Зеркало




08 июня, 2011

Люди, вы не виноваты!

Современная пропаганда душит эту мысль на корню. Миллионы, десятки миллионов талантливых, трудолюбивых, честных людей были ограблены, унижены, поставлены на грань нищеты и физического выживания. При этом их ежедневно, ежечасно убеждают в том, что они сами виновны в произошедшем.

Что они плохо трудились. Что они плохо учились. Что они плохими родились. Что они вообще лучше бы и не жили - но коли уж им позволяют жить из милости - так непременно с постоянным чувством вины за это. Миллионы, десятки миллионов людей влачат бессмысленное полуживотное существование, постоянно укоряя себя, что они недостаточно умны, недостаточно трудолюбивы, недостаточно хороши даже для такой жизни (это постоянно поддерживается сравнениями с "Африкой" или "Южной Америкой").

Все они - обычные люди. Может быть не нобелевские лауреаты, но владеют вполне конкретными навыками, умениями, знанияи; может быть не стахановцы, но способны положенные восемь часов в день заниматься осмысленной производительной деятельностью; может быть не д'Артаньяны в белых одеждах, но в среднем предпочли бы честную жизнь коррупции и воровству.

Только в кривом зеркале пропаганды нормальное и обычное становится чем-то отвратительным, жалким, недостойным. А хорошим представляется только исключительное, невероятное, крайне редкое. Все остальные как бы и не заслуживают права на жизнь.

Многие сдаются, многие не выдерживают, многие начинают действительно верить в собственную никчемность - чтобы противостоять массированной пропаганде нужно иметь очень сильную волю и абсоютную уверенность в собственной правоте. Они могли бы получить поддержку у других обманутых и обобранных, но пропаганда и это считает недопустимым.

Я пытаюсь сквозь этот пропагандистсий шум донести до людей простую и ясную мысль.

Если вас избила и ограбила толпа бандитов - вы не виноваты. Не может каждый человек быть суперменом.

Если вы умираете от жажды в пустыне, от холода на северном полюсе или от недосыпания и переутомления при "работе двадцать часов в сутки" - вы не виноваты. Это физиологические ограничения человеческого тела и никто не вправе требовать от вас превзойти их.

Если в вас попадает метеорит, не слушайте обвинений в неподстилании соломки.

В жизни случаются ситуации, в которых вы не виноваты.
В мире действительно очень много вещей, на которые вы не можете повлиять при любой степени упорства, ума, силы.
Никто из людей не способен за всё отвечать и всё предусмотреть.

Самым частым возражением бывает нечто вроде "идешь в пустыню - возьми воды", "идёшь на хищных зверей - захвати ружьё". Отчасти это могло быть верно лет двадцать назад, но сейчас выросло уже не одно поколение людей, выброшенных в пустыню с хищниками голышом, без еды, воды и оружия. Как бы не винили они себя - силой мысли не возвести из песка прочных стен, не вызвать дождь, не разогнать шакалов и гиен.

Самое отвратительное в этой картине - маячащие неподалёку полностью экипированные и вооруженные мерзавцы, громко осуждающие безоружных бедняг за нежелание поработать - выкопать голыми руками колодец в пустыне, пробежать сотню километров до обитаемой земли, криками и прыжками разогнать диких зверей...

Впрочем, именно такая картина всё ещё может вызвать возмущение. Но никто не возмущается, когда каждому человеку навязывают необходимость работать без отдыха и сна, когда каждого человека заставляют нарушать моральные и человеческие законы во имя выживания, когда нежелание изощрённо мучать себя объявляется ленью или глупостью.

Запомните и запишите - вы не виноваты в том, что у вас отобрали ваше детство, вашу страну, вашу жизнь. Вы не виноваты в том, что не умеете или не желаете лгать, воровать, угодничать. Никто не может требовать от вас потери человеческого облика. Люди не должны надрываться и мучать себя ради простого выживания. Это ненормально.

Вы не виноваты.

Виноваты те, кто в этом вас обвиняет, кто ограбил и обобрал вас, кто вас унизил и поработил. Кто требует от вас нечеловеческих усилий на том основании, что, якобы, это нормально, что, якобы, любые другие усилия вовсе не могут считаться усилиями.

Они лгут. Не верьте им. Не вините себя в том, что они совершили с вами. Не вы - они заслуживают презрения и ненависти.

http://asocio.livejournal.com/842673.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
08.06.11 15:24

УГ

 
lady-wild
08.06.11 15:28

хуета какая-то. т.е. если я буду лежать на диване и сдохну от голода это правительтсво виновато что я не хочу себя насиловать и пойти поработать? афтор мудак. приведи мысли в порядок потом графомань. понаразвелось писак с претензией.

 
Влагалище
08.06.11 15:30

"Люди не должны надрываться и мучать себя ради простого выживания" - ну ведь бред же. :)

 
Старпом
08.06.11 15:33

 
Клоп
08.06.11 15:37

И чо, фсе на баррикады?

size 19Kb
 
Клоп
08.06.11 15:38
"Влагалище" писал:
о_О
 
Клоп
08.06.11 15:38
"Старпом" писал:
Сирожа - малчун?
 
getty
08.06.11 19:30
"Влагалище" писал:
"Люди не должны надрываться и мучать себя ради простого выживания" - ну ведь бред же. :)
Нет, не бред. В России добывается нефти 500 млн. т. в год. Стоимость тонны нефти - $700. Итого, на нефти в России делают 350 млрд долларов в год. Население России 143 млн. чел. Итого на человека приходится 2500$ в год, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Только на нефти. Столько же минимум - на газе. Не меньше - на железной руде и угле. Так почему в России глубинка получает по 3-4 тыс.$ в год?
 
Аноним)
09.06.11 22:34

до этих мыслей народ еще не дорос. Для вышеотписавшихся: читайте внимательно. Речь идет о работающих людях, а не о лежащих на диване.

 
Аноним)
09.06.11 22:34

до этих мыслей народ еще не дорос. Для вышеотписавшихся: читайте внимательно. Речь идет о работающих людях, а не о лежащих на диване.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Упал, очнулся, гипс!
Мародер
ЖКХ-арт как отдельный вид современного искусства
Бойкот
Однажды в Питере
Суд решил!
Тяпница!
«Подари миллиард»
Что за работа без прикола
Прекрасное далеко