Зеркало




25 марта, 2011

Как Янка бросил пить

Эту историю мне рассказал сосед по больничной палате , Янис, в конце 70-х… .
Это был здоровый крепкий мужчина лет 30-ти .
Прошло уже столько времени и я его больше никогда не видел, а этот парень остался в моей памяти , как самый оптимистичный человек. Мы лежали в травматологическом отделении , я со сломанной рукой, а у Янки на работе отрезало ногу почти до колена. В нашем отделении лежало много калек, на их лицах читалось горе и страдание… .
А Янка не унывал, всегда светился оптимизмом, он его просто источал. Шутил, подбадривал соседей, рассказывал анекдоты и старался помочь всем. Он на костылях бегал в столовую за кефиром для тех, кто не мог встать, медсёстрам точил скальпели … . К нему приходили две женщина(конечно в разное время) одна латышка, другая русская и обе звали его после выписки к себе, а потом и медсестра из хирургического отделения составила им конкуренцию.
По ночам ,когда раны и сломанные кости болели сильнее, обычно мы не спали, а мы разговаривали за жизнь, рассказывали друг другу разные истории.
И вот Янка рассказал мне о своём приключении, которое произошло с ним в начале 70-х и в результате которого он совсем бросил пить.
Янка работал боцманом на рыболовном траулере в одном из рыболовецких колхозов , которых было очень много на берегах рижского залива. Рыбаки тогда очень прилично зарабатывали и любили погулять на полную катушку. В те времена инженер получал 140 р., уборщица 60р, а рыбаки при отличном улове зарабатывали до 800 р. в месяц.

