Зеркало




20 апреля, 2011

О том, как мы свинец в космос возили

Сначала преамбула:
Имеется замечательная такая ракетно-космическая корпорация "Энергия". Она занимается в России пилотируемой космонавтикой, в частности, вот уже более тридцати пяти лет делает космический корабль "Союз". Это простая и весьма надежная машина, а для середины шестидесятых годов она была еще довольно нова конструктивно. Настолько нова, что некоторые задумки проектировщиков корпорация воплотить в железе так и не смогла. Среди прочих - спускаемый аппарат корабля (капсула, в которой экипаж возвращается на Землю), который предполагалось изначально сделать из титана, но поскольку технологию обработки титана на "Энергии" освоить так и не удалось, то пришлось его по старинке делать из дюралевого сплава. Однако форма, размеры и компоновка спускаемого аппарата уже была рассчитана на титановый, а не на дюралевый корпус. При использовании более тяжелого дюралевого корпуса центровка спускаемого аппарата нарушается, он становится динамически неустойчивым, и при входе в плотные слои атмосферы бы разворачивался задом наперед. Далее его ожидала бы судьба "Колумбии" - капсула довольно быстро бы прогорела и экипаж, естественно, погиб.

Далее собственно амбула:
Тогда шла лунная гонка и перепроектировать спускаемый аппарат под дюраль не было времени, поэтому инженерный народ, не особо мудрствуя лукаво, решил восстановить центровку просто залив в дно спускаемого аппарата килограммов 150 обыкновенного свинца в качестве балласта. Вот с таким чудом инженерной мысли корабль благополучно долетал до начала 2000-х годов. Причем избавиться от этой злополучной и совершенно бесполезно свинцовой плиты никак не получалось до появления модификации корабля "Союз-ТМА". А плита эта стоила дорого - ведь приходилось с каждым кораблем возить ее в космос, а потом возвращать обратно на Землю. Стоимость доставки каждого килограмма груза, например, на станцию "Мир" оценивался в десятки тысяч зеленых рублей. А возврат этого килограмма на Землю еще больше повышал эту стоимость. В общем, этот балласт был нашим позором и притчей во языцех.

Когда в середине 90-х намечалось сотрудничество наших и амов в космосе, их делегация приехала осмотреть космическую технику будущего партнера. Американцы вообще очень трепетно относились к каждому "лишнему" килограмму, их космическая техника была очень высокотехнологичной, ажурной. Поэтому в преддверии их визита наши просто тряслись от предвкушения того позора, который придется испытать, если они ЭТО чудо заметят. Впрочем, понадеялись на авось. Однако надежда не сбылась. Они ЭТО заметили. Далее случился любопытный разговор:
Амы:
- Ух ты, а ЭТО что такое???
Наши: (покраснев, после долгого молчания)
- Эээ... свинец... 150 килограммов...
Амы: (пораженно)
- А на ХРЕНА?
Однако конфуза удалось избежать. Нашелся один находчивый инженер и объяснил пораженным амам, что, мол, в 60-х наши, поняв, что не успевают с Луной, решили лететь на Марс, а на корабль, мол, нужно было поставить ядерный двигатель с реактором. И свинцовая плита нужна была для защиты от радиации, спускаемый аппарат превращался таким образом а радиационное убежище для того, чтобы там прятаться от радиации работающего ядерного двигателя или от неожиданных вспышек активности на Солнце. Однако позже программу закрыли, а свинцовая плита на спускаемых аппаратах осталась.
Амы поразились еще больше, и уверились в нашей необыкновенной космической крутости. В итоге они дали нам деньги на МКС и на модернизацию "Союза", в ходе которой мы в числе прочего избавились и от этой злополучной свинцовой плиты.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
20.04.11 13:22

Нахинг обязателен!

 
зшщ
20.04.11 13:24

Космонавты среди фтыкателей есть? Правду аффтар бает?

 
Муха
20.04.11 13:26

ну как всегда, все гениальное - просто, но смахивает на пиздеж, хотя за отчизну приятно

 
Homer
20.04.11 13:29

Пиздит как ГРУБАС.

 
Квадрат
20.04.11 13:37
"зшщ" писал:
Космонавты среди фтыкателей есть? Правду аффтар бает?
Йа касманавт! Посещаю иногда соседние галактики, по выходным чаще...
 
Гарри Веда
20.04.11 16:38

Я конструктор космических ракет по образованию.

В принципе иногда проебы проектантов закрывались муляжами (весово-габаритными) имитациями, чтобы не нарушалась развесовка-центровка.

Я лично видел имитацию клапана сброса давления в баке второй ступени - в виде чушки из алюминия килограммов в 5, только внешне напоминавшей клапан, а по сути кусок металла, не несущий никакого смысла, кроме сохранения изначальной балансировки.

Насчет проеба в 150 кг - хз. По идее - за такое должны были убить через аутодафе.

 
olbrig
20.04.11 23:31

Вообще титан намного тяжелее...

 
Iegova
20.04.11 23:53

Байка и пиздежь. Для идиотов на задорновскую ему "Какие мы лохи, но находчивые, а они - ну тупыыые!"

 
wefwfwf
21.04.11 12:50

амбула...бляха-муха! фабула!! сколько можно..ФАБУЛА!

 
N
21.04.11 13:46

Американцы вообще очень трепетно относились к каждому "лишнему" килограмму, их космическая техника была очень высокотехнологичной, ажурной.

Это чистой воды пиздеж. На самом деле всё с точностью до наоборот.

 
grang
21.04.11 16:42

Батя работал по космосу в Казахстане, рассказывал о таких свинцовых дисках. Зачем они-не знает. Находили и отправляли в Москву. Так что похоже на правду.

 
Jonny
22.04.11 11:22
"olbrig" писал:
Вообще титан намного тяжелее...
Намного тяжелее чего? свинца или дюрали? Школота! открой таблицу плотности и посмотри. Если ее еще не скурил!
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

5 причин, почему курортная система «всё включено» – зло
История про барсука и веселящий газ
СССР — трудовое рабство и гнилая капуста
Работы Алекса Андреева
Тульские водятлы
Любовные дела, будни и праздники красного карандаша
Лесной магазин
Почему нельзя смеяться с набитым ртом
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Странные рождественские семейные снимки