Зеркало




16 мая, 2011

10 очень любопытных фактов

Никому не говорите ваше имя!

На островах Папуа-Новой Гвинеи был замечательный обычай. Имя мальчику давалось тогда, когда его отец убил человека со знакомым ему именем, отрубил голову и принёс домой. Тогда сыну давалось имя этого человека, а голова бальзамировалась и хранилась дома.
Для этого возникло и противодействие – человеку давали два имени, одно настоящее, а другое – для остальных. Настоящее имя хранилось в секрете и его знали только приближённые. Сказать кому-то своё настоящее имя означало подвергнуть себя смертельной опасности.
Голландская администрация как могла боролась с этим обычаем, но искоренить его удалось лишь к XX веку.

Миф о рогатых шлемах викингов

Традиционно викингов изображают в шлемах с рогами, тем не менее за все истории раскопок не было найдено ни одного рогатого шлема. Находили тысячи разных шлемов - остроконечных и тупоконечных, украшенных и нет, нашли даже пару шлемов с крылышками как у Гермеса, но ни одного рогатого. Викинги, вопреки распространённому заблуждению, попросту не носили рогатых шлемов. Единственное изображение рогатого шлема у викингов – на картинке, найденной на Осебергском корабле IX века.
У разных народов такие шлемы существовали, но предполагается, что существовали они прежде всего для ритуальных и декоративных целей. Дело в том, что по остроконечному шлему меч может соскользнуть, а вот, зацепившись за рог, он 100 % разрубает голову…

Есть ли паранджа в Коране?

Для многих чадра или паранджа - символ ислама. Между тем, в Коране вообще ничего не говорится о них. В Коране лишь расплывчато написано, что женщина должна одеваться скромно и никаких точных правил там нет. Скромность у разных исламских народов понимается по-разному. Так скромное одеяние яванцев или жителей Бали будет очень нескромным в Афганистане. Или, например, у соседних с узбеками казахов и киргизов женщины вообще никогда не закрывали лицо и были довольно эмансипированными.
Вообще, вопреки распространённому заблуждению, Коран вовсе не диктат и оставляет многие решения на местных. Например, на Кавказе руководствуются прежде всего местными законами – адатом, которые часто прямо противоположны законам шариата.

Жестокость стоматологов: радиоактивные пломбы

Первыми стоматологами можно считать людей из долины Инда, которые в 7-ом тысячелетии до нашей эры дёргали зубы или укрепляли их, связывая проволокой с другими. В это же самое время научили сверлить зубы, вставляя потом затычки из слоновой кости в качестве пломб.
И, представьте себе, на этом продвижки закончились, уровень стоматологии был практически на том же уровне до XVIII века, пока не изобрели свинцовые пломбы, которые использовались почти 100 лет – с открытием ядовитости свинца от них отказались. Но свинец был ещё вполне ничего – в Америке врачи делали пломбы из радиоактивного тория!!!
В это же самое время свои стоматологические изобретения сделал французский доктор Пьер Фушар (1678-1761), именно он изобрёл технологию пломбирования, протезирования и так далее. Недаром его зовут “отцом стоматологии”.
С тех пор стоматология стала точной наукой, а не шарлатанством…

В античной бане

Античность не знала мыла, но была чистоплотной. Для поддержания чистоты в термы ходили с… ножом. Как так? А вот так – тело усердно мазалось оливковым маслом, а потом кривым ножом-скребком, именуемым стригиль, грязь соскребалась с тела.
Банная процедура начиналась в тёплой комнате – тепидарии, где раздевались, затем шли в кальдарий, где мылись горячей водой, а потом во фригидарий, где освежались холодной. При хороших термах была обязательно библиотека, гимназий и буфет, а у самих термов стояли торговцы с закусками.
Римлянин, который хотел прослыть щедрым, покупал термы на целый день и туда могли идти бесплатно все кому захочется.

