Зеркало




12 августа, 2011

Ностальжи

Я вспоминаю те времена, когда первый раз увидел интернет.

В те времена для того, чтобы почитать почту или посмотреть пару страничек, надо было идти на Главпочтамт города Новокузнецка, в специальный интернет–клуб. Там стояли чудовищно–грязные компьютеры, сидели странные люди–администраторы, оплата была помегабайтная и можно было пользоваться 3–х дюймовыми дискетами. Трафик кончался через 20 минут и надо было идти к столику админа и докупать еще.

В те времена я покупал 5 мегабайт и сидел в глубоком раздумье по пять минут перед страницей Яндекса, придумывая запрос. Я не знал куда идти в интернете, что читать или что качать. Да и потребности большой не было. Это и не удивительно, поскольку тогда и сами копьютеры был редкостью.

Это было время романтики. Доступ к интернету был не у всех, а только у некоторых людей. Как правило, люди эти были неординарные и оригинальные. Интернет притягивал их, манил. Обычные и скучные люди туда не шли, поскольку не понимали его, боялись и не видели в нем ничего привлекательного. У них были и другие заботы в жизни. И это было хорошо.

Ествественно, что такое обилие "тронутых" в хорошем смысле людей в одном месте породило массу легендарных ресурсов и явлений в сети. Это и Удафф.Ком, и Лепра, и Упячка, и другие сайты для "больных". Сдругой стороны, в эту эпоху становления зарождались альтруистичные библиотеки (например, Машкова), склады полезных программ, собирались действительно полезные форумы и сообщества. Интернет был катализатором и клеем, объединяющим множество живых, интересующихся и интересных людей. Именно в те времена появились те, кто сегодня считается столпами и отцами.

Прошло десять лет. Сегодня в интернет пришли почти все. Здесь и политика, и бизнес, и СМИ, и кого только нет. С приходом большого числа середнячков, изменился и интернет. Теперь это публичное место. Теперь здесь нельзя "куролесить" как раньше, поскольку рядом с тобой, тут же, в одном информационном пространстве находится и твой работодатель, и твоя жена, и твои родители. Интернет становится все менее анонимным, и вскоре практически перестанет быть таковым. Интернет созрел, настала социальная пора.

Многие не осознали этого процесса. Для них многие привычные ранее вещи стали неожиданно "уже не торт". Кто–то из тех, кто помнит старые добрые времена, винит школоту; кто–то тихо уходит, сдав регу; а кто–то делает свой "новый" интернет–стартап. Некоторые пытаются бросать вызовы новому укладу, реанимируют армии анонимусов, но это только бесплодная гребля против течения, навстречу цунами.

Времена романтики закончились. Пора старым рыцарям сетевого мира одевать свои доспехи и стать историей. Для них здесь больше нет места…

http://leprosorium.ru/users/narasslabone

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
old_ancestor
12.08.11 10:18

Полирую иногда доспехи свои. Верю, что останется в новом Интернете место для старичков!

 
Rumato
12.08.11 10:43

Когда я впервые пришел в интернет... интернета как такового не было и тем более не было яндекса... так что аффтар школота IMHO

 
Пупкин76
12.08.11 10:44

н-да 3-х дюймовые дискеты это сильно

 
lev
12.08.11 12:08

Сильно было скачивать песню, развивать винраром на части по 1,38мб и таким способом на трех дискетах тащить эту песню домой.

 
Чапаев
12.08.11 12:51

Это было время романтики. Доступ к интернету был не у всех, а только у некоторых людей.
-----------------------------------------

пиздец как романтично. афтор далпаеп

 
olkgjlrdfgj
15.08.11 11:45

3'' дискеты... а 5-ти дюймовые кто помнит? На 360Kb? А кто помнит Masaic, Netscape? Эх... школота...

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Ожидание - реальность
Подарок
Как не надо делать или упоротый HR
Меркантильность
10 кошмаров, которые пришлось пережить каждому советскому ребенку
Самовар
Итоги дня
Собака-убийца
Лось прилетел
Побег