Зеркало




18 февраля, 2011

Расстрел

… За окном одним за другим проносились полустанки. На третьи сутки пути народ устал пить, есть и даже играть в карты. Поэтому почти все просто смотрели в окна, думая о ещё вчера могучей и необъятной Родине. Семён Михалыч просто лежал. Лежал на своей верхней полке, смотрел в потолок и пытался понять, как жить дальше. Пару месяцев назад он был счастлив. А как же, в неполных 40 уже полковник, герой только закончившегося Афгана, слушатель академии, и это без папы генерала. И это всё сам. И ещё так много впереди. Но карьеру, а вместе с ней и жизнь, поломал распад страны. И теперь Михалыч вместе с семьёй мчался на поезде в неведомые ебеня Сибири, где забытому Богом и министром обороны полку понадобился новый командир. Ибо от прошлого ушла жена, он совсем спился и по пьяному делу прострелил себе голову.
На перроне полустанка маячил офицер. Увидев Михалыча, он как то небрежно отдал ему честь и подхватил пару чемоданов.
- Товарищ полковник! Майор Куриленко, комбат два. Рад Вас видеть.
- Майор, а у Вас дел нет или в здешних местах так принято, на станцию целого комбата гонять? Могли бы просто бойца на машине послать. Кстати, а машина то где?

