Зеркало




18 марта, 2011

Побег

Мы стояли с Серегой возле стойки с автомобильными магнитолами и смотрели на крошечном экранчике пиратский диск "Человека-паука". Диск притормаживал, картинка шла квадратами и мы по очереди задумчиво восклицали "Прогресс, прогресс!". Вообще, работа в большом магазине техники имеет свои плюсы. Представители компаний-производителей охотно признаются в дефектах аппаратуры, в большом коллективе не скучно, да и бесценный опыт познания корпоративной культуры никуда не денешь. Вдали показался директор магазина Сашка, длинный юнец, поставленный на должность своим удачливым старшим братом.
- Делать нечего?
- А чё? - Это Серега
- Ничё! Свободны, идите машину разгружать. - Директор развернулся и пошел искать новую жертву.
Разгрузка фуры с техникой, удовольствие ниже среднего. Во-первых, продавцы материально ответственны. Во-вторых, декабрь на дворе и выгружать холодильники, стиральные машины и "плазму" на обледеневшие поддоны добавляет к первому пункту дополнительную нервозность. Процедура проста: Ловим новичка-продавца, ставим на свою секцию, чтобы продажи шли, одеваем прокуренные и засаленные тулупы и идем в грузовой лифт. Вместе с неудавшимися чемпионами России по боксу, социальными педагогами и просто людьми, отчаявшимися до состояния продавца нашего магазина, спускаемся на два этажа и выходим на приемку - выстуженное помещение с поднятой ролл-ставней.