Загадка человека-локатора

В былые времена на острове Маврикий жил скромный чиновник – Этьен Боттино (1739-1813), который в 1763 году высказал гипотезу, что корабли при своём плавании вызывают изменения в атмосфере, благодаря которым можно определить положение корабля на десятки и даже сотни километров. Современники отнеслись к теории Боттино крайне скептически, но Боттино начал предлагать пари, что, посмотрев на небо, точно предскажет приход корабля в порт. И действительно, Боттино выигрывал одно пари за другим, ошибившись лишь пару раз и то, виной всему стал наступивший штиль, когда корабли остановились в океане.
Боттино согласился продать своё изобретение французскому правительству за 100 тысяч ливров, но увы, после бюрократических проволочек, секрет так и не был продан.
Считать Этьена Боттино экстрасенсом и каким-то особенным человеком не стоит – для доказательства он обучил местного жителя своему методу и тот так же успешно предсказывал приход судов в порт.
Как он это делал и в чём состоит “чрезвычайно простой метод атмосферного наблюдения” мы так и не знаем, это осталось загадкой…

Развратные спартанки

Древние греки считали Спарту странным государством, но самым странным они считали даже не устройство Спарты, а положение женщин в этой стране. Дело в том, что спартанки, хоть и не участвующие в войнах, были предельно эмансипированы. С раннего детства они в обнажённом виде занимались физкультурой вместе с юношами, дерзили мужчинам и вступали с ними в споры, а ещё были очень сексуально раскрепощёнными – спартанки занимались сексом с любыми понравившимися им мужчинами. Впрочем, повода для ревности и не было – семьи в привычном понимании этого слова в Спарте не было…

Как сломать психологически слона

Как укрощаются кони – знают все. Сесть на слона, вонзить в него шпоры и хлестать бичом – явно не пойдёт, разве что для самоубийцы, уж слишком животное большое и мстительное. Как же тогда укрощают слонов? Очень просто – в Индии когда слонёнок ещё маленький, он привязывается за ногу толстым канатом к дереву. Слонёнок мечется в бессильной злобе, но спустя некоторое время силы покидают его и он перестаёт сопротивляться. Процедуру повторяют ещё раз для верности – если слонёнок по-прежнему сопротивляется. А если нет – он уже сломан, даже если его привязать к дереву за тонкую верёвочку, он никуда не убежит – в голове на всю жизнь застолбилось твёрдо: “Сопротивляться бесполезно”. Кстати, слонов именно и привязывают за тонкую верёвочку.

Чудо техники – пневматический компьютер

В 1960-е годы советские конструкторы озаботились мыслью что же будет с даже хорошо защищённым компьютером после ядерной атаки и пришли к выводу, что электромагнитная волна причинит ему ущерб. Возникла идея… создать пневматический компьютер – дунул воздух в канале, значит “1″, безветрие – значит “0″. Впрочем, советские инженеры не были первыми, кто придумал идею – она возникла ещё в XIX веке, но реализация решительно принадлежала им.
Представьте себе компрессор – на одном выходе отбойный молоток, на втором – пневматический компьютер

Средневековая обязаловка: Дама сердца

Как вы знаете, у рыцарей был кодекс чести по отношению к прекрасным дамам. Впрочем, на самом деле только к одной – Даме сердца. Ко всем прочим дамам – собственной жене и особенно крестьянкам – благородный рыцарь был груб до безобразия. Несмотря на то, что появился этот своеобразный кодекс рыцарской чести только в XI веке, его основателем был… древнеримский поэт Овидий со своим поэтическим трактатом “О любви“.
Каждому рыцарю полагалось быть манерно-романтическим по отношению к своей Прекрасной даме и иметь такую даму было делом чести. Постепенно, века с XIII-XIV, это стало обязаловкой, поэтому весьма часто Дама сердца рыцаря была делом чисто формальным и в реальности рыцарь не слишком-то её и хотел. Для таких случаев выбирали Даму сердца постарше дабы она понимала, что ей ничего не светит у благородного рыцаря…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чел
16.05.11 13:36

Перкин - бот

 
SaaS
16.05.11 14:58
"Чел" писал:
Перкин - бот
И ниипет!!! ))))
 
KOTOB
17.05.11 07:34

третий

 
ЯЯ
18.05.11 11:48

ВПЯТЕРКЕ

 
vgb
04.07.11 20:21

Пост хороший и поучительный, но задрот принц вильям заебал! Как ни включу новости - показывают этого лысого уебана с его пиздорванкой.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Андреич
Московские диалоги
День народного единства в Омске
Вот что значит правильный коллаж
Итоги дня
Чет я очкую теперь сидеть
Все в Таиланд за этим и едут
Как заставить чиновников работать
Отдел полиции
Когда выполнил все пожелания заказчика