Зеркало




22 августа, 2011

О вкусной и здоровой пище для ума

Ну совсем не способствуют масс-медиа здоровью ума и тела. Вечно они с каким-то прямо садомазохистским удовольствием о происходящем: любая неприятность у них становится катастрофой, любая катастрофа приобретает вселенский характер. Понятно, что им надо привлекать к себе наше внимание. А внимание – оно всегда в первую очередь реагирует на опасность. И только потом – на все остальное. Так что если не ужасающие новости – значит, ужасающие прогнозы. А еще лучше – когда и то, и другое вместе: видите, что творится? А завтра это случится у вас и с вами!

Идешь с утра на работу. Пешочком, не торопясь, по чистым улицам, дышишь пока прохладным воздухом, не успевшим еще напитаться тетраэтилсвинцом из предстоящих чуть позже пробок. Птички поют, листики зеленеют, дворники метут и поливают. Благодать! Но в голове уже настрой на обещанную по радио жарынь без дождя, напряженный геомагнитный фон, угрозу задымлений с болот. А после вечерней телепередачи про ГМО и вирус, который специально выводят, чтобы он нужную модификацию производил, а потом не знают, как от него, этого вируса, избавиться – совсем не по себе становится. И фруктовые развалы, и киоски с мороженым, не говоря уже о рыбных ресторациях и стейк-хаузах, стараешься обходить стороной – а что если оттуда этого вируса-трудягу как-нибудь воздушно-капельно в тебя занесет?

Хорошо еще, что есть понимание. Того, что все это с нами делает не кто-нибудь, а наш собственный ум. Под влиянием, конечно, наплыва информации (а она, в-основном, как раз тревожно-пугающая). Ум, который нам точно так же дан для индивидуального спасения, рисует нам мрачные картины окружающих бед, чтобы мы их как раз стороной и обходили.

Никогда не замечали, что если думать слишком наперед, то чаще всего настроение катастрофически портится? Это все ум, который склонен рисовать нам не радужные перспективы, а серьезные проблемы. И это все тоже зависит от его, ума, свойств. Ведь что он делает, чтобы составить картину будущего? Он пользуется данными, которые есть уже в жизненном опыте его хозяина. А будущее – оно ведь будущее для всех, а не только для него одного. И это значит, что зависит оно не только от него, но и от всех остальных. А как они будут поступать – это тайна, часто и для них самих тоже. Так что предсказуемость будущего всегда под вопросом. Каждый из нас может посмотреть назад и прикинуть: как думалось из прошлого о том будущем, которое теперь настоящее. Согласитесь, как бы чего не планировали-прогнозировали, что-то вышло не совсем так (или совсем не так?). И понятно, почему. Всего ведь заранее не учтешь, всегда в будущем есть какие-то детали, которые тебе пока еще неведомы.

Ну, хорошо, а причем тогда плохое настроение, расстройства предварительные, вместо предварительных же, пусть и в уме, ласк? А притом, что свойство ума – допридумывать недостающие детали прогнозируемой наперед картины. Чем дальше задумываешь – тем больше недостает деталей и тем больше выдумки. А так как ум нас оберегает, эти выдумки в-основном – со знаком минус. Понятно, что чем старше человек, тем больше у него опыт и тем больше в этом опыте всяких неприятностей. Это в детстве будущее виделось безоблачное – опыта ведь с гулькин нос и проблем в нем – столько же. Чем взрослее – тем воспоминаний о шишках и синяках больше. Вот их нам в прогноз ум и подсовывает. Опять же, из добрых побуждений: на всякий случай лучше продумать самый худший вариант, чтобы заранее к нему подготовиться. «Предупрежден – значит, вооружен».

А дальше – совсем все просто. Ничего хорошего от будущего не жду – значит, готовлюсь. Напрягаюсь, агрессивничаю, ускоряюсь. Пока еще есть возможность. И получается – всю дорогу только и занимаешься подготовкой к военным действиям. На дворе – мир, в тебе (как и в телевизоре) – война. Ну и, в конце-концов, находишь ее на свою…, нет, на свою…, ну, в-общем, на разные части одного тела. Зря, что-ли, готовился? А то ведь совсем обидно: прикидывал, откладывал, баррикадировался, тренировался, вооружался – и зря? Столько лет, когда мог не напрягаясь наслаждаться мирной жизнью???

