Зеркало




18 июля, 2011

Такая фигня, или Электрический Юрка

- Юрка! Юрка, засранец! – несся женский голос из открытого окна на втором этаже, - Юрка, отлынь от маво белья, сволочь. Опять мне стирать. Матери скажу чтоб выпорола! – орала Клавдия Ивановна, - Ишь, выискался, уйди сказала!
Так и сдалось Юрке, тощему шустрому одиннадцатилетнему пацану, Клавкино белье. Он к трубам идет, на которых бельевые веревки натянуты. Трубы у нас во дворе сварены буквой «т», на буквенной перекладине понатыканы штыри для веревок, в трубах с вечера прячутся синицы. Если подпрыгнуть, подтянуться, привязать с одной стороны пакет, а с другой потыкать в трубу прутиком, можно поймать синицу. Потом выпустить, - синица в руках все равно вещь бесполезная. Для красоты только.

Но теперь Юрке придется ждать когда Клавка отвернется. И от белья лучше отойти пока она на улицу не вышла. Клавка, она такая, выйдет, - еще больше орать будет и матери нажалуется.
Высечь Юрку, не высекут, родители у него современные, мама кандидат, а папа так вообще доктор наук, и хотя науки микробиологические, родители знают твердо: детей бить нельзя, а подзатыльник - не считается.
Современных родителей во дворе понимают и называют «докторами по мозгам», хотя на том дворе уже 1972 и можно было называть правильно. Клавдию Ивановну тоже уважают, несмотря на странности поведения: Клавдия Ивановна каждый день стирает и ровно в одиннадцать выволакивает сушиться во двор два таза постельного и прочего белья. То ли чистоплотная, то ли хвастается, говорят соседи, называют Клавдию Ивановну Клавкой и уважают больше по мужу – Ивану Григорьевичу. Сантехника на все руки и просто хорошего человека.
Юрка Клавдию Ивановну не боится, но открытой конфронтации после вчерашнего не хочет, и не видать ему сегодня синиц, как своих ушей.

