Зеркало




08 июня, 2011

Пара уже нахер Москву эту снести...

Москвичи работают меньше

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) опубликовала результаты первого исследования, посвященного использованию времени россиянами в семи городах-миллиониках. Данные ведомства опровергли сразу несколько популярных социальных мифов. Так, оказался несостоятельным миф о москвичах, как о самых несчастных тружениках в стране. Выяснилось, что жители столицы вовсе не "работают на трех работах": средняя продолжительность рабочего дня москвичей меньше, чем по стране; они и спят в среднем дольше. Кроме того, рухнул миф о "самой читающей нации". Больше всего ценится книга в Ростове и Екатеринбурге: в этих городах на их чтение тратится целых 6-7 минут в будний день.

Рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты.

Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

Москва — город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в России, пишет "Коммерсант".

Таким образом, представление о Москве как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по стране, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого — высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая — промышленного производства. "Антипатриархальность" Москвы проявляется и в фактической эмансипации женщин и мужчин в Москве с точки зрения траты времени на работу.

Работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве — вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения России. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин — только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

Исследование Росстата опровергло и миф о "самой читающей нации в мире": жители крупных городов тратят на книги аж от 2 до 7 минут в будний день. Наиболее "культурными" оказались жители Ростова, уделяющие книгам целых 7 минут. Немного от них отстали обитатели Екатеринбурга с их шестью "книжными" минутами в день. У москвичей — средние показатели — 4 минуты. Самыми малочитающими оказались жители Нижнего Новгорода, где книги отнимают у взрослого, работающего человека лишь 2 минуты в день.

Зато телевизору горожане уделяют неизмеримо больше внимания: в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор — 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно). Жители столицы предаются этим занятиям в среднем 1 час 50 минут (мужчины) и 1 час 41 минуту (женщины) (ТВ — 1 час 28 минут и 1 час 12 минут).

Еще жители городов тратят от 12 до 20 минут в сутки на бессмысленное времяпрепровождение ("отдых", "покой" — в терминологии Росстата). Москвичи уделяют этому до 20 минут, жители Ростовской области 12-16 минут, а рекорд по лени в 40 минут поставлен в Якутии.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
08.06.11 13:24

Истчо баян...

 
Аноним
08.06.11 13:57

А где срач? Всегда ж работало, напишем о Москве, хохлах или грузинах и все - холивар. Неужели у людей мозг включился? Или хотя бы работать начали?

 
анонимус
08.06.11 15:30

Блять... какой хуливар.... жара пздц 40 в тени, до моря 150 км и хуй попадешь... Работа так её нах...

 
2 пробела
08.06.11 15:55

че до москвы доебались? нохчи вообще не работаю, кто им хоть слово скажет? то-то же.

 


Последние посты:

Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам


Случайные посты:

Хеппи энд
Какая милая девочка
А девки на выходных ходили в баньку
Антиспам
Карьерный рост
Предупреждать надо
Хм...
Alles Gute zum Geburtstag!
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Плитка уходит из Москвы