Зеркало




17 мая, 2011

Чучмек

- Помочь?
Я оглянулся – в сумерках под козырьком служебного входа спорткоплекса курил какой-то чучмек – высокий, худой, скуластый, скрючившийся в три погибели в своёй дурацкой кофтейке, поверх которой был наброшен большой, не по размеру, пиджак. То ли наркоман, ищущий лёгкого заработка (или – легкой поживы!), то ли великовозрастный шкет из понаехавших казашат, поступивших в местные вузы, да так и не понявших, зачем им это – и слоняющихся по городу с утра до ночи.

- Помоги…
Вдвоём стало удобнее выгружать пачки книг из старого ПАЗика – один подавал на ступеньки, второй заносил под козырёк и ставил на большую тележку с расстеленным на ней картоном. Оставлять пачки на земле было нельзя – середина декабря выдалась снежной, снег валил уже который день и сегодня стал уже как-то по-особенному мокрым, чуть ли ни дождём вперемешку со снежинками.

Выгружали в тишине – до появления чучмека было веселее, в спорткомплексе кто-то громко брякал на гитаре или стучал в барабан, проговаривал ритм в микрофон - и снова шли гитарные перебивы. Теперь было тихо, только по коридору за дверью кто-то с громким шепотом проносился туда-сюда и шелестящее спрашивал кого-то далёкого: «Наш-ш-шли?!». После очередного шепота, переросшего в крик, чучмек прикрыл дверь плотнее и стало совсем тихо, только шуршал снег, отваливаясь комьями от козырька.

Разгрузили быстро – одному пришлось бы попотеть, потому трёшки «на карман» для чучмека было не жалко. Хотя, хватило бы и рубля, конечно.
Он осторожно взял склеенную посередине (ещё и потому её было не жалко – попробуй, подсунь её кому-нибудь – замаешься) купюру, покрутил в руках, ковырнул ногтем что-то прилипшее, улыбнулся:
- Счастливая…
- Это как ? – не понял я. – Ну, автобусные билеты – те понятно, а как деньги считать счастливыми?
- Да это.. у нас так было, расскажу сейчас, давай покурим, сил нет терпеть.

Его лица я почти не видел – грубоватый голос, слипшиеся на лбу давно не стриженые лохмы, да «косая» физиономия – точно казах. Но пачка в руке блеснула отчётливо – «Мальборо», красненькая, больших денег стоит, да и не найти ещё – вот тебе и казах. Хотя… спёр, поди, где б он ещё взял.

Чучмек оказался не жадным, предложил мне – я отказался, - не курю, мол и не очень люблю, когда курят. Тут же зачем-то признался, что мне нравится запах истлевшей сигареты, найденной в песке, на пляже – в детстве такие очень нравилось нюхать и представлять как их принесло откуда-то из Гаваны, прямо через океан, с прямым попаданием к нам в Обь.

Новый знакомец посмеялся, сказав, что курит с детства. Наверное, у них там все наркоманят, не только курят – но я об этом не стал говорить вслух.
Казах зачем-то спросил, много ли я получу за работу. Я немного напрягся – зачем ему это, сидим и сидим, хорошо сидим, чего лезть в чужой карман. Но всё равно ответил, чуть приврав:
- Четвертак.

Чучмек уважительно покивал головой и задал новый дурацкий вопрос:
- А это много?..
Я даже опешил – он что, с гор спустился? Двадцать пять – это больше половины стипендии, например. Две бутылки водки и полтора кило толстой ветчины в гастрономе – если остались талоны. Или бутылка водки у таксиста и… и как повезёт – смотря почём купишь бутылку, бывает, что и двадцать пять лупят на Цветном, тогда надо бежать на Строителей – там водилы более сговорчивые.

- Да ну её, водяру твою, - чего-то взгрустнул собеседник.
Я даже разозлился – будет меня какой-то чурка учить жизни. Потом понял, что злюсь на себя – умотался за день, встречая на вокзале багаж с книгами, организуя перевозку до спорткомплекса, где платившие мне ребята сняли помещение под склад, теперь ещё возвращаться в Академ – по заваленному снегом городу, голодным, уставшим, а в общаге нет никакого хлеба, даже старых сухарей. Раньше я в таких случаях шёл «побираться» - первым делом к ней, - то есть, к Ней, - а уж потом по друзьям-знакомым. Там отсыпешь сахарку, в другом месте отрежут скользкого сала, дома отыщется заварка – вот и ужин готов. А водку всё равно надо взять – даже если останусь праздновать в одиночестве. Лучше две – одна поллитра меня не берёт.

Оказалось, я всё это рассказываю вслух, а казах или кто он там – внимательно слушает.
Сигарета у него оказалась лишь наполовину выкурена – бычок он притушил о край тележки и, покрутив головой, забросил на козырёк, смешно пожав плечами – мол, сами виноваты, мусорку не поставили.