-А вон, - майор ткнул пальцем в стоявший неподалёку «Урал».- Ну что, поедем, тащ полковник? Только Вы жену с дитёнком в кабину садите, а нам с Вами придётся в кузове.
Часть встретила нового командира запустением и бардаком. Впрочем, так в то время было везде. Массово разбегавшиеся на «исторические родины» солдаты, голодные офицеры, потерявшие смысл жизни замполиты. Куда ни плюнь, одно и то же.
Прошла неделя и полковник вместе с женой поехали в посёлок, где была хоть какая то цивилизация. При переезде многое осталось на прошлом месте службы и поход по магазинам был просто жизненно необходим. На многое не рассчитывали, конечно, но хоть что то же там должно было быть. Зимнее солнце било в глаза, заставляя щуриться Михалыча, вышедшего на улицу покурить, пока жена рассчитывалась за чудом найденный ковёр.
- Ёпта! Михалыч! Тебя то за что сослали?
От неожиданности полковник выронил сигарету на снег, обернулся… и обмер. Перед ним стоял его сослуживец по Афгану.
- Лёнька! Живой! А мы тебя, паскуду похоронили. Твой борт сбили ж… вроде как.
- Сбить то сбили. Только меня там не было. На пересылке забухал крепко, вот и проспал рейс. Ещё и одному политотдельцу мордель начистил. Вот и оказался тут, в танковом полку на должности НШ стою.
- Бля, - изумился Семён, - а я ж сосед твой теперь, выходит.
- Так это тебя в пехоту командовать пригнали? Что ж ты в академиях своих то натворил…
Медленно, но уверенно офицеры перебазировались в местную «наливайку», где за кружечкой и рюмочкой пришли к выводу, что армию всё таки накрыла жопа. И так как верхи ничего предпринимать не собираются, то…. спасение утопающих сами знаете чьё дело. И так беседовали бы они долго, но идиллию разговора прервала жена Михалыча, ворвавшаяся в заведение с ковром на плече, как Шварценнегер с бревном в фильме «Коммандос».
На следующий день Михалыч зашёл в свой кабинет, тоскливо оглядел территорию части и взялся за телефонную трубку.
- Дежурный! Соедини меня с танкачами!... В/ч №хххх? Говорит полковник Огонько! Начальника штаба дайте! Лёня, это я. Помнишь, о чём вчера говорили? Ага, ага… Твой полкан там как, за или против? Ага, ага. Ну, готовь машину. Я через час у себя начинаю.
Через час полк кое как был собран на плацу, где сборище из оборзевших дедов и дембелей и задроченных молодых изобразило общее построение части. Никто не понимал, что случилось. Кто то трепался, что война с америкосами, кто то брехал, мол всех «нерусских» по домам распустят. Общее внимание привлёк к себе заехавший на плац «Урал». Из него выпрыгнул Михалыч, начальник штаба полка и комбаты.
- Здравия желаю, товарищи солдаты!
- Брумбурумнахуйбрум, - отозвался строй.
- Смирно! - подал команду начштаба.
- Нахуй! – крикнул кто то из дембелей.
Полковник побагровел и обвёл строй взглядом.
- Рядовой Сафиуллин!
- Я.
- Ко мне!
Сафиуллин, один из самых «бурых» дедов, неоднократно посылавший всех по известному адресу и пытавшийся поднимать руку даже на офицеров, изобразил некое подобие строевого шага и подошёл к офицерам.
- Рядовой, ты что сказать должен?
- Ничё.
-Так. Ясно. Сам виноват. – как будто подвёл черту полковник. – Энша, начинай.
Дальнейшее запомнили все. Навсегда. Нач. штаба открыл папку для бумаг, поправил очки и начал…
- За неоднократное нарушение воинской дисциплины, пререкания с командирами, поступки, порочащие честь и достоинство российского военнослужащего рядовой Сафиуллин приговаривается к расстрелу. Приговор привести в исполнение немедленно.
Ошарашенный боец рванул куда то в сторону, но ожидавшие такого комбаты скрутили его, как котёнка. Через минуту рядовой уже стоял без бушлата, шапки и ремня. Полковник вытащил из кобуры пистолет и выстрелил в упор. Комбаты кинули обмякшее тело в кузов «Урала» и машина, рыкнув незаглушенным двигателем, поехала за ворота КПП.
- Рядовой Соломатин!
- Я!
-Рядовой Евгешко!
- Я!
- Сержант Краснов!
- Я!
- Выйти из строя.
Два уставных шага вперёд. Позеленевшие от ужаса бойцы стояли, молясь о дисбате, о тюрьме, но не о судьбе расстрелянного Сафиуллина.
- За неоднократное нарушение воинской дисциплины, пререкания с командирами, поступки, порочащие честь и достоинство российского военнослужащего! Десять суток ареста каждому! Встать в строй!
После этого жизнь в части пошла так, как они и должна была идти в армии. С побудками, отбоями, с боевой подготовкой и уборкой территории. Не всегда по уставу, но всегда по правде. И многие дембеля, уезжавшие домой, вспоминали своего комполка не всегда приличными, но тёплыми словами. И каждый говорил потом дома – «У нас комполка был МУЖИК.»
… Тут читатель возмутится, позовёт Комитет солдатских матерей, прокуратуру и прочие органы. Но я его успокою. Дело в том, что в этот же день и в этот же час в соседнем танковом полку точно так же расстреляли такого же самого «бурого» дембеля. Только и там и там расстреливали холостыми патронами, а потом танкист поехал дослуживать в пехоту, а пехотинец – к танкистам. Офицеры сделали правильный расчёт и их риск оказался оправдан. Оба бойца, привыкшие к своей безнаказанности, при выстреле банально упали в обморок, а когда пришли в себя, офицеры популярно пояснили, что на новом месте им про «расстрел» лучше молчать, а гарантией молчания послужили документы, собранные для военной прокуратуры. А там тянуло на долгий срок дисбата… Вот такую историю рассказал мне полковник уже украинской армии, бывший когда то капитаном российской…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хрыч
18.02.11 15:08

Я так думаю, что это чистой воды пиздёж.

 
Квадрат
18.02.11 15:16
"Хрыч" писал:
Я так думаю, что это чистой воды пиздёж.
не факт, не факт... если только не грубас
 
Терентий
18.02.11 15:19
"Хрыч" писал:
Я так думаю, что это чистой воды пиздёж.
А я хотел бы, что бы так было по настоящему. И не только в армии..... Кстати, а все знают, как Муссолини боролся с "зайцами" в общественном транспорте? Вот, то-то и оно!
 
mikorr
18.02.11 16:01

Грубас. Респектище. Если б не такие мужики, армии в 90-х просто не стало бы.

