Зеркало




24 августа, 2011

LA глазами человека, никогда не бывавшего в США

Можете надо мной смеяться, но так уж получилось, что до 29 лет я исколесил всю Европу и Азию, но ни разу не был в Америке.

Сойдя на берег, злой дядька Христофор Колумб первым делом наложил страшное проклятие на мое имя - вот уже много лет все мои планы сыграть концерт или дать мастеркласс в США рушились, как карточный домик. Дошло до того, что я уже не принимал всерьез ни одно предложение из США и Канады, зная, что в конце концов все равно что-то пойдет не так, а моя поездка обязательно сорвется.

Этим летом я решил дать этому проклятию бой. Вооружившись упрямством и подпоясавшись маниакальной настойчивостью, я пошел на таран поставленной перед собой цели - обязательно побывать в США, не считаясь с потерями.

Колумб сдаваться не желал, и подкинул мне кучу приятностей, начиная от чудовищной стоимости билетов с зубодробительными пересадками черт знает где, и заканчивая всевозможными мелкими пакостями, но я не сдавался. Сопротивление своим планам я чувствовал в такой степени, что любой здравомыслящий человек давно бы уже отказался от поездки - от греха подальше.

В тот день, когда надо было подавать документы на американскую визу, отчаявшийся Колумб пустил в ход свою тяжелую артиллерию - так я попал на операционный стол с травмой черепа. Врачи категорически запретили даже думать об авиационном перелете куда бы то ни было, но я просто послал их подальше и менял больницы до тех пор, пока не нашел корейского хирурга-пофигиста, давшего мне добро на полет и две недели до предстоящей операции.

В американское посольство я пришел под мотив песни - "а молодого командира несли с пробитой головой" и с перевязанным глазом - для полной картины мне не хватало только деревянной ноги и бутылки рома. Последней пакостью был неожиданный срыв с билетом в последний день перед поездкой - но я уже был настолько закален, что просто купил новый билет - за два часа до вылета. Видимо, после этого Колумб офигел окончательно и сдался, потому что больше препятствий на моем пути к Америке я не помню. Офигели и американские чиновники, которые выдали мне сразу мультивизу на два года, даже забыв взять с меня консульский сбор.

Для тех, кто со мной не знаком - на момент выезда в США я не являлся дремучим человеком, уже успев пожить и в Западной Европе (около 12 лет), и в Азии (Япония) и побывать в немалом количестве стран. Но вот что знает об Америке человек, который там никогда не бывал?

Во-первых, кино. Все мы, хотим этого или не хотим, выросли на кинофильмах Голливуда.

Во-вторых, рассказы друзей, в том числе и друзей-американцев. Но разве даже сто рассказов заменят личный опыт знакомства со страной?

В-третьих, компьютерные игры. Вы будете смеяться, но я постоянно сравнивал LA и его виртуальную копию Лос-Сантос из игры GTA: San Andreas, что привело меня к интересным выводам.

* * *

Лос-Анджелес, по идее - это такая пустыня в стиле Дикого Запада (теперь я понимаю значение слова West Coast), поросшая чахлыми деревцами и кустарниками, где еще недавно обитали койоты, змеи и прочая другая живность, на что недвусмысленно указывают нам названия местных достопримечательностей.

Окружена эта пустыня холмами и горами, и на первый взгляд производит очень унылое впечатление. "А где, - скажете вы - Беверли Хиллз, Голливуд и другие знаменитые места?"

А вот, из-за поворота хайвея выплывает очередной облезлый холм с надписью HOLLYWOOD.

"И это все?" - спросите вы.

Да, это все.

В это время в ЛА днем очень жарко, поэтому первое, что удивит и разочарует человека, насмотревшегося голливудских фильмов - это темп местной жизни. Забудьте о погонях, быстрых тачках, дерзких перестрелках и вообще всем, что связано со скоростью. Здесь никто никуда не спешит, прохожие лениво переваливаются с ноги на ногу под мохнатыми пальмами, а машины еле плетутся по улицам города с разрешенной скоростью 30, максимум 40 миль в час.

Вы будете смеяться, но Лос-Анджелес - самое бессмысленное место для покупки дорогого спорткара. Купив Ламборджини или Феррари, вы всю жизнь так и не узнаете о том, как ваш спортивный монстр ведет себя на скорости выше 100 километров в час. Спорткар в ЛА - исключительно предмет фаллометрии, а покупается он только для того, чтобы разок-другой проехаться по Сансет-бульвару в солнечных очках и продемонстрировать свои загорелые бицепсы девушкам на обочине. Тем не менее, дорогих и мощных автомобилей здесь очень много.

