Зеркало




17 августа, 2011

Маниловщина по-крымски

Каждый год одно и то же - где-то в мае в российских изданиях появляется серия ужасающих новостей про холеру в Крыму, или про татарские волнения, или про пришельцев на Ай-Петри. Местные начинают трястись - сорвут сезон, потом весь год голодать.

Дальше в течение лета - гневные отзывы на форумах от курортников вида "не поеду больше, дорого и галимо". Но самая феерия происходит в сентябре в крымском Совете Министров, когда начинается подведение итогов сезона. Всем очень грустно, денег в бюджете мало, все качают головами и сокрушаются: "А вот в Турции…" И начинается по сто двадцатому кругу: реструктуризация, реконструкция, реорганизация.

И действительно, вот почему не как в Турции?

Беда в том, что по привычке мы всё еще ностальгируем по советскому потерянному счастью. Вот тогда, в Советском Союзе, был Крым всесоюзной здравницей, туристической Меккой, и оттого был богат и цветущ. И беда в том, что никто даже не задумывается над тем, что это может быть мифом.

Меж тем, Крым никогда не зарабатывал на туризме. Все санатории, в том числе и известные на весь Союз, принимали советских граждан по профсоюзным путёвкам, которые оплачивались примерно процентов на 20 самим работником, остальное дотировало государство. Иными словами, страна не зарабатывала, а разорялась на здравницах. Потому что имела место быть большая социальная программа по оздоровлению советских тружеников.

Но и программа эта была сделана сильно в советском духе. А именно - среди здравниц и санаториев плотно затесались мощнейшие объекты военно-промышленного комплекса. К примеру, акватория озера Донузлав принадлежала подводным лодкам. Должны были туда ходить и атомные, но успели привезти только дизельную. Прямо в Саках, тех самых, где удачно лечили всех подряд от бесплодия и ортопедических заболеваний, располагался химический завод, работавший в том числе и на оборонку. Естественно, отходы производства сливались в озеро рядом. В Феодосии - знаменитый завод "Море", и второй, не менее знаменитый, Казённый оптический. А уж сколько полигонов и могильников по всему полуострову - так это вообще уже теперь точно никто не сосчитает. Один Багеровский аэродром чего стоит, куда прилетали самолёты из Семипалатинска, насквозь заряженные радиацей. Там же, в Багерово, их и мыли. А всё, что принимало участие в процессе, складывалось потом рядом в могильник. И таких примеров наверняка сотни, просто большинство тайн бывшей большой страны так и остались в архивах и под грифом.

Курортная часть Крыма играла роль такого себе прикрытия, ширмы. Западный разведчик, конечно, по замыслу советского генерала, не должен был никак догадаться о наличии секретного объекта возле санатория. Ему бы просто в голову не пришло, что так бывает. Это и было самое главное. Никого не смущало, что отдыхая, скажем, в Феодосии, человек находится совсем неподалёку от аэродрома с радиоактивными самолётами. Крым никогда и никем не рассматривался как курорт. Ни с точки зрения оздоровления, ни с точки зрения прибыли. Сюда скорее вкладывали средства, сопоставимые с теми суммами, которые страна тратила на оборонку в целом.

Не так давно в Сети случился небольшой скандалец. На форумах Керчи и Феодосии приезжие товарищи выразили свое исключительное "фе" по поводу отсутствия нормальных условий в курортном городе. За местными не заржавело: им ответили, что города наши курортными никогда не были, и сейчас толком не стали. Кому надо, мол, пусть себе едет на море, но упрекать нас в том, что мы вам чего-то не обеспечили - так мы вас и не звали. В общем, неудобненько так получилось, и прямо даже непонятно для окружающих, только вот люди пусть не правы по форме, но по сути правы абсолютно. Все хотят, чтобы Крым был курортом, но мало хотеть, если он никогда им не был.

Вопрос, что делать с этим сейчас. Возможно ли сделать из Крыма вторую Турцию? Мне лично сомнительно, потому что Турция уже есть, это раз, и турки семимильными шагами развиваются в своем бизнесе и мире услуг, это два. Угнаться за ними практически нереально. Для того, чтобы Крым мог пойти по этому пути, его надо сначала выровнять бульдозером, а потом выселить всех, кто ещё будет болен болезнью ностальгии и маниловских мечтаний. И только хорошо подумав начать на новом месте строить курортный рай. Построить то, чего на этом месте никогда не было.

Но перед этим надо перестать лелеять мифы. И задать себе вопрос - чем на самом деле именно Крым так уникален, что ехать должны сюда? А собственно, ничем. Красив, уютен, местами целителен, местами исторически интересен, но не уникален. И может быть, отказавшись вообще от идеи курорта мирового значения, перестав гнаться за фантомом, и просто восстановив аграрный сектор, лёгкую промышленность, учебные заведения - всё, что тоже было в советском Крыму, - крымский человек заживёт тепло и обеспеченно. Не уникально. Не всесоюзно. А просто обеспеченно.

(c) nata_scherbina

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
17.08.11 14:04

Nata, какая же ты умная и эрудтрованная, из тебя даже говно вываливается в форме интегралов.

 
Паниковский
17.08.11 14:06

Это не только Крыма касается. Мы его два раза на машине пересекали с севера до Керчи, так третий раз я так туда уже не сунусь.

