Зеркало




20 апреля, 2011

Сказка о настоящих рыцарях

Наверное, всё началось с того, что придворные дамы перестали мечтать о принцах. И это, несомненно, было к лучшему. Принцев в королевстве катастрофически не хватало, а напрасные надежды, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Если, конечно, вы не относите жестокие разочарования к чему-то хорошему.
Принцев в стране было всего два – брат его величества короля и его же сын. У первого было три недостатка – он был старым, необычайно толстым и женатым. У второго – один, но совершенно неприемлемый для воспитанных и благородных дам – единственный королевский отпрыск слишком много пил. Вернее сказать – никто и никогда не видел сына короля трезвым.
Итак, придворные дамы отбросили все свои романтичные фантазии на счёт принцев и полность преключились на более приземлённых мужчин - рыцарей. Благо, этого добра в королевстве было достаточно. Не то что бы «до жиру», конечно, но, в общем - хватало.
Дамы восхищались рыцарями. Разве может прекрасная леди остаться равнодушной при виде молодых красавцев в сверкающих латах, которые, крепко сжимая турнирные копья, мчатся на встречу друг другу на быстрых и сильных конях? Разве может смазливая дочь бедного провинциального барона не влюбиться в мужественного победителя, которому сам король вручает призовой кубок? Разве славы, благородства и богатства недостаточно, что бы завоевать трепетное сердце молоденькой виконтессы?

В общем – дамы любили рыцарей. Победы в турнирах и сверкающая сталь доспехов, богатые плюмажи шлемов и благоволение особ королевской крови, а ещё чаще - россыпи золотых монет и драгоценных камней – всё это привлекало придворных прелестниц. Уж если принцев на душу женского населения страны выходит несправедливо мало, то, поверьте, рыцарь – очень неплохой вариант для знающей себе цену леди. Менее удачливые подружки - обзавидуются. А зависть соперницы для всякой придворной дамы -факт отнюдь немаловажный.
Шло время, которое, как известно, очищает вещи и понятия от любой, может быть и нарядной с виду, но малозначительной и совершенно ненужной мишуры. Хотя, возможно, эту неблагодарную работу выполняет вовсе не время, а люди. Кто знает точно? Дело в том, что в один прекрасный момент понятие дам о рыцарях претерпело значительные изменения. Рыцари, по мнению женщин, разделились - на «настоящих» и «ненастоящих».
А всё из-за того, что в королевстве случилась война. Король отправил часть своих благородных вассалов защищать интерсы государства и многие из них не вернулись. Те, что вернулись - были в помятых и окровавленных доспехах, в рваных грязных плащах, многие были ранены и искалечены. Некоторые потеряли свои имения и земли. Они уже не принимали участия в рыцарских состязаниях, не блистали на балах и праздниках. Ну какие из них теперь были «рыцари»?
Позже, спустя ещё несколько лет, главный религиозный иерарх объявил о начале военного похода против несогласных с его убеждениями иноземцев. Возможно, дело было вовсе не в убеждениях, но большинство рыцарей отправились отвоёвывать у «неверных» землю, названную их «духовным отцом» - «святой».
Война эта, конечно же, была справедливой. Идея, как известно - превыше всего. А уж если религиозная – то подавно.
Когда сражения за «святую» землю закончились - рыцари-крестоносцы возвратились назад. Вместо армии некогда блистательных дворян через главные ворота столицы вошла горстка еле волочащих ноги оборванцев с пустыми выцветшими глазами. Изуродованные шрамами лица, полопавшиеся губы, заскорузлые руки, равнодушные, «невидящие» взгляды…
Вернувшиеся из похода воины больше не учавствовали в турнирах, не пели весёлых песен и не разбрасывались золотом, так как всё оно было потрачено во время неудачного похода. Разве могли они теперь носить благородное звание «рыцаря»?
Эти мужчины годились лишь для простушек, неудачниц, провинциальных дурочек, а не для образованных и возвышенных придворных дам.
Дамы любили «настоящих рыцарей» – великолепных придворных кавалеров, победителей дворцовых игр, блестящих франтов и гениальных, всеми признанных, поэтов. Ведь они так много могли! Выбить из седла противника тупым турнирным копьём, сочинить слюнявый сонет, осыпать любимую с ног до головы звёздами драгоценных камней.
И всё это, наверное, было бы хорошо и, даже - правильно, но вместе с понятием «рыцарь» изменилось и понятие «леди». Леди тоже стали – «настоящими» и «ненастоящими». А придворные дамы стали вскоре именоваться «дворовыми бабами», кстати - в полном соответствии с новой, ими же придуманной, системой ценностей. А, может быть, дамы ничего и не придумывали, наоборот - подзабыли кое-что…
Ведь «рыцарь» - это не только победитель турнира в блестящих доспехах, но и грязный, вонючий, умирающий от жажды и голода крестоносец, сражающийся за идею. И бесстрашный жандарм, убитый стрелой английского йомена при Азенкуре. Рыцарь - не только галантный кавалер и благородный «джентельмен», шутя выполняющий все прихоти «отчаявшейся леди», но и оставшийся без коня израненый всадник, который смеётся в лицо капитану вражеских пикинёров, прекрасно зная о том, что через минуту будет разорван на куски озверевшим от крови мужичьём-ландскнехтами.
С тех пор в королевстве всегда находились бабы, готовые поддержать рыцаря в момент его триумфа. Победителю - любая, охотно, с придыханием, прошепчет на ушко о том, что он - «настоящий рыцарь». Но настоящий рыцарь назовёт «королевой турнира» и "дамой своего сердца" лишь её - женщину, которая была рядом с ним в трудную минуту. Знаете, ведь «настоящая леди», это - «баба», которая оставалась с тобой при любом раскладе и помогла пережить суровые времена поражений. Ибо более всего достоин любви тот рыцарь, который достойно вёл себя среди невзгод. Счастья - более всего заслуживает та леди, что всегда хранила его внутри себя в виде надежды. А что до блестящей праздничной мишуры - так она, как накинутая, так и сорванная - забава людей, а не времени.

