Зеркало




03 июня, 2011

Диалог

- Ну сколько раз я говорила тебе, что пора перестать тягаться с этими олигархами-алкоголиками! Они после каждой попойки ложатся в частные клиники под капельницу, а ты как дурак пьешь бессмысленные таблетки! – Она всхлипнула как-то смешно, по-детски, шмыгнула носом и часто заморгав, провела указательным пальцем правой руки под ресницами.
Его взгляд был усталым, но он силился улыбаться уголками губ. На улыбку это все равно не походило, получилась какая-то непонятная эмоция.
- А эти твои бесконечные девки! Где они? Имени твоего не вспомнят, им вообще по барабану, как ты, что с тобой… Ты на них деньги тратил, не считая, и что в итоге? Что ты купил у них на эти деньги? Любовь? – Голос её стал выше и пронзительнее. Она начала сильно волноваться. Было ясно, что не стоит сейчас бередить прошлое и ковырять собственные раны, но какая-то грань уже была преодолена, и остановиться было уже невозможно, она решила пойти до конца, пока что-нибудь её не остановит.

Он смотрел все так же неопределенно, и в его бессловесности было нечто такое, что гораздо значительнее сотни ее пустых слов.
- Все мои вечера – одно сплошное ужасное, пугающее одиночество! Неужели я заслужила эту участь? Я все отдавала тебе! А главное – никому больше не хотела и не хочу это отдавать. Ты – самое лучшее, что со мной случилось в жизни! Только за любовь обычно не становятся наказанными! – Тут она окончательно выбила сама себя из колеи и, не в силах контролировать ситуацию, жадно и прерывисто вдохнула и на выдохе обильно пролилась слезами. Смахивать их не было смысла. Тушь потекла, он размазала серое пятно по щеке и всхлипнула в голос, по-бабьи.
Казалось, что взгляд его изменился. Какое-то беспокойство, какая-то животная тревога светилась в глубине его глаз. Так меняется взгляд собаки, предчувствующей беду.
- Ну почему все так нелепо, так несправедливо, так жестоко?!! Как ты мог так поступить с собой, со мной, с родителями?! Почему ты раньше не спохватился, когда еще можно было что-то сделать? Эта твоя дурацкая фраза «что нам, быкам, сделается?» до сих пор стоит у меня в ушах! – Всхлипы перешли в рыдания. Она не пыталась сдерживаться. Ее плечи затряслись, и вдруг она заголосила, завыла, как раненая волчица – раскатисто, дико, освобождая легкие от больного горячего воздуха, избавляясь от ядовитой горькой обиды на него, а заодно на весь мир.
Он молчал. И в его глазах было гораздо больше тоски и отчаяния, чем в ее. Просто он не мог выразить боль, а настоящая печаль измеряется не словами.
Свеча догорела, и майский ветерок развеял остатки сладкого церковного запаха. Она обняла дубовый крест, разогретый на солнцепеке до температуры тела, задержалась щекой у перекладины, как у плеча, и замерла безмолвно. Потом привычно перекрестилась два раза, смахнула пыль со стекла и приложилась губами к его губам, как прикладываются в храме к святыне. На портрете остался след от ее жаркого дыхания. Потом еще раз перекрестилась с поклоном, как положено по канону, молча вышла за ограду и, не оборачиваясь, ушла, щурясь от полуденного солнца.

— Лиза Питеркина

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Fl0
03.06.11 15:16

нипонял...

 
Клоп
03.06.11 15:18

Блять...

 
Клоп
03.06.11 15:18

Кто не хочет испортить себе настроение, НЕ ЧИТАТЬ! Категорически!

 
Чапаев
03.06.11 15:19

это к пятнице?

 
пыш-пыш
03.06.11 15:19

Ну? А он чо? Где диалог?

 
Квадрат
03.06.11 15:20

все там будем, чо уж...

 
zelenyi
03.06.11 15:24

спиздели с удава?

 
2 Пробела
03.06.11 15:33

закономерный итог, все логично.

 
buharest
03.06.11 21:12

к сожалению все там будем кто-то раньше, кто-то позже главное оставить после себя чтонить

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
На тему "Отец года"
Бинго!
Откуда у людей столько свободного времени и на что они живут?
В Симферополе массово поджигают машины, припаркованные на газоне
Детские садистские стишки о страшных болезнях и ужасной медицине
Вперёд, во взрослую жизнь
Опасные свидания
От создателей упоротого лиса: в Брест приехала выставка "В мире животных."


Случайные посты:

Агитация за ВВП в Сочи
Показалось...
Девка сохла
Международная Конвенция Татуировки в Праге
В Симферополе массово поджигают машины, припаркованные на газоне
*опа, с которой я сталкиваюсь каждый день
Существа общественного транспорта
В сорок лет жизнь только начинается
Хорошее место для тату
Шарапов, крысу свою убери...