Зеркало




17 марта, 2011

Факты о землетрясениях

Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури. Однако не все сейсмологи разделяют его точку зрения.

Сан-Франциско сдвигается в сторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год – так быстро у человека растут ногти. Это происходит из-за смещения тектонических плит Сан-Андреаса относительно друг друга. Таким образом, через несколько миллионов лет оба мегаполиса «встретятся». Есть и еще одна новость.Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.

Март – это не тот месяц, который «полюбился» землетрясениям. Хотя, действительно, в США, на Аляске, мощнейшие подземные толчки с магнитудой 9,1 и 9,2 регистрировались в марте 1957 и 1964 годов соответственно. Однако три последующих мощных землетрясения в Северной Америке «ударили» в феврале, ноябре и декабре.В Чили подземная стихия нанесла удар 27 февраля этого года. Разрушительное землетрясение близ индонезийского острова Суматра магнитудой 9,3 случилось 26 декабря 2004 года. Оно вызвало разрушительное цунами с десятками тысяч человеческих жертв.

Ежегодно на Земле приборами регистрируется около 500 тыс. землетрясений. Примерно 100 тыс. из них люди чувствуют. 100 или около того подземных толчков вызывают разрушения. Только в районе Южной Калифорнии каждый год происходит до 10 тыс. землетрясений. О большинстве из них жители даже не подозревают.

Солнце и Луна – наши два светила – вызывают землетрясения. В частности, как знают ученые, взаимодействие светил стимулирует возникновение землетрясений глубоко в разломе Сан-Андреаса.

От землетрясения с магнитудой 8,8 в Чили 27 февраля город Консепсьон переместился к западу на 3 метра. В связи с ударом стихии у нашей планеты, как полагают ученые, слегка изменился период обращения – день укоротился.

Такого понятия как «погода для землетрясений» не существует. Согласно наблюдениям геологической службы США, подземная стихия не дает покоя ни в холод, ни в жару, ни в дождь. И так далее. На подземные процессы не может повлиять ни погода, ни атмосферное давление – их эффект слишком мал и несравним с силами, действующими в глубине Земли.

Индонезийское землетрясение 2004 года с магнитудой 9,3 несколько видоизменило Землю, сгладив ее выпуклость в средней части. Таким образом, планета стала несколько более округлой.

Самым активным регионом на Земле, с геологической точки зрения, является так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
17.03.11 16:05

Познавательно

 
Zero
17.03.11 16:11

Есть и еще одна новость.Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.
Это плохая новость(, лучше бы рухнула...

 
AG
17.03.11 16:14

и сразу забыли про энопланетян которые летят к нам на трёх кораблях. и вообще всё это происки американской военщины и HAARP

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Бюджетный автозапуск на авто
Итоги дня
Мастера заголовков
Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах
Логично же?
Как современная молодежь видит СССР
Бабушка
Подборочка неадекватных клиентов
На#уй так жить
Читали ли вы книгу, изданную и ставшую бестселлером в год вашего рождения?