 
Квадрат
17.08.11 14:10

радиоактивные самолеты? а цэ кудою?

 
erb
17.08.11 14:12

тупые выдумки

 
erb
17.08.11 14:13
"Паниковский" писал:
Это не только Крыма касается. Мы его два раза на машине пересекали с севера до Керчи, так третий раз я так туда уже не сунусь.

нехуй тебе, говну, тут делать. нехй было и те два раза приезжать, говно.

 
доктор Тырса
17.08.11 14:15

крым - тануя. Да ну е нах))))

 
доктор Тырса
17.08.11 14:18
"erb" писал:
нехуй тебе, говну, тут делать. нехй было и те два раза приезжать, говно.
О, это муж тануи???
 
ZIST
17.08.11 14:41

Хохлам видимо по жизни не имётся, всегда чего-то не хватает!!!Кроме русских о крыме вообще мало кто знает! Отдали им крым, так они теперь хотят чтоб русские приезжали и кормили их!

 
Rumato
17.08.11 14:44

неделю назад вернулся из крыма... сцуко дорого...
мутантов радиоактивных не видел.
пришельцев не видел.
подводных лодок в озерах не видел.
проехался от керчи через феодосию, судак и семфер в севастополь и ялту... сцуко дорого ашпиздец

в севастополе как обычно курсируют военные корабли... наверное марсиан ловят. на айпетри местные татары гоняют по серпантину на маршрутках... видимо бунтуют
о!!! в феодоссии сцуко народ не иначе как радиоактивный - по трассе ходят как по пляжу самоубийцы нах... с обычных 160 на трассе скинул до 40...

по деньгам получилось... кхм... ну в тай слетать из питера дешевле было бы :)

 
Свиблово
17.08.11 15:02

Вот поэтому в наши гвонокурорты, турцию и ебипет - ни ногой.

 
Паниковский
17.08.11 15:04
"Чапаев" писал:
и что там тебе не понравилось? (тануя не всчет)
Так я ж не про побережье. Про центр. Как-то уныло
 
Ass
17.08.11 15:10

Хэзэ , не был в Крыму... Но кто был- тем оч нравилась именно природа, инфраструктуры и сервиса нету , эт понятно. Паходу оптимально с палатками туда гнать, но эт не для всех, есстессна))

 
Завр
17.08.11 15:12

Пидараса хохлы и татары засрали нахуй крым окончательно, взвинтили цены и сидят теперь квакают.
Я последний раз был в крыму 6 лет назад и зарёкся ездить в эту клоаку, пока там не станет адекват сравнимый хотя бы с той же турцией

 
Tanya
17.08.11 16:48

за Крым подпишусь!!!
кому там дорого и что именно дорого?
нормальным людям - нормальные цены! каждому по его уму, возможностям и потребностям! будет чемодан - и на форосе устрою, прям в сторожке парка президента


Паниковкий, пересекать Крым с севера в сторону Керчи - это пересекать! как раз по пустынным землям, где раньше, исторически, обитали татары, а ща запустение...

Паниковский, в Крыму надо быть, а не пересекать его! остановиться, прилечь, расслабиться, прикрыть глаза... и попадешь врай..

 
Tanya
17.08.11 16:49

а будет желтый чемодан - сами в курсе, где Казан! ))))))

 
AG
17.08.11 19:00

был в крыму в детстве 2 раза. Ялта, Евпатория и потом на казане, в попiвке легендарной 3 раза в 2004, 2005 и 2007. в 2005 ещё и на машине приехал из за урала 5000км в один конец из которых тыща по незалэжной. все разы получил удовольствие. чтото есть там манящее. степи, запах характерный. но больше не поеду. сервис и инфраструктура и отношение к турикам даже индийские - выше, за те же деньги. да и надоело как то. рыба ищет где глубже а человек где лучше,... за те же деньги. закон природы.

 
Золупа
17.08.11 20:54

Крым - очистить от ленивых мутантов, охуевших барыг и прочих юродивых руцких поцреотов, составляющих 99% его населения в данный момент. Какая в пизду промышленность, ебаные лодыри, продающие воду на пляжах. Промышленность - на Урале, пиздуй туда на завод. Крым должен быть комфортным, недорогим курортом. Поэтому - присоединить к Ивано-Франковской области.

 
Золупа
17.08.11 21:01

Да, еще зашел к авторше высера в жежешечку.
Вывод - авторша безнадежная ТП.

 
AG
18.08.11 07:12
"Золупа" писал:
Да, еще зашел к авторше высера в жежешечку.
Вывод - авторша безнадежная ТП.
ктобы сомневался. долбоебы всегда любят свой долбоебизм массам демонстрировать. и ещё обижаца если их долбоёбами называют
 
ss
18.08.11 10:02

афтар мудак. не знающий ваще нихуя, ни про крым ни про оборонку в целом. статья бред сивой кабылы

 
afs
19.08.11 01:35

Привет всем! Наверное сейчас у каждого есть своя страничка Вконтакте. Вам интересно было бы узнать кто ее посещает, какие разделы смотрит?Может к вам каждый день заходит ваша первая любовь?Все это можно узнать вот на этом сервесе:
http://путя.рф/жХ

 


Последние посты:

Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил


Случайные посты:

Украсть на работе
Когда болеешь, но на работу идти надо
Эта стена знает толк в свиданиях
Фэнтези бывает разное
Осеннее обрстроение
Большой брат следит за тобой
Умная лошадка
Так то все верно
Как переночевать в женском общежитии
Тортики для сторонников единого арестантского уклада