P.S. Пришлось писать Пы.Сы., так как некоторые товариСЧи (женского пола) уже успели разобидиться на аффтара за неприглядное описание представительниц этого самого пола. При этом - у аффтара сложилось такое впечатление - за всех сразу. Не хотелось бы предугадывать каменты (если они вообще будут) милых дам, но заранее отпишусь от высказываний типа «рыцарей в наше время - хрен найдёшь» и «все мужики - сволочи»…
В общем так - аффтар далеко не женоненавистник. Аффтар один из самых пылких поклонников женских прелестей, как духовных, так и материальных (имеются в виду все ваши «выпуклости» и «впуклости», милые дамы).
Разрешите напомнить вам, что это - сказка, вымысел, а не «истина в последней инстанции» и, даже, не «вопль израненой души».
Основная идея текста может не совпадать с мнением аффтора… хотя, может и совпадать.
Очень буду рад, если всё вышеизложенное будет принято и понято правильно без всяких там Пы.Сы.

С уважением
BlohaSKota. Насекомое, графоман и последний романтЕГ в одном флаконе.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Skydiver
20.04.11 15:11

Срочно ищу работу

 
Skydiver
20.04.11 15:13

Ушли с автошколы мну. Когда мне там заявили, что я ДОЛЖЕН отработать неделю на строительстве дачи хозяина в качестве разнорабочего за спасибо, то......

 
Квадрат
20.04.11 16:46
"Skydiver" писал:
Срочно ищу работу
size 75Kb
 
dpkg
21.04.11 09:30

Автор прав. На все 100%. Я с ним

 
Sky
21.04.11 11:48

"...Автор прав. На все 100%. Я с ним..."
Присоединяюсь.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Джекпот по-провинциальному
Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
Все в хозяйстве пригодится
Какая милая девочка
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма
Не оставляйте птичек с кошками
Если бы у интернета был свой логотип
Диалоги в Смешариках
Можно ли ударить чужого ребенка?
Военный оркестр без спирта не играет