Зеркало




21 февраля, 2011

Сколько зарабатывают на попрошайках в метро

Уже 10 лет мой обычный маршрут начинается с Калужско-рижской линии московского метро, проходит через кольцевую и заканчивается на Белоруской ветке. По этим веткам езжу наиболее часто и все десять лет вижу одного молодого человека – инвалида. На вид так лет 30-32. Одет он в обычно в простую камуфляжную майку с короткими рукавами. Он без обеих рук, одна рука ампутирована по плечо, на второй ещё сохранилась часть локтевого сустава. На ней висит какая неб. сеточка или пакет, куда сердобольные граждане суют деньги. И вот, всё это время, а может и больше, молодой человек занимается попрошайничеством. Сбором денег с пассажиров. Как сей час помню, когда-то я тоже бросил раз десятку другую в его сетку из-за сострадания к инвалиду. Полагаю, граждане уже начинают узнавать его в лицо. И вероятно, он тоже многих узнаёт.

По моим наблюдениям, молодой человек интуитивно ориентируется в вагоне как актёр в публике - какой контингент перед ним. Выражаясь, простым языком, прикидывает - «попрёт сегодня бабло или не попрёт?» Входя в вагон, внимательно изучает обстановку.

Оглядывается, и в зависимости от наполненности вагона, социального, возрастного и национального состава пассажиров - выбирает стиль поведения. Если вагон полупустой. То просто медленно идёт по рядам, чуть прихрамывая. Если побольше народу, то громко предупреждает - «подайте инвалиду войны!» Если между рядами не пройти, то кричит: - «Я инвалид. Без рук. Подайте, кто сколько может! » Ему подают кто сколько может. Обычно в вагоне находится минимум чел. 5 которые могут. Стабильная, необременительная сумма пожертвования – 10 рублей. Некоторые выворачивают из кармана всю мелочь.

Однажды, наблюдал такую ситуацию.

Выражаясь актёрским языком, что называется « зритель попёр». Попрошайка получил сразу много пожертвований. Это было похоже не некий массовый инстинкт толпы в отдельно взятом вагоне. Одна дама, достала денежку, другая сделала тоже самое, третья потянулась за кошельком, четвёртая подумала – что она будет плохо выглядеть на фоне первых трёх, и тоже взялась за денежку... Группа студентов, весело что-то обсуждая, скинулась, каждый по червонцу. Гости из южных республик подхватились со своего места, догнали инвалида и начали совать ему в пакет сотенные купюры, бравируя перед друг другом. Кто щедрее. На благотворительность скинулось буквально пол вагона. У кого-то в руках, мелькнула пятьсотка и тысячная. Попрошайка снял хороший разовый куш. По приблизительным подсчётам не менее 3500 рублей с вагона. Но такие «везения» случаются, скорее всего, редко.

Однако не думайте, что всё эти деньги он носит с собой. В ключевых местах, на станциях метро стоят специальные люди. Назовём их "инкассаторами", которые забирают у нашего инвалида прибыль, оставляя ему некоторое количество рваных купюр на дне пакета. Что должно символизировать бедность и жалкие пожертвования проходящих мимо людей, и подвигнуть зрителей на сострадание. Иногда инкассатор в качестве телохранителя держится рядом. Но на некотором отдалении. Возможно как охрана от посягательств конкурирующих мошенников. Т.е. если наш инвалид водит в вагон с последней двери, то инкассатор, незаметно держится в противоположном конце, наблюдая за происходящим. После «сбора» они оба выходят на следующей станции.

Я задался целью подсчитать - сколько можно заработать на попрошайничестве в метро при помощи данного инвалида.

По моим подсчётам попрошайка обходит в час, с пересадками и переходами между станциями около 15-20 вагонов. Это по самым скромным подсчётам. Но можно работать и шустрее. С каждого вагона он «имеет» 50 руб. минимум. Максимум сбора средств вы уже читали выше. Но остановимся на средней цифре. Это где-то около 150 рублей с вагона. И того получается что в час граждане жертвуют одному человеку около 3000 рублей. Цифра может быть, как и больше, так и меньше. Если взять за основу 6 часовой рабочий день нашего попрошайки, то в день выходит 3000*6 =18000 рублей в сутки. За 6 часов. Но реально попрошайки работают от открытия метро и до закрытия. Значит цифру можно спокойно удваивать. Считаем далее. В месяце 21 рабочий день. Будем полагать что данный товарищ отдыхает так же как и все граждане, имеет 2 выходных в неделю. Получается 21 * 18000 =378000 руб. Хорошая зарплата крупного бизнесмена или руководителя банка.