Так что я лично больше так наперед, чтобы настроение портилось, не задумываюсь. Тем более, что любой из таких «напередов» – он все равно промежуточный. А последний – он ведь без вариантов. Для всех и для каждого. Не зря же монахи хранят память смертную? И не для того, чтобы на себя руки накладывать. А для того, чтобы жить без страха перед жизнью. Чуть меньше напрягаясь. И оставляя в себе место для того, чтобы замечать красивые дома, машины, цветы, людей и других животных. Понимая, что из всего этого можно свою жизнь складывать. Точно так же, как и из ожидания обязательных Армагеддонов.

При все при этом возникает законный вопрос: «Умище-то куда девать? Как заставить его не думать о завтрашнем дне (от именительного «дно»), если о нем кругом талдычат, да и тебя так воспитали-приучили?»

А с умищем приходится обращаться как с хорошо выученной охотничей собакой, которая без дела кур в хозяйстве давить начинает. То бишь ее не успокаивать надо, не отвлекать – а пускать в работу. Психологи об этом говорят так: «Для того, чтобы отвлечься от мыслей о зеленой обезьяне, надо обязательно думать о красном крокодиле». Это значит, что надо найти тему исследования для собственного интеллекта (он поэтому так и назван, что разведчик). Да такую тему, чтобы была и интересна как детектив, и полезна как овсянка. Тем же таких, если как следует поразмыслить, предостаточно. Главное, чтобы они удовлетворяли следующие потребности: любопытство, фантазию, интригу, эмоцию, напряжение ума и здоровое честолюбие. Тогда все это вместе и приведет к удовольствию от мышления.

Ведь как мы уже упоминали (вслед за серьезными учеными), мозг человека как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны удовольствия не только во время секса, но и в результате решения сложной интеллектуальной задачи. И если ребенок сызмальства такой кайф получал, то ему, взрослому, без такого кайфа точно будет чего-то не хватать. Хотя всего остального может быть предостаточно. Вот он и хватается за последние известия – а вдруг там задача, которую можно будет решить? Но там таких задач нет и быть не может – жизнь катится тем же чередом, которым ей и должно катиться: цунами – волна революций – землетрясение – секс-скандал в МВФ – банк лопнул – цунами – футболиста перепродали – корабль перевернулся – свобод лишают – самолет пропал – посмотрите-как-хорошо-люди не у нас живут – ой, у них погромы! – солнечная буря – дефолт – жара. Но скоро станет полегче – приходит осень. Осень? – значит, новые проблемы образования – и т.д., и т.п.

И где же здесь предмет, цели, задачи для интеллекта? Посмотреть, примерить на себя, испугаться, напиться, задремать. Чтобы потом проснуться за новой порцией того же самого.

А слабо в пику этому японский выучить? Чтобы каждому встречному самураю – гейше этак легко «конбан-ва» выдаь? Или освоить родимый английский, чтобы поржать, наконец, над их юмором напрямую, без оглядки на точку зрения переводчика? Или вообще – словить блюз и без нот раскатать его на своей шестиструнной страдалице?

Так что вкусной и здоровой пищи для ума – хоть отбавляй. Вот вернуться к ее поиску, готовке и вдумчивому вкушанию, особенно на фоне интеллектуального фастфуда и обслуги – заказал и все тебе на блюдечке – по-настоящему трудно. Но, похоже, уже просто необходимо.

http://praksys.ru/2011/08/13/o-vkusnoj-i-zdorovoj-pishhe-dlya-uma/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Сучий потрох
22.08.11 15:25

Это про водку?

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Фото испуганных людей из комнаты страха
Девушка дня
Мальчик-филин из Пакистана
Не та реальность
Вспоминает Семён Слепаков
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
Человек есть то, что он ест
Картина
Горшочек, не вари!
Трудности перевода