Пожалуй только синицы и не хватает ему для полного счастья. Ну может еще математику подтянуть. По математике у Юрке тройка, с математики все и началось.
Не давалась она пацану и все тут. Хоть режь, хоть тресни, а выше трояка не поднимался. Обидно. По остальным предметам пятерки с четверками, пятерок больше, а по математике – три и все. При этом Юрка не зубрила какой-нибудь, физикой увлекается, в химический кружок записался, книжки читает, но без разбору правда. У родителей библиотека большая. В основном по биологии с медициной, но и для детей много чего есть.
С чего там все началось? С математики? Ну да. А еще с того, что в одной из отцовских книжек, вовремя не убранной со стола, Юрка вычитал, что удар электрическим током может повысить мыслительные способности человека вплоть до математических. Юрку как током стукнуло: это же как все просто – подвел 220 к человеку несколько раз и получай готового математика. Больно, конечно, но можно потерпеть, когда для науки.
Другой бы на Юркином месте прям сразу побежал пальцы в розетку засовывать. Но Юрка не таков. У Юрки родители – ученые, дома про работу разговаривают, а он слушает. А еще Юрка человек технический, физикой увлекается и в химический кружок ходит. Поэтому всему он решил стукать себя током, сидя в ванной с водой, предохраняющей от ожогов. И за два дня собрал часовой механизм, отключающий ток. Из тумблера, будильника с секундной стрелкой, нормальнозамкнутого реле, батарейки и утюга. Утюг в часовой механизм не входил, утюг просто последовательно подключался, чтоб пробки не вышибало. Конструкция была проверена: за секунду до того как стрелка дойдет до десяти часов Юрка включал тумблером электричество, потом щелкало реле, цепь размыкалась и лампочка, временно подключенная к математическим способностям вместо экспериментатора, гасла.
На следующее утро он приступил к экспериментам. За пять минут до десяти Юрка погрузился в ванну, а за секунду до десяти щелкнул тумблером. Будущие математические способности ощутимо треснули экспериментатора во все места. И зазвонил будильник. Для пробы Юрик повторил в уме столбик умножения на семь, как всегда сбился на семью-восемь, расстроился, вылез из ванны и решил повторить эксперимент завтра. Папа неоднократно повторял, что в экспериментах главное размеренность, четкая постановка задачи и настойчивость.
Юрка не учел одного: канализационные трубы в их доме были чугунными, а этажом ниже часть математических способностей из Юркиной розетки досталось стирающей Клавке. Попросту говоря, ее тоже шибануло, а у соседей наверху зазвонил будильник. Отпрянув от места стирки, Клавка мало чего поняла, посмотрела на свою руку, зачем-то плюнула на палец по привычке так пробовать горяч ли утюг и мазнула пальцем по ванной. Ванна больше не кусалась и стирка была продолжена.
Настойчивость, настойчивость и настойчивость повторял Юркин папа. Поэтому следующим утром Клавку долбануло еще раз. А следующим утром еще, и опять наверху противно зазвонил будильник.
На десятое утро столбик на семь, столбики на шесть и на восемь вышли у Юрки без запинки, и он решил увеличить время до двух секунд и разбираться с квадратным уравнением.
Этажом ниже способности к математике тоже повысились:
- Это ж меня десятый раз долбануло, - сосчитала про себя Клавка, - и будильник еще каждый раз звонит у соседей. Не иначе этот засранец Юрка, какую пакость учинил с будильником.
Рассудив таким образом, Клавка дождалась, когда Юркины родители вернулись с работы, встретила их на лестнице и в ультимативной форме потребовала «приструнить своего засранца, а то он ее будильником током бьет ровно в десять, а им все равно, ребенка не воспитывают, а надо хотя бы выпороть, учти Анатолий!».
Анатолием звали Юркиного папу – молодого доктора каких-то там микробиологических наук, или «доктора по мозгам» по нашей внутридворовой классификации. Из Клавкиной тирады он понял только то, что есть серьезная проблема у его сына и электричество. Юрке был устроен допрос в подробностях выявивший ход экспериментов. После того, как Юрик показал заведенный им лабораторный журнал с записями, папа Анатолий позеленел, а мама Марина почему-то заплакала. На собранном тут же семейном совете Юрку решено было высечь. В первый и, я надеюсь, в последний раз, заявил папа Анатолий. Родители, конечно, у Юрки современные и детей бить нельзя, но представьте себя на их месте и вы их поймете.
Решить то они решили. Но простое решение привело к трудно решаемой задаче: кто.
- Ты мужчина, - самоустранилась Юркина мама, - тебе и карты в руки. То есть ремень.
- Я мужчина, - согласился Юркин папа, - но я доктор наук, профессор и мне как-то неловко. Да и что обо мне подумают аспиранты? Может все-таки ты?
- Нет уж, - отрезала мама, - во-первых я кандидат наук, а через месяц у меня защита докторской, и что обо мне подумает ученый совет нетрудно себе представить. Нет уж. Ты или сам, или давай Иван Григорьевича попросим. Он человек добрый и не откажется помочь.
Идея про Иван Григорича, Анатолию понравилась, он спустился на этаж ниже и позвонил в дверь.
- Ну чего Анатолий, - приветствовал его Иван Григорич, - разобрался со своим шалопаем? Чего он там учудил-то?
Коротко рассказав про Юркины эксперименты и принеся глубокие извинения пострадавшей Клавдии Ивановне, Анатолий закончил речь просьбой о помощи.
- Не могли бы вы его высечь, Иван Григорьевич, а то у нас у самих не получается, - произнес он, покраснев и побледнев одновременно.
- Высечь? Высечь - это мы запросто, - неожиданно согласился Иван Григорич, - ты вот только скажи, Анатолий, инструмент мне со своим приходить, или ваш будет?
- Какой инструмент? - несколько опешил Юркин папа.
- А вот этот инструмент, - Иван Григорич подцепил пальцем брючный ремень Анатолия, - не, я лучше со своим приду, хилый он у тебя какой-то. А у меня настоящий офицерский есть. Кожаный. Им меня отец порол и в наследство оставил.
Они поднялись на этаж выше.
- Ну. Где приговоренный? – спросил Иван Григорич, войдя в квартиру, и хлопнул сложенным вдвое ремнем по левой ладони.
От такого вопроса и вида потертого, широченного офицерского ремня Юркина мама пошатнулась и загородила Юрку собой.
- Отойди, Марин, не мешайся, - большой высокий дядя Ваня, легким движением отодвинул Юркину маму в сторону, - дай посмотреть.
Он повернул Юрку задом к себе и стал рассматривать, с видом мясника, раздумывающего, с какой стороны лучше взяться за свиную тушу. В комнате повисла зловещая тишина.
- Если стукнет, уйду из дома, - подумал Юрка, а Иван Григорич, закончил наконец его рассматривать и разочарованно сказал:
- Да разве ж это задница? Задниц с такими острыми углами не бывает. Я об такую весь инструмент изрежу. А он, между прочим, мне по наследству достался и об отце моем – память. Гляди как звучит, - и опять хлопнул ремнем об ладонь, отчего Юрка вздрогнул.
- Так что откормите, сначала парня, потом высечем, - продолжал Иван Григорич, двигаясь к двери, - через годик позовете, Анатолий. – Закончил он, зачем-то щелкнул доктора наук и профессора по носу и ушел.
Следующим утром, проходя мимо мусорных баков, Юрка увидел, что Иван Григорич стоит на табуретке и ковыряет в баке палкой.
- Случилось, чего, дядь Вань, - полюбопытствовал он.
- Случилось? Случилось! – ворчал дядя Ваня, ковыряясь в баке, - Клавка, дурында моя, будильник выкинула. Говорит рефлекс у нее выработался: как будильник звонит, ее как будто током ударяет. Все из-за тебя мерзавца. Просплю на работу я тебе гаду покажу где раки зимуют, наплачешься еще.
Иван Григорич погрозил Юрке палкой и продолжил поиски. Будильник он не нашел.
Это было вчера. А сегодня…
- Юрка! Юрка, засранец! – несся женский голос из открытого окна на втором этаже, - Юрка, отлынь от маво белья, сволочь. Опять мне стирать. Матери скажу чтоб выпорола! – орала Клавдия Ивановна, - Ишь, выискался, уйди сказала!
Сдалось Юрке Клавкино белье как же. Великого математика из него так и не вышло, и он ловит синиц.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
18.07.11 15:37

Так себе.

 
Квадрат
18.07.11 15:40

математики в 16 лет нет. Есть алгебра, есть геометрия. Автор пиздуй в школу

 
Енот_потаскун
18.07.11 15:41

Хороший пост, годный, улыбнуло :)

 
Rumato
18.07.11 16:09

"математики в 16 лет нет. Есть алгебра, есть геометрия. Автор пиздуй в школу"

а при чем тут 16???

"Так и сдалось Юрке, тощему шустрому одиннадцатилетнему пацану, Клавкино белье."

5-й класс - математика...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Бахнуло!
Девушка дня
Велосипедист - это диагноз
Дочь узнала правду, как мы её не скрывали
Итоги дня
Когда заканчивается абонемент на воровство в Пятерочке
Если бы пешеходы вели себя как водители
Зубная эро-дисфункция
Про косметику
Хых