А какой же годовой доход с одного человека. Допустим он отдыхает так же как все приблизительно месяц в году. Умножаем месячный доход на количество рабочих месяцев .

378 000 *11 = 4 158 000.

И того годовой доход с сердобольных граждан с использованием одного инвалида в метро получается 4 миллиона рублей в среднем.

Впечатляет. Весьма доходный криминальный бизнес.

Конечно, далеко не все деньги идут лично в карман организаторам. Явно здесь выстроена целая цепочка, от уже упоминаемых мной инкассаторов, собирающих деньги на станциях, до сотрудников милиции, разрешающим попрошайничать в метро. Последние, кстати, легко могут контролировать кто где и находится. Камеры есть на каждой станции, перроне в вагонах.

Данные рассуждения не касаются попрошаек в электричках и пригородных поездах, где свои отличительные правила, свои крыши и свои расклады.

Выводы: Прежде чем протянуть помощь, подумай - кому ты помогаешь и помогаешь ли?

Янус Скабичевский

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клaйпед
21.02.11 14:05

"Выводы: Прежде чем протянуть помощь, подумай - кому ты помогаешь и помогаешь ли?"

да хули думать,тут хуй угадаешь,определиться надо для себя просто,выгребаешь мелочь из карманов чтобы не болталась или нет

 
Квадрат
21.02.11 14:09

тема не раскрыта. На хрена было вообще ее поднимать?

 
Хрыч
21.02.11 14:24

Я ещё во время учёбы в славном южном городе Одессе наблюдал картину, когда к бабке-попрошайке подошла нехуёво так прикинутая девица и сказала, что пора уже домой. Бабка сунула внучке нехилый мешочек с мелочишкой и заказала купить на привозе курочку и ещё чевой-та, а сама, мол, ещё немножко постоит и мухой домой. С тех пор я никаким нищим не подаю, только людям, которые наяривают на музыкальных инструментах, не корча из себя слепо-глухо-немых.

 
Алла
21.02.11 14:29

Никогда не подаю милостыню. А если уж хочу сделать добрый жест, то предпочитаю купить шоколадку, и подарить продавщице.

 
Slyman
21.02.11 16:08

Подай инвалиду в метро - не заставляй гопника выходить на "работу". Братва все равно свое с общества дополучит.

 
Bedny Yoric
22.02.11 00:32

Два комментария:
1) В начале 90-х учась в институте, ежедневно проходил подземный переход под перекрестком Невского и Садовой. Постоянно видел одного и того же парня в камуфляже с костылям, сидящим на пандусе перехода. Однажды видел, как к нему подошел какой то мужик и что то ему сказал. Так парень вскочил и побежал за мужиком как здоровый, поколачивая его костылем. А ведь так убедительно на культях сидел...
2) Есть такой рассказ у А.К. Дойла "Человек в окне". В нем рассказывается о человеке, который имел вполне приличную должность и однажды то ли в шутку, то ли на пари, переодевшись в лохмотья, посидел на тротуаре с кружкой и к удивлению обнаружил, что за пару часов набрал подояний поболее ежедневного жалования. После этого он так пристрастился к новому заработку, что уволился со службы, а жене говорил, что продолжает служить. И если бы не случайность, та бы так и не догадывалась, чем же он на самом деле зарабатывает на жизнь.

 
Фогель
22.02.11 06:51

Хуле, я помню ещё с советских времён, подаяние собирал бывший армейский майор. Реальный инвалид. Трём дочерям отгрохал такие домины...

 
счс
22.02.11 08:52

во, блин, открыл омереку. это давно уже известно и никому неинтересно.
никогда не подаю попрошайкам - слишком дохуя признаков отлаженного бизнеса и не хочу чтобы меня использовали.

 
kan168
22.02.11 13:45

Я видел в подземном переходе как слепой мужик в черных очках играл на баяне. Человек идущий передомной бросил ему в коробку денежную купюру, я шел позади и заметил как "слепой" посмотрел в коробку, чтобы увидеть сколько ему там бросили. А я всегда считал, что слепые па идее не должны ничо видеть.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Побег
Юное дарование
Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах
Техасская ферма, на которой держат собак-доноров ради выкачивания из них крови
Опасные игры
Способ сохранить семью
Тут в честь меня в магазин назвали
Фото испуганных людей из комнаты страха
Любимый шаблон
Кулон из половых губ