было по жизненным показателям лететь в Турин, и некоторые из них были даже кормящими матерями. Но таких капля в море. Большинство из страдальцев представляют собой сытых мужчин с первыми следами облысения. Еще есть их спутницы в дубленках, которые останавливают на скаку коня. Сочувствуем им? А как же. Еще как.

Дело тут не только в социальной близости и интересе со стороны СМИ, некоторые представители которых тоже хотели вылететь в Турин. Взлетно-посадочные страдания хороши еще и тем, что они сами по себе возбуждают вкус к жизни. К стандартной, надежной жизни, где есть работа, кредиты, машина, жена, дети и ритуальное строительство бани на дачном участке. Немедленно возникает героический дискурс. Вы еще внукам теперь будете рассказывать - ибо ничего более важного в вашей жизни так и не случится - как вы питались в Шереметьево одним круассаном. Что уж говорить о тех исполинах, которые брались за страшный подвиг, пустив в свою уютную машинку парочку чужих попутчиков, чтобы вывезти из аэропорта. Вдумайтесь только: в свой маленький частный мир - чужое зловонное тело! Я думаю, их всех нужно представить к званию героя Российской Федерации.

А еще говорят, кстати, что в некоторых подмосковных городах, расположенных недалеко от того же аэропорта Домодедово, до сих пор нет света. Но кого все эти малозначительные граждане волнуют, в то время как хипстер Павел не может вылететь в Турин? Да тьфу на них, на эти безымянные поселки. Вот это и есть объективная логика так называемой любви к народу, распространенной у нашего "образованного класса". Народ мы очень любим, плохого ничего про народ говорить - ритуально - нельзя. Но на практике нам иногда надо вылететь, а народ может и сдохнуть у себя в Подмосковье, этом метафизическом корреляте Замкадья. И мы, конечно, вылетим и даже в полете будем продолжать любить свой прекрасный подыхающий народ, а точнее воображаемых граждан никогда не существовавшей страны.

Кто-то из честных людей выдвинул уже гениальную идею для предвыборной кампании Путина. Путин должен расчехлить ангар с самолетом-амбицией и лично поднять весь средний класс в воздух, доставив его на место назначения.

http://kmartynov.livejournal.com/1463612.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
30.12.10 11:36

пракаво

 
Чапаев
30.12.10 11:40

зачет!
------------------------------------------Кто-то из честных людей выдвинул уже гениальную идею для предвыборной кампании Путина. Путин должен расчехлить ангар с самолетом-амбицией и лично поднять весь средний класс в воздух, доставив его на место назначения.
-------------------------------------
место назначения - смоленск?

 
Фогель
30.12.10 11:46

Зачётно!

 
самый выживший после корпоратива
30.12.10 12:17
"Чапаев" писал:
место назначения - смоленск?


Бобруйск!

 
bos
30.12.10 13:24

а куда отнести чартер до хургады?
и людей которые должны были на нем лететь?
большинство из них не имели лишних денег что бы вылететь 30...или 2..., вылеты 25-26 были сильно дешевле...
многие из них на этот сраный египет копили весь год...
и многие из них даже не из подмосковных городков а так сказать подалее...и в отличии от москвичей - вернуться домой на пару дней ну ни как не могли...
куда отнести самолеты до самары? на которых люди не относящиеся к срднему классу должны были прилететь ДОМОЙ на параздники?
зависть хуевая штука, особенно когда мозгов нет...

а на счет круасана...так это о другом, в германии когда вулкан дымил шоколадки народу раздавали просто из коробки- шли и раздавали...в шеремухе за той же шоколадкой надо было стоять в очереди несколько часов. и мудак не павел а тот чел из аэрофлота, который не мог принять очевидных и простых решений...хотя скорее всего павел тоже мудак , ибо основная беда россии в том что люди не умеют и не хотят думать...каждый на своем месте, это видно почти везде, но во время нештатных ситуаций особенно...

 
железнодорожник
30.12.10 21:11

Нех нищим из масквы в Самару летать самолётами!Есть же поезда.А если нищий так торопится то лучше ему по жизни вобще ускориться и убиться нах об стену!Хуйня с самолётами уже не первый год!

 
Slyman
04.01.11 12:06

хреновый пост. то есть автор просто говно.

 
Egory
06.01.11 02:51

Ну, почему у нас всегда "Праздник- это когда у соседа корова сдохла"?

 
jawhie
09.01.11 05:07

автор еблан, ибо подменяет понятия.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Тортики ко дню рождения детей
Семь вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Привожу вам живой пример того, как народ машины покупает
Трое из Простоквашино. Хоррор версия
Черная месть!
Насильно мил не будешь
А я 30 заплатил
Девушка дня
Отец года
Странные раньше были коты