Зеркало




18 августа, 2011

Без Героев

Мы с товарищем ходим в соседний двор заниматься на турнике. Внимание на нас обычно никто не обращает – занимаются и занимаются, мало ли чудаков на свете…

А сегодня вдруг подошли трое пацанов – старшему лет четырнадцать, остальные чуть младше. Стоят, смотрят. Старший, который вроде как вожак у них, тычет пальцем в гантелю:

– А эта сколько весит?

– Тринадцать килограмм, – говорим.

– Ух, ты! – искренне восхищается он, устремляет чистый взор в небо и будто что-то считает в уме, – Так, тринадцать на пять… Это сколько? Это же шестьдесят пять?

Мы не понимаем – количество подходов, что ли, он считает? Друзья его тоже не сразу сообразили:

– При чем здесь пять? Ты про что?

Вожачок выдерживает театральную паузу и с довольной улыбкой выдает:

– Пять рублей за килограмм. Если гантелю загнать на скупку, то шестьдесят пять рублей дадут!

Думаете, это ребята из неблагополучных семей? Как бы не так, это дети вполне здоровых родителей со средним уровнем достатка, благоустроенным бытом, но с абсолютным отсутствием хоть каких-то моральных ориентиров. Это целое поколение, растущее без Героев. Я намеренно пишу это слово с большой буквы, так как героев с маленькой хватает, начиная с дяди Игоря с соседней общаги, который, как напьется, так первый герой во дворе, и заканчивая разнообразными мутантами в формате три-дэ.

А кто такой Герой? Это тот, чей пример заставляет твое сердце биться чаще, чей пример толкает к новым знаниям, открытиям, свершениям. Настоящий Герой – это тот, с кем познакомился когда-то в детстве и не можешь забыть до конца жизни. Это образ, который неожиданно встает перед глазами в момент, когда ты, возможно, впервые не знаешь, как поступить. И ты делаешь так, как это сделал бы твой любимый Герой, и пусть твой подвиг не так масштабен и красив, но это твой подвиг, который приближает тебя к идеалу.

Настоящие Герои никуда не делись. Они остались на пожелтевших, рассыпающихся от старости страницах книг, теснящиеся на ветхой полке сельской библиотеки. Рассортированные по алфавиту, не попавшие в макулатуру лишь благодаря заступничеству седой старушки библиотекарши, они продолжают жить: бросаются под вражеский танк со связкой гранат, летят покорять новые вселенные, опускаются на дно океанских впадин, выручают из беды товарищей и жертвуют ради любимых.

За пределами этой библиотеки их подвиг непонятен и потому не востребован. Настоящие Герои сегодня никому не нужны. Они стоят ровно столько, сколько написано на потрепанной обложке – 30 коп. Вы скажете – герои не рождаются, когда на них нет спроса. Согласен, но у наркоманов нет спроса на лекарства, однако это не значит, что их не нужно лечить. Эти ребята, которые приценивались к гантели, они ведь не конченые, не безнадежные, просто их бросили одних на произвол телевизора. Родители бросили, воспитатели бросили, государство бросило…

Когда мой товарищ с этой железкой на шее запрыгнул на перекладину и стал подтягиваться, пацаны затихли и раскрыли рты. Чуть поодаль стояла стайка девчонок из их компании, страшно сказать, через одну с сигаретами в зубах. Подойти не решаются, кричат пацанам издалека:

– Ну, что, вы идете или нет?

А пацанам вдруг неинтересно с ними стало, они рукой отмахнулись и нас вопросами засыпают: «Дядя, а сколько вы так можете сделать? А можно попробовать поднять? А как нужно?» На минуту мы стали для них героями и даже такое короткое воздействие разом поменяло ход мальчишечьих мыслей. Их сердце забилось чаще. Значит, не все потеряно, не все пропало. Просто нужно вернуть им настоящих Героев.

© Евгений Супер

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ёбаный Стыд
18.08.11 11:10

Про героев вроде.

 
Квадрат
18.08.11 11:15

грубас-стайл

 
Фогель
18.08.11 11:24

Хорошо.

 
Свиблово
18.08.11 12:57

Да, хорошо.

 
Дыхач
18.08.11 13:59

Ояебу у автора самомнение

 
afs
19.08.11 01:32

Привет всем! Наверное сейчас у каждого есть своя страничка Вконтакте. Вам интересно было бы узнать кто ее посещает, какие разделы смотрит?Может к вам каждый день заходит ваша первая любовь?Все это можно узнать вот на этом сервесе:
http://путя.рф/жХ

 
a_i
19.08.11 05:36

у афввтора ЧСВ охуевшее, принимай иад и йопни сибя гантелей по башке

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как я ведьмой прослыла
Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят
Творения безумных парикмахеров
Девушка дня
Комментируя запись, чти 148 статью Уголовного кодекса
Интересно, правда?
Трансформация из парня в девушку
Что, если приложения работали бы так, как мы хотим?
Логично же?
Летчик