Ездят американцы предельно осторожно, после вождения в Сеуле местная езда кажется детской игрой в песочнице - совершенно безопасно, но очень скучно. Светофоры здесь воткнуты на каждом шагу, а разогнаться выше 60 км/ч не получится физически из-за расбросанных здесь и там "лежачих полицейских" - в результате поездка длиной всего в 2,5 мили может занять немало времени.

Единственный дельный совет, который мне дали американские друзья - "в Лос-Анджелесе без машины делать нечего". И правда, этот город совершенно не предназначен для пеших прогулок или передвижений на общественном транспорте. Такси на улицах не так много, поездка в них стоит дорого и передвигаться в них не особенно комфортно.

За 100 с копейками долларов в день я взял в прокат Chevrolet Impala - достаточно вместительный и мощный автомобиль для передвижения по улицам ЛА. Отличие американской full coverage страховки от европейской заключается в том, что она действительно покрывает все риски - в случае аварии с вас не возьмут ни цента (в Германии с вас возьмут минимальную сумму в размере примерно 500 евро).

* * *

В этом посте я расскажу, пожалуй, о самом волнующем читателей вопросе - о политике и самих американцах.

Во-первых, я глубоко признателен американскому посольству в Сеуле за своевременную и оперативную выдачу мне визы. Более того, мне сразу выдали визу с многократным въездом на два года, хотя я въезжал всего на 5 дней. Мелочь, а приятно.

С другой стороны, Америка, конечно, никакая не демократия и никакое не "царство свободы", как ее многие себе представляют. Это вполне себе тоталитарное государство с исключительно жесткой карательной системой, которая в состоянии перемолоть любого человека в муку, не напрягаясь.

Это чувствуется уже в аэропорту, при прохождении паспортного контроля. Атмосфера здесь стоит гнетущая, как при самом дремучем совке, полицейские гавкают на людей и ведут себя натурально, как гауляйтеры в концлагере. Надо заметить, что так обращаются не только с иммигрантами или иностранцами, а со всеми, включая коренных американцев, которых точно так же сгоняют в отары, как овец, и командуют ими приказным тоном.

Я видел наших милиционеров, австрийских, французских, японских, корейских и каких еще угодно полицейских - американские из них самые неприятные. Местный коп - это не добрый дядя Степа, у которого хочется спросить дорогу, а вооруженный жупел, гангстер наоборот, с которым лучше вообще не встречаться, а при виде его хочется бежать куда подальше.

Частично эта карательная система объяснима - в Америке очень недетский уровень преступности, с которым почти невозможно справиться. В моем автомобиле Chevy Impala меня поначалу очень раздражала одна необычная деталь - как только садишься в машину, все двери моментально блокируются на замки, включая и дверь водителя.

Назначение этой функции я понял, проезжая по одному из неблагополучных районов Лос-Анджелеса. За три перекрестка ко мне ДВАЖДЫ пытались залезть в машину прямо на ходу латиносы совершенно бандитского вида, а один пьяный хмырь вылил мне бутылку пива прямо на лобовое стекло.

Даже в самые бандитские времена в России я что-то не припомню, чтобы бандиты прямо на перекрестках залезали в машины граждан, на виду у прохожих. Так что нам еще до их преступности как до Луны пешком.

Полную противоположность представляют из себя законопослушные жители Америки. В отличие от того ужасающего, хамского и агрессивного быдла, которым являются американцы за рубежом, местные жители - в большинстве своем крайне приветливые и доброжелательные люди. Справедливости надо заметить, что коренных американцев в Лос-Анджелесе кот наплакал - из 20 людей, которые встретились мне в первый день, 18 было азиатами, русскими, армянами, бразильцами и черт знает чем, только не белыми американцами. Большинство из них говорили по-английски хуже меня, хотя мои знания этого языка далеко не идеальны.

Американцы с удовольствием помогают советом, охотно вступают в разговор и совершенно доброжелательно реагируют на мое происхождение - ни у одного из них Россия не вызвала негативных эмоций. Более того, к концу моей поездки весь персонал отеля был со мной на короткой ноге, и старался сделать мне приятное - то бесплатный дринк нальют, то телефон от служебного компьютера подзарядят, то с красивой девушкой познакомят :-)

* * *

Честно говоря, я не очень понимаю того накала страстей, который разбушевался по поводу моего предыдущего поста.