 
FMJ
18.02.11 16:51

пиздеж чистейший, пусть аффтар себе в ляжку в упор стрельнет холостым, я посмотрю как зачирикает.

 
widex
19.02.11 08:47

Не пиздеж...я уже давно на пенсии, но вспоминаю 1993 год Канск ракетная дивизия, 5 полк, нахуй никому не нужный, переведенный из Белоруссии. Командир 2-го дивизиона Юрий Неляпин, построил дивизион, а солдаты были ненужный сор со всей дивизии, в том числе всякие даги, аварцы, хуярцы, в общем чернота оборзевшая, а как наводить порядок, они понимают только силу. Так вот, вызвал он одного и говорит вот тебе лопата , приказываю вырыть окоп, тот отвечает не буду. Юра не долго думая взял лопату и переебал со всей дури этого чурку по голове, тот рухнул. как подкошенный . потом резко повернулся и жестко бросил-ЗАКОПАТЬ!!! Чурбана взяли за руки за ноги и бросили в открытый окоп, когда упали первые комья земли все чурбаны похватали лопаты и начали рыть землю лучше любого эсковатора....естественно этого достали и отправили в дисбат за невыполнение приказа и угрозы командиру, но с тех пор в дивизионе был порядок, а случай передавался по призывам, естественно обрастая более жуткими подробгностями....Однажды, в компании , уже будучи НШ Юрка признался, что он на самом деле испугался,когда чурбан рухнул, думал, что убил...

 
Volkodav
19.02.11 15:12
"FMJ" писал:
пиздеж чистейший, пусть аффтар себе в ляжку в упор стрельнет холостым, я посмотрю как зачирикает.
Не пиздеж это. Я похожие истории слышал еще много лет назад и из достоверных источников. В Уставе таких методов не предписано, но в Уставе и дедовщины с беспределом не предписано.

А за свои комменты ты, FMJ, можешь яйца себе отстрелить, чтобы у такого как ты потомства не было. Кстати, сделать тебе это лучше всего не FMJ-пулями, я мягкорылыми экспансивными. Чтобы наверняка.


 
тот самый майор
20.02.11 19:30

Я эту байку читал в журнале "Советский воин" лет эдак 17 назад. Разница в деталях, но суть та же.

 
gskm
21.02.11 05:26

В армии так и должно быть! И закрепить это надо в уставе.

 
voin
21.02.11 12:35

89-й год.Служил в самой средней азии.был у нас азербайджанец-"по русски не понимаю-делать ничего не буду"-ну это как всегда! Нач штаба у нас был огромный майор-хахол-кило сто пятьдесят весом и да с копейками метра ростом (Коломиец фамилия). Так он при всем при всем батальоне на построении взял его за шкирку как шварц в фильме командос и отволок в цирк (в средней азии туалеты в частях в виде цирка-а внутри очки по кругу с выгребной ямой),там взял за ноги и макнул башкой пару раз.Результат ясен всем?на год порядка хватило-все пахали без различий по национальностям и сроку службы!А Коломиец уже в свою незалежную переводился-до сих пор его вспоминаю-вот это МУЖИК был!Убили его где то месяца через три на новом месте службы-топором сзади тварь какая-то прямо в военном городке-он домой с получкой возвращался.Вот такая история!

 
мандалор
21.02.11 12:55

Причем пиздёж?! Такая история была в 1918 году, в РККА. Такие же наглые,привыкшие к тому что им все сходило с рук (не давно кончилась Первая Мировая,а на фронте они давно положили прибором на приказы офицеров)Дедовщина в жуткой форме,примерно как сейчас,вот только не учли что власть поменялась.
Построили всех и перед строем расстреляли всех "дедов" вместе с командиром. Думаю рассказывать,что патроны не были холостыми не стоит и что дисциплина,уже была на высоте.

 
copcap
24.02.11 13:35

не думаю что пиздеж у нас в Перми в 1998 году такой же случай был только бойца не расстреливали а вешали по "приговору трибунала" причем он разревелся перед всей ротой упал и истерил и его "помиловали" , он перед этим раза 3 вешался сам чтоб его тут же сняли, а потом насколько я знаю до дембеля как рукой сняло

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Когда встретил друга из Волоколамска
Тем временем в Японии
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Феерические персонажи на фестивале WonderCon 2018
Московские диалоги: метро
Разрушители легенд
Девушка дня
Скалолазки
На работу в понедельник
Модель XXXL