В проеме стоит прицеп фуры с распахнутыми дверями, полный китайского барахла. Пылесосы, чайники и микроволновки отправляются пинками на край прицепа, откуда сгружаются на поддоны. Обращению с крупной, или очень дорогой аппаратурой позавидуют наши матери - осторожно, на руках, зачастую, вдесятером, все зависит от веса и цены. Затем поддоны загоняются в лифт, продавцы размазываются по свободному пространству вдоль стен и отправляются обратно в магазин.
Сегодня пришла фура с компьютерами, наша с Серым секция. К нам на помощь бежит Илюшка, забавный паренек с потемневшим передним зубом, подростковыми прыщами и постоянно изливающимся словарным запасом. Как только он вбегает в лифт, Серега зажимает ему рот и говорит - "Просто заткнись!". Илюшка радостно кивает и в нетерпении чешет себя за ухом. Он маньяк высоких технологий. Под ногтями остатки термопасты, вечные ожоги от паяльника и знание техники на уровне кандидата наук. На вопрос, что он делает в этой дыре, а не в институте, Илюшка отмахивается и говорит о финансовых затруднениях в семье. Мы не расспрашиваем, иначе мозги загадит до конца рабочего дня.
Разгрузка прошла "на отлично" - пару раз уронили поддон с ноутбуками, но их так упаковывают, что даже след от ботинка на коробке не является признаком дефектного товара. Илюшка щебетал о новых чернилах для принтеров на основе каких-то смол, Серега соскребал ногтем гарантийные голограммы, а я ставил рекорд по высоте поддона, постоянно роняя верхние коробки.
Когда выходишь из лифта, надо срочно сбрасывать тулуп, иначе пропотеешь так, что ни один покупатель к тебе не подойдет. Учитывая, что фирменную майку с длинным рукавом выдают в единственном числе, а стирать приходится самому, то такая спешка вполне оправдана. Еще одна особенность - большинство продавцов не может себе позволить дорогостоящий дезодорант, поэтому в раздевалке стоит удивительный запах ароматизированного талька и несвежей одежды. Тут же и трапезная, хотя такое название и не приживается, несмотря на наши с Серегой усилия. После фуры мы пользуемся невиданной милостью руководства - обедаем втроем, нарушая святое правило "не больше двух". Я жую сырую сосиску, запивая кефиром, Серега заваривает лапшу быстрого приготовления и только Илюшка достает из пакета знаменитый сверток. Осторожно разворачивая полотенца, он достает пластиковый контейнер, стелет полотенце на колени и отрывает крышку. Заваленная одеждой каморка наполняется ароматом домашнего картофельного пюре и котлеток на пару. Осторожно касаясь миниатюрной походной вилочкой, Илья отламывает крошечные ломтики котлеток, обмакивает их в пюре, осторожно дует и тщательно прожевывает. Доев, он аккуратно промакивает губы носовым платочком, сворачивает сверток и пару минут молча сидит, уставившись в пол.
- У тебя сестра не замужем? - спрашивает Серега
- Ты же женат! - Илюшка не всегда понимает такой тонкий юмор и осуждающе смотрит на него.
-А, да, я и забыл! Все, пожрали, пошли торговать.
Под брендом - тезкой мифической страны из золота скрывается временное пристанище для неудачников и студентов. Не знаю, что ведет их сюда, но принимают на работу почти всех, независимо от того, есть хоть какие-то знания техники, или нет. Естественно, сумасшедшая текучка и окончательное разочарование в себе. Зарплаты начисляются невероятным образом. Начиная от общего количества проданного, до тонкой специфики. Иногда разыгрываются целые спектакли.
Покупатель (П): Я хочу купить эту стиральную машину
Сотрудник магазина (С): Разрешите ознакомить Вас с другими интересными предложениями
П: Спасибо, но я хочу именно эту
С: В нашем магазине вы найдете все, что нужно для вашего дома...
П (в нетерпении): Мне ничего не нужно..
С (перебивая): Как жаль!
П (злясь и запинаясь): В смысле, ничего остального. Мне нужна эта стиральная машина
С (заученно): Приобретая технику, убедитесь, что она полностью соответствует всем параметрам - габариты, напряжение в сети, давление воды...
П (измученно): Я все сам померил...
С: Так вы не консультировались с нашим специалистом?!
Покупатель чертыхается и идет дальше. Просто есть товар, который нельзя продавать. На него специальная рекламная низкая цена и продав товар, вас могут оштрафовать на сумму скидки. Обычно, тут стараются продать то, что вам не выгодно. В нашей секции, это принтеры с самыми дорогими расходными материалами, компьютеры, готовые умереть от повышения атмосферного давления и сами расходные материалы с наценкой в триста процентов от рыночной стоимости. Из на троих, старается соблюдать корпоративные правила только Илюшка. Он аккуратно записывает все рекомендации менеджеров, разговаривает с покупателями по всем правилам, хотя результат у него все равно средний, как и у нас. Мы с Серегой пользуемся своим профессионализмом по-полной. Нас может уволить, наверное, только глава Компании. Серый откровенно колымит. Он тратит выходные на установку и доработку того барахла, которое продал, переманивает клиентов в свое ЧП, торгуя комплектующими. Я проявляю чудеса добродетели, отговаривая пенсионеров от покупки внукам игровых станций и сообщая о предстоящих акциях на группы товаров. Как ни странно, подобная честность приносит хороший результат. Остальные продавцы нас держат за "элиту", хотя на нашем совете трех мы признали, что стиральная машина - есть непознаваемое и преклоняемся перед теми, кто понимает все эти "аквастопы" и "режимы отложенной стирки".