Потом он держал створки дверей, а я катил тяжелую тележку по узкому коридору в сторону склада. На повороте я понял, что мой чучмек прячется от кого-то – по коридору продолжали бегать разные сумасшедшие с воплями и криками о пропаже, пока, наконец, кто-то не споткнулся о нашу тележку и не закричал:
- Нашёл!

Склад был арендован на халявных, понятное дело, условиях – с пачкой купюр кому-то из местных начальников и настоятельной просьбой не светиться лишний раз на территории, - потому я еле успел увернуться от вопящей толпы и быстро спрятался за железную дверь под нужным номером.

Через час, когда я всё разложил по алфавиту и трижды перепроверил замок на двери, в спорткомплексе снова стало шумно – началась то ли дискотека то ли ещё какая-то вакханалия, мелодию первой песни я толком даже не услышал, а вторая прозвучала хоть и тише, но в меньшем шуме: «Закрой за мной дверь, я ухожу» - из нового альбома «Кино», у нас уже кто-то привёз в общагу многажды переписанную кассету с этими песнями. Сил дослушивать и узнавать, чего там такое началось, уже не было – добраться бы до дома, не до песен, да и, кажется, я умудрился надорвать спину – спасибо застарелой травме, полученной на разгрузке шпал: выкобенивался перед батей в 14 лет, доказывал, что сам могу подтащить шпалину к сарайке. Доказал…

На улице, у служебного входа, я ещё постоял, прислонившись к столбу, держащему козырёк – устал по-настоящему, зря так пластался, балбес, хорошо ещё, что чучмек помог. Словно отвечая моим мыслям, со столба, откуда-то сверху, слетела знакомая бумажка, склеенная посередине – «трёшка». Странные наркоманы нынче пошли, на кого только не нарвёшься – да и ладно, не моя печаль, чего они деньгами сорят…

* * *

Прошло больше двух десятков лет. Я теперь слушаю другие песни, у меня другие интересы, - хоть я такой же балбес, как и был. Иногда я вижу по ТВ записи старых любимых групп. Те концерты я смотрю редко – назад время не воротишь, чего грустить. Но документальные кадры со старыми героями я пересматривал за эти годы уже много раз. Не там, где они пафосные и на сцене, а те, где они просто гуляют или дурачатся. Вот некогда любимый певец купается в реке, вот он выскакивает на берег – высокий, худой, скуластый, вот встряхивает мокрыми волосами, облепившими его лоб, вот говорит что-то в камеру знакомым всей стране тембром – и как я тогда не расслышал его.

И я каждый раз думаю, - он или не он пел тогда: «Закрой за мной дверь – я ухожу…»?..
А ещё, - жалко, что он так и не объяснил, как деньги приносят счастье.


© serafimm

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
17.05.11 15:06

Нахну, пока Пёркена нет.

 
Свиблово
17.05.11 15:09

Пафосно, но пусто.

 
зшщ
17.05.11 15:10

Чувак походу Цоя видел...

 
Квадрат
17.05.11 15:50
"зшщ" писал:
Чувак походу Цоя видел...
ну да. и повадки вполне в его стиле
 
petrovich
17.05.11 16:13

очень похоже... тока как теперь узнать, почему равные трёхи бывают счастливые?..

 
Клоп
17.05.11 16:38

На годовщину смерти Цоя, вся учебка на ушах стояла... Запомниось сильно - сержант один, афуенно играл на гитаре и пел "Когда твоя девушка больна"...

 
ZIST
17.05.11 16:55

Чё узкоглазый, приехал на Цоя посмотреть!?

 
amper
17.05.11 19:52
"petrovich" писал:
очень похоже... тока как теперь узнать, почему равные трёхи бывают счастливые?..

Да потому же, что и посуда бьется на счастье - чтоб не так жалко было)

 
недогон
18.05.11 03:20

норм придумал,
ага, цоя он не узнал в 87 году , угу,
ну да -его повадки - иглы насмотрелся что ли, умник?

size 3Kb
 
Дед Ох Уелыч
18.05.11 05:56
"недогон" писал:
норм придумал,
ага, цоя он не узнал в 87 году , угу,
ну да -его повадки - иглы насмотрелся что ли, умник?
А что такого... например любил Витя съебнуть в неизвестном направлении за пару минут перед выступлением.... у нас в 89 Витю по всему городу искали .... вышел покурить перед концертом.... на 4 часа и ничего ни кто не ушел .... нашли .... отыграл положеное все довольны остались
 
zelenyi
18.05.11 11:11

хуяссе!

 
zelenyi
18.05.11 11:16

хуяссе - Виктора вспомнили! зачтем!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Как нас допрашивали
Итоги дня
Подборочка неадекватных клиентов
Онижедети
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Итоги дня
Ребус для настоящих киноманов
Как они это делают?
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Соревнования по воображаемому сексу