Итак Янкин траулер вернулся с путины и привёз много рыбы, улов был большой и , соответственно, зарплата экипажу была положена также высокая. Обычно зарплату на Янкин корабль привозил кассир из колхозного управления, а на этот раз она толи заболела, толи ещё что-то, не приехала. Капитан созвонился с начальством , и решили послать за деньгами в Ригу в банк второго помощника с доверенностью и с боцманом(для подстраховки) …. .
Второй помощник Юра вытряхнул свои вещички из чемодана(это был картонный коричневый чемодан с двумя замками и с металлическими нашлёпками по углам), кликнул боцмана и они сели на рейсовый автобус и поехали в Ригу. Через час друзья уже вышли на центральном автовокзале и пешком пошли в банк. А денег своих у них уже не было, мечтали быстрей после посещения банка купить сигарет. В банке Юра с Янкой пересчитали все 40 тысяч, Уже в полдень Юра где надо расписался, сложили деньги в чемодан, предусмотрительно вытащив из пачки 25 рублей, и в отличном расположении духа вышли на улицу.
Зашли в первое попавшееся кафе за сигаретами и заодно отметили 100 граммами удачно начавшийся день. Настроение больше ещё поднялось и друзья решили , что пойдут к Юре домой(он снимал квартиру где-то в 2-х километрах от банка). А утром поедут на судно. Они зашли ещё в одну рюмочную, потом в пельменную, всё-таки и пообедать надо. Потом ещё в одно кафе, потом ещё….. .
В 6 утра просыпаются друзья у Юры дома, голова гудит , похмелье тяжелейшее. Начали искать чем бы похмелиться, а ничего нет, от куда у холостяка дома могут быть запасы алкоголя. Тут Янке приходит в голову хорошая идея – давай купим бутылку на точке.
А деньги где? – спрашивает Юра.
Возьмём в чемодане – невозмутимо отвечает Янка, давай ключ от чемодана.
Юра достаёт из кармана ключ, одновременно осматривая комнату на предмет чемодана и, теряет дар речи – чемодана нет. Он падает на стул бледнеет , его руки начинают трястись. Янка успокаивает друга, мол не волнуйся, сейчас найдём и начинает шарить по квартире – чемодана нет. Может мы его оставили на лестничной клетке? - Произнес Янка и побежал обшаривать парадную (Юрина квартира была на 6-м этаже).
Когда Янка вернулся, он на мгновение обомлел: Юра уже не сидел на стуле, он на нём стоял и крепил верёвку к крюку на котором висела люстра. Янка схватил друга, как следует надавал ему оплеух по физиономии и сказал : «Мы найдём чемодан, жизнь тебе ещё пригодится».
Давай все-таки купим бутылку и разработаем план наших действий. Юра пробормотал что-то про милицию, экипаж и тюремную перспективу, но повиновался напору Янки. А Янка вывернул все карманы у себя и Юры, наскреб необходимые 3 рубля, взял с друга слово, что тот его дождётся, и пошёл за бутылкой. Через пол часа друзья похмелились и стало немножко полегче.
Янка предложил простой план: идём к банку и заходим во все заведения по пути от банка к твоему дому, может мы там где-то чемодан оставили.
Друзья зашли в первое кафе, где покупали сигареты , потов одно кафе другое, чемодана никто не видел. Потом зашли в пельменную. Буфетчица заметила Юре. Что вчера он был веселее, без синяка под глазом и виски его были чёрные, а не седые, как сегодня. Чемодан она видела с ним Юра уходил. Янка вспомнил, что вчера Юра пытался приставать к этой буфетчице, поэтому она хорошо всё запомнила. Пожелав буфетчице Вале удачи, друзья тронулись дальше.
Зашли ещё в два кафе – результат тот же. Ну вот и всё – сказал Юра.
Но тут Янка вспомнил, что они вчера пили «Старку» в каком-то полуподвальном кафе. Юра знал одно такое, и , без особого, энтузиазма повёл Янку в место последней надежды.
Там их встретили очень неприветливо, буфетчица сразу спросила,: что извиняться пришли, или похмеляться?
Янка , хотя и не помнил ничего, сразу извинился за себя и за друга. На что буфетчица ответила: «вы бы перед бабой Лидой извинились, облевали вчера тут всё».
«А где баба Люда ?» - поинтересовался Янка
Она придёт через час – ответила буфетчица, добавив, что забытыми вещами у них заведует именно баба Люда.
Друзья сели за стол и стали ждать.
Через час с небольшим в кафе спустилась сухенькая маленькая старушка. Она посмотрела на друзей и сказала : «А пришли ироды окаянные, нет от вас покоя. А ты-то чего поседел?».
Здравствуйте бабушка, ответил за друга Янка, извините нас, пожалуйста, за вчерашнее, мы больше не будем. А вы вчера чемодан здесь не находили? Если мы его найдем, я брошу пить .
Я не припомню, все оставленные вещи у меня в кладовке, ответила уборщица, пойдём посмотрим.
Янка пошёл вслед за бабой Людой. В коридоре, за туалетом была небольшая ниша, закрытая занавеской и плотной тёмной ткани. Баба Люда отдёрнула занавеску, и перед Янкой открылся небольшой деревянный стеллаж. На полках стояло несколько сумок и портфелей. Штук пять зонтиков, две шляпы, а под стеллажом рядом с ведрами стоял чемодан, тот самый Юрин чемодан.
«Ура!!» - закричал Янка, подхватил старушку и расцеловал.
Янка с чемоданом вбежал в кафе, Юра был вне себя от радости.
Открывай чемодан – сказал Янка и спросил у уборщицы : а как Вас по имени отчеству.
«Людмила Петровна» - ответила старушка.
Юра трясущимися руками открыл чемодан, увидев его содержимое, уборщица с буфетчицей открыли рты.
Юра вытащил из пачки 100 рублей, всучил их в руки обомлевшей уборщице, со словами «Спасибо Вам, дорогая Людмила Петровна».
Друзья выскочили из кафе с вернувшимся желанием жить, а баба Люда так и осталась стоять с открытым ртом и стольником в руке. А Янка бросил пить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
25.03.11 11:18

Янка не девочка штоле?

 
Перископ
25.03.11 11:26

Гурбас чели?

 
mikorr
25.03.11 11:42

Дружно свалить на сайт Саддама, что ли? Слегка подзаебал похуизм модеров.

 
zebra
25.03.11 13:22

Лизе было 14 лет. Когда она пошла к своей подруге, ее сбила машина. Водитель закопал ее в лесу. С тех пор душа Лизы бродит в поисках отмщения. Если ты это читаешь, то ровно в 12 часов к тебе явится призрак Лизы и убьет тебя, предварительно выколов твои глаза и вырвав язык, если ты не добавишь этот комментарий минимум к 3 постам на этом сайте.

 
Lido Marine
26.03.11 17:28

Лизе было 14 лет. Когда она пошла к своей подруге, ее сбила машина. Водитель закопал ее в лесу. С тех пор душа Лизы бродит в поисках отмщения. Если ты это читаешь, то ровно в 12 часов к тебе явится призрак Лизы и убьет тебя, предварительно выколов твои глаза и вырвав язык, если ты не добавишь этот комментарий минимум к 3 постам на этом сайте.

 


Последние посты:

Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!


Случайные посты:

Косплей по-русски
Каково работать в контактном зоопарке
Уровень "Эксперт"
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Девушка дня
Записки коллектора
Пошутил
Расплата за секс
Итоги дня
Держись, Натаха!