- Прогресс?
- Прогресс. - Илюшка с Серегой стоят перед стойкой с мониторами. Один сгорел. Все попытки "подключить к другому компу" и "подергать кабель" ни к чему не привели.
- Ты виноват, ты подключал - Серега валит бедного Илью, тот начинает нервно почесывать за ухом и часто подслеповато моргать.
- Так я все правильно делал, там и ничего такого!
- Ну, Сашку объясняй.
Илюшка чуть не плачет. Серый театрально закатывает глаза и достает с нижней полки запечатанную коробку с таким же монитором - Стой на стреме! Волосатый, снимай трупешник.
Пока мы упаковываем сгоревший монитор, Илья поскуливает и бормочет "это же нечестно". Серега включает новый монитор и бьет Илюшку в плечо - А это уже проблемы гарантийщиков! Учись, салага!
Весь день Илья ходит бледный и даже забывает убрать бутылку с водой, которую мы прячем в зале за торговым терминалом - пить тут тоже не положено. Сашка-директор обрушивается на Илью, грозя лишить всей зарплаты и отвешивает в конце настоящий подзатыльник.
Мы сидим на коробках с факсами в новогодних колпачках, от которых страшно чешется голова. Перед Новым годом магазин переведен на круглосуточный режим, желающих купить в четыре утра холодильник немного, поэтому допущено сознательное ослабление дисциплины. Сашка растянулся на ковре перед образцом домашнего кинотеатра и храпит на весь зал. Наша троица увлеченно тратит не выданную зарплату. По нашим субъективным подсчетам выходит, что я смогу купить квартиру, Серега яхту, а Илья даже положит денег на телефон. Потом Серега начинает рассказывать о своей жене и теще. Мы с Ильей хохочем так, что на нас шипят из соседних секций. Потом мы с Серегой начинаем допрашивать Илюшку насчет его личной жизни. Он мгновенно краснеет, чем дает повод для следующих шуток.
- Пошли с нами в клуб вечером!
- Да ну ладно вам, ребята, ну мне девятнадцать всего!
- Тем более, так и будешь домой бежать, а сестра тебе готовить обеды будет?! Будь мужиком! - Серега демонстративно снимает обручальное кольцо и кладет в кошелек.
- Ребят, мне правда нельзя, у меня мама умирает.
Стало душно.
- У нее рак уже пол-горла съел, и челюсть нижнюю, с языком. Она лежит, сестра ей уколы делает. - Илюша замолкает, а в его подслеповатых глазках вдруг вспыхивает мечтательный огонек - Она мне, когда говорить еще могла, говорила "Илюша, сына, не обижайся ни на кого, и не обижай, это все страх людей толкает, а ты не бойся. В ком страх сидит, в том любовь себе места не найдет". Так вот.
Он сидел рядом со мной и виновато улыбался. Мне захотелось обнять его, такого робкого, поцеловать в макушку и сказать, словно Иисус - "Иди домой, все хорошо!". И вдруг, в этот момент зазвонит его телефон. Он возьмет трубку и, сначала недоверчиво спросит "Мама?", а потом закричит радостно "Мама, мамочка! Я ведь верил, мама! Мама, я иду домой!". Он побежит через зал, схватив в охапку свои вещи, но перед дверями остановится, тщательно обмотает горло шарфом и застегнет свой пуховичок на все застежки. Потом распахнет двери и побежит домой к маме, у которой не будет почерневшего лица, которая обнимет его, единственного сына и расцелует мягкими влажными губами.
Вместо этого, я сипло прошептал пересохшее - "Прости". Серега сбежал. Я сидел рядом с Илюшей и выл про себя от бессилия и страха. Я молился о здоровье моих родных, боясь хоть слово произнести об Илюше, будто его горе могло передаться через молитву. Весь день прошел, будто в тумане. Я бродил по залу, стараясь не приближаться к своей секции. Когда выдали зарплату, вдвое меньшую, чем обещалось, я даже не смог разыграть благородное возмущение - просто стянул с себя фирменную майку, швырнул на пол и ушел. Кажется, я нашел хороший повод сбежать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
18.03.11 12:12

депресняк, не читать

 
Свиблово
18.03.11 12:14

Про "Эльдорадо". Помница, была целая интернет-кампания по травле этой говносети.

 
Клоп
18.03.11 12:16

Грустно, да..

 
Свиблово
18.03.11 12:26

Очень грустно...

 
Чапаев
18.03.11 12:28

мдя.... не для пятницы пост

 
s
18.03.11 20:31

Хорошо написано.
Автор молодец.

 
axel
18.03.11 23:08

надо...

 


Последние посты:

Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Из жизни полицейского
Все бабы как бабы, а она нет
Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня


Случайные посты:

Китайский стартап: секс-куклы в аренду
Девушка дня
Шутник
Трудно быть другом
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
Герой класса
"Скотина бестолковая!" или записки слесаря
На Украине предложили отменить отчество
Способ сохранить семью
Как в кино