Зеркало




04 апреля, 2011

Слово об айпотенции

Воспользовавшись двухмесячным отсутствием Истинного Учителя Истины (то есть меня), враги Человечества оттопырились по полной. Возвратившись вчера из экспедиции, я обнаружил ряд безобразий, а именно: что планета ругает извечную японскую безалаберность и надежду на авось; что лауреат нобелевской премии мира ни с того ни с сего выбрал из ряда арабских самодержцев одного и вовсю его бомбит; наконец, что тип, чьими стараниями крупнейшая страна Земли уменьшилась на четверть -- только что получил высший государственный орден того, что осталось.

Я начал было разбираться -- но тут пришел первый гость. Он принёс на себе такой затейливый инопланетный вирус, что я чуть не позабыл о планетарных делах.

Посетитель -- молодой человек лет сорока в курточке с капюшоном -- имел столько заслуг перед собой, что во время разговора то и дело испытывал к себе невольное уважение. Он пришел по распоряжению своего благодетеля, мелкого олигарха -- однако, передав поручение, остался поучить меня некоторым элементарным вещам. В частности, юноша раскритиковал мою приёмную, заявив, что так не обставляются с начала 90-х, и мой Журнал -- пояснив, что я его никогда не монетизирую при таком подходе.

-- Я не собираюсь его монетизировать, голубчик. -- сказал я.

-- Так это чисто для самоутверждения? -- удивился гость. -- А. Лично мне это не нужно.

И он немедленно принялся самоутверждаться об меня с разбегу.

-- Я, как человек неконфликтный и не потребитель, успех вижу в другом. -- презрительно завёл он. -- Мне не нужно всех денег на свете заработать, всем морду набить или там всех тёлок в койку уложить.

-- Это похвально, -- согласился я. -- Каковы же ваши достижения?

-- Ну как. Просто я вот достиг того уровня возможностей, когда могу себе позволить всё для собственного развития и просто для жизни. В отпуск захотелось -- залёг. Захотел, не знаю, дефлопе из палабы -- позволил себе. Или захотел -- пошел на йогу или с самолёта прыгнул. Вот это крутизна, я считаю...

На этом месте мне всё стало ясно -- и я внушил гостю, что он рогозуб. Больной тут же зарылся в ковёр с намерением уснуть до сентября, а я набрал номер проф. Инъязова и поделился симптомами. Сопромат Инъязович подтвердил: мне попался типичный айпотент.

Этот термин профессор произвел, имея в виду латинское "рotens" и целый таксон многофункциональных электроприборов, у которых куча возможностей, но которые ничего не производят.

Об айпотентах как разновидности Homo стоит поговорить отдельно. Немногим известно, что эти мутанты выведены враждебными Внеземными Цивилизациями в рамках галактической программы по десталинизации Человечества и полному его обезвреживанию. Айпотенция есть качество-обманка, призванное окончательно уничтожить такие человеческие понятия, как власть и сила.

...Коротко говоря, всю человеческую историю могущественным считался тот, кто мог ощутимо воздействовать на мир и этим пользовался. А вовсе не тот, кто испытывал самые необычные ощущения. Геракл был известен как дурными, так и хорошими делами -- но не тем, что его массажировали самые мускулистые рабы в Микенах. Сильными считали не людей, откармливавших себя семечками кациуса -- а людей, делавших что-нибудь масштабное, вроде скульптур, прививок, дорог или империй. Персонажи, которые отказывались от консульства ради возможности в любое время года принимать перорально дроздов и лежать в термах, подвергались общественной насмешке: в глазах окружающих пассивное бездействие было падением.

Однако времена изменились, и продвинутые формы падения (проф. Инъязов полагает, что процесс можно назвать "айпадением") стали почему-то восприниматься как взлёты. Сегодня миллионы наших современников искренне уверены в своём могуществе -- на том основании, что они в любую минуту могут расслабиться и получить удовольствие под кем-то квалифицированным. Объект приложения их сил незаметно перевернулся вверх тормашками. Ещё в двадцатом столетии, когда все ругали потребительство, могущество измерялось хотя бы тем, что человек имел. Сегодня, когда общество потребления сменилось обществом пользования -- дела обстоят наоборот. Сто лет назад могущественные люди скупали земли и города, затевали фабрики, рыли каналы и подымали восстания. Сегодня они ложатся под ножи стилистов, покоряются строгим тренерам, застывают дисциплинированными тушками под солнцем высоких широт и вообще дезертируют от жизни, как могут -- пока где-то на далёком Хонсю построенные сорок лет назад АЭС пыхтят, обеспечивая им эти возможности.

Когда айпотенты говорят о том, что они Могут Себе Позволить -- они нагло врут. На деле они могут позволить не себе -- а себя. В этом смысле их нелепая гордость своими возможностями близка гордости непотребных мужчин и женщин, кичащихся тем, что они "могут позволить" себя четверым пользователям одновременно.

При этом в глубине души, разумеется, айпотенты остаются людьми: они ищут состоятельности во внешнем мире и в чужих глазах. Однако у здорового человека трудно вызвать восхищение, демонстрируя ему свои гигантские заслуги перед собой. Поэтому айпотенты вечно мучаются недостатком признанности и постоянно пытаются напасть на ближних с рассказом о том, кому и чему они себя тут на днях позволили. Вид у них при этом глупый.

...Космос напоминает: у Человечества есть гигантский опыт излечения айпотентов и привлечения их к реальному миру. Одно из таких терапевтических мероприятий я навещаю каждое лето, путешествуя на теплоходе "Михаил Исаковский" из Петербурга в Архангельск.

http://ab-pokoj.livejournal.com/101060.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Самый умный
04.04.11 15:03

Даже я не просёк суть.

 
Parasite
04.04.11 15:10

Аффтар, отсыпь? Ну или отлей...?

 
Naikin
04.04.11 15:50

заебись читать не стал

 
Ass
04.04.11 23:54

Пакой нам тока сниццо!

 
охиах
05.04.11 07:07

пестец...

 
Zingel
05.04.11 15:45

Заебца, Стругацкие.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Про порно и голубой зуб (bluetooth)
Особенности армейской стерильности
Групповушка
Не вся первая помощь одинаково полезна
Много пуповин
Знаю таких друзей!
Проблема 21 века
Те, кого в McDonald's не взяли
Катя жжот
Итоги дня