Зеркало




05 августа, 2011

Челюсти

В нашей школе молоденькой учительнице, сама недавно за партой сидела, доверили как-то провести урок рисования – дополнительно к её фирменным природоведению и биологии. Уже на первом уроке она сообразила, что от этюдов с обшарпанной гипсовой грушей мухи дохнут. Решила оживить урок и предложила желающим вместо груши придумать свою неведомую зверушку и нарисовать её в трёх проекциях, вместе со скелетом и внутренними органами. Желающими оказались мы все до единого. Но дело это оказалось непростое – все три проекции вначале бурно противоречили друг другу. Мы извели кучу стирательных резинок и под конец урока своих тварей представляли досконально, в объёме – моя например мне потом снилась и долго бежала следом, слегка прихрамывая.

Училка легко понаставила нам пятёрок за рисование, но всю кипу чертежей прихватила с собой на следующий урок, биологии. Ну или природоведения, я уже не помню. Там начался разгром. По каждому нашему чудищу поочерёдно она объяснила, на какой примерно минуте и от чего конкретно оно отбросит копыта – кого сердце прихватило, кого удушье, кому-то кости переломало на первом же шаге.

Немногим оставшимся в живых представителям нашего безумного зоопарка она подобрала подходящие для них среды обитания – кому болото, кому пампасы. Там все они скончались в конце концов от голодной смерти или сами были сожраны. Но жизнь их была не напрасна - самые живучие получили пятёрки. Нет, может конечно и дичь полная был этот весёлый урок, и Минобр его вряд бы одобрил. Но до сих пор из всей школьной программы я с теплотой вспоминаю именно его. На многие диковинные существа, встреченные потом в жизни, я смотрел с восхищением, пытаясь отгадать, в чём совершенство конструкции, и отчего собственно оно ещё живое бегает по свету. Я даже перестал капать на муравьёв из горящей пластиковой бутылки – что называется, не умеешь строить, не ломай.

Училка та у нас не задержалась, и даже имени-отчества её увы не вспомню
– это была всего лишь её студенческая практика. Но зато я помню самое удивительное из созданных нами на том уроке существ – его придумала девочка Света. Она часто видела бабушкину вставную челюсть в стакане воды и легко набросала её в трёх проекциях, а сзади приделала какого-то моллюска, чтобы не париться со скелетом. Принёс ей этот монстрик пятёрку по рисованию и тройку по биологии, сдох по дороге к пище. На следующий день учительница пришла взволнованная с какой-то толстенной книжицей и показала там фотку одного из отрогов доломитовых Альп – весь этот отрог оказался сложен из челюстей вымершего моллюска, аммонита кажется, без всяких признаков скелета. Светина тройка была немедленно исправлена на пятёрку с плюсом – ведь эти вставные челюсти с хвостиком оказались единственным созданным нами жизнеспособным существом. Миллионы лет оно успешно жило-поживало, и видимо даже чего-то кушало. В утешение учительнице Света сказала: «не расстраивайтесь, вы же правильно догадались, что всё-таки вымрет…»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Дойчен Зольдатен
05.08.11 11:30

чё за хуйня? Природоведение и биология в разных классах вообще преподаётся

 
ViCh
05.08.11 11:32

всем бодрого и с тяпницой!

size 91Kb
 
Евгения
05.08.11 11:32
"Дойчен Зольдатен" писал:
чё за хуйня? Природоведение и биология в разных классах вообще преподаётся

а по твоему вести уроки в разных классах нельзя?

 
Чапаев
05.08.11 11:39

так оно вымерло?

 
Чапаев
05.08.11 11:41

хыыы )))


http://voffka.com/archives/2006/07/24/028739.html

 
Клaйпед
05.08.11 11:43

понравилось!учителька крассавчик!

 
Евгения
05.08.11 12:02
"Клaйпед" писал:
понравилось!учителька крассавчик!

креативная)

 
Дойчен Зольдатен
05.08.11 12:32
"Евгения" писал:
а по твоему вести уроки в разных классах нельзя?
я имел в виду, что природоведение ведётся в начальных классах и ведёт их как правило одна учительница, что и остальные предметы... а биология по моему с 6 класса, если не ошибаюсь...
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
На тему "Отец года"
Бинго!
Откуда у людей столько свободного времени и на что они живут?
В Симферополе массово поджигают машины, припаркованные на газоне
Детские садистские стишки о страшных болезнях и ужасной медицине
Вперёд, во взрослую жизнь
Опасные свидания
От создателей упоротого лиса: в Брест приехала выставка "В мире животных."


Случайные посты:

Грязь - это тоже искусство
Николай II опять не пришел
Мандарин
Дура!
В каждой шутке лишь доля шутки
Не бойтесь, они не кусаются!
С помощью водки уговорили
И робот Вертер
Показалось...
На руинах исчезнувшей высокоразвитой цивилизации