На самом деле, Америка произвела на меня очень приятное впечатление, и я с удовольствием вернусь сюда еще, чтобы побольше узнать эту страну и, возможно, развеять некоторые предубеждения в ее отношении, которые появились у меня в первую поездку.

Мысль моя была совершенно другой. Как мне кажется, в Америке понятие свободы несколько иное, чем нам всегда представлялось. Попробую объяснить это "на пальцах":

по улицам здесь ходит огромное количество фриков, говоря по-русски - людей, которые очень странно выглядят, странно одеваются и странно себя ведут. Их количество зашкаливает.

Представим себе человека (типаж срисован с реального жителя ЛА), который выйдет на улицу немытым уже недели две, в сальной майке с огромной дыркой на пузе, с запекшейся пеной вокруг губ и расстегнутой ширинкой.

В Германии такой вариант возможен только как асоциальный элемент, например бомж где-нибудь у вокзала. В Америке это был обыкновенный житель ЛА, который с утра пораньше выехал на заправку долить бензина в свою машину, вполне приятный и обходительный молодой человек, несколько... кхм... не следящий за собой.

Также поразило количество толстых людей, не полных, а именно толстых до крайней степени неприличия. Ни в одной стране Европы я не видел такого количества толстяков - видимо, тут дело не только в фаст-фуде, а в излишне лояльном и политкорректном отношении страны к таким гражданам, запускающим себя до крайней степени (не будем здесь говорить о настоящей болезни ожирения, которая вызывается совсем другими причинами).

Как мне кажется, в Америке государство дает своим гражданам полную свободу именно в этом плане - никто здесь не посмотрит на тебя косо, веди себя как хочешь, одевайся как хочешь. Но все на личном, приватном уровне - потому что выше уровнем находится очень жесткий карательный аппарат, который мало чем уступает нашему карательному аппарату времен СССР.

Честно говоря, я не понимаю, в чем здесь проблема - у каждой империи имеется такой силовой аппарат, без него это уже будет не империя. Мне кажется, что свободы и демократии как таковой в странах Европы в разы больше, а американская "империя добра" зиждется явно не только на цветах - впрочем, разве это что-то новое?

Ну и раз уже начал критиковать, то последняя мысль, после которой останется рассказать только хорошее :-)

Коммерциализация. Этого в Америке действительно выше крыши. На один, замый захудалый, музей с двумя экспонатами здесь приходится десять сувенирных лавок, размерами превосходящими музей в несколько раз, торгующих одним и тем же - майками, кружками, флажками и прочей хренью. И что странно, в этих лавках больше народа, чем в музее.

В Америке пытаются продать вообще все. Любой мало-мальски известный уголок (например, здесь сходил в туалет Джонни Депп) обязательно обзаведется своей сувенирной лавкой с портретами Джонни Деппа и пластиковыми брелками для ключей в форме унитаза.

Я теперь отлично понимаю, откуда растут ноги у повальной коммерциализации в Европе. Мне вообще показалось, что к своему населению Америка порой относится, как к дебилам людям с легкой степенью умственной отсталости - большинство американских товаров обязательно яркие, покрашены в кричащие цвета, с крупными надписями, ну чисто набор игрушек для детей с задержкой в развитии.

При этом содержание того, что рекламируется, может быть очень даже скромным и абсолютно не соответствовать размаху рекламы, так что за повышенными ожиданиями вас может постигнуть сильное разочарование.

Ну что ж, поток критики иссяк, в следующем посте о приятном и посещении местных достопримечательностей :-)

* * *

В этот раз я расскажу о смешном - сходстве виртуального города Los Santos из компьютерной игры "GTA: San Andreas" и реального Лос-Анджелеса.

Любой заядлый геймер к концу прохождения GTA обычно уже наизусть знал каждый район, каждый перекресток и поворот в Лос-Сантосе, ориентируясь в нем, что называется, с закрытыми глазами.

Смог ли бы такой игрок ориентироваться в Лос-Анджелесе?

Увы, боюсь вас огорчить - нет. География города представлена в игре очень вольно и не имеет мало общего с реальной планировкой ЛА.

В первую очередь, игра не передает главного - Лос-Анджелес представляет из себя в какой-то мере закрытое пространство. Он с нескольких сторон окружен горами, а с другой - морем, причем горы просматриваются почти из каждой точки города.

Знаменитый район Голливуд не расположен так кучно, как это представлено в игре, на его горах не громоздятся виллы звезд