Зеркало




17 марта, 2011

Факты о землетрясениях

Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури. Однако не все сейсмологи разделяют его точку зрения.

Сан-Франциско сдвигается в сторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год – так быстро у человека растут ногти. Это происходит из-за смещения тектонических плит Сан-Андреаса относительно друг друга. Таким образом, через несколько миллионов лет оба мегаполиса «встретятся». Есть и еще одна новость.Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.

Март – это не тот месяц, который «полюбился» землетрясениям. Хотя, действительно, в США, на Аляске, мощнейшие подземные толчки с магнитудой 9,1 и 9,2 регистрировались в марте 1957 и 1964 годов соответственно. Однако три последующих мощных землетрясения в Северной Америке «ударили» в феврале, ноябре и декабре.В Чили подземная стихия нанесла удар 27 февраля этого года. Разрушительное землетрясение близ индонезийского острова Суматра магнитудой 9,3 случилось 26 декабря 2004 года. Оно вызвало разрушительное цунами с десятками тысяч человеческих жертв.

Ежегодно на Земле приборами регистрируется около 500 тыс. землетрясений. Примерно 100 тыс. из них люди чувствуют. 100 или около того подземных толчков вызывают разрушения. Только в районе Южной Калифорнии каждый год происходит до 10 тыс. землетрясений. О большинстве из них жители даже не подозревают.

Солнце и Луна – наши два светила – вызывают землетрясения. В частности, как знают ученые, взаимодействие светил стимулирует возникновение землетрясений глубоко в разломе Сан-Андреаса.

От землетрясения с магнитудой 8,8 в Чили 27 февраля город Консепсьон переместился к западу на 3 метра. В связи с ударом стихии у нашей планеты, как полагают ученые, слегка изменился период обращения – день укоротился.

Такого понятия как «погода для землетрясений» не существует. Согласно наблюдениям геологической службы США, подземная стихия не дает покоя ни в холод, ни в жару, ни в дождь. И так далее. На подземные процессы не может повлиять ни погода, ни атмосферное давление – их эффект слишком мал и несравним с силами, действующими в глубине Земли.

Индонезийское землетрясение 2004 года с магнитудой 9,3 несколько видоизменило Землю, сгладив ее выпуклость в средней части. Таким образом, планета стала несколько более округлой.

Самым активным регионом на Земле, с геологической точки зрения, является так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Оно замыкает по периметру Тихий океан, включая прибрежные районы Северной и Южной Америки, Японии, Китая и России. Именно здесь происходит наибольшее число землетрясений в мире.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
17.03.11 16:05

Познавательно

 
Zero
17.03.11 16:11

Есть и еще одна новость.Хорошая: Калифорния не рухнет в океан, поскольку плиты смещаются во встречном северном и южном направлениях.
Это плохая новость(, лучше бы рухнула...

 
AG
17.03.11 16:14

и сразу забыли про энопланетян которые летят к нам на трёх кораблях. и вообще всё это происки американской военщины и HAARP

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Городская инфографика. Пожарный гидрант.
Правильное деление на времена года в России
Набор для розжига
Осенняя коллекция стильной одежды
Привет! Познакомимся?
Когда села не в свой автобус
7 загадок, решить которые под силу только настоящим детективам
Долбанутые родственники
Близняшки-модели из Казани
Почему я никогда не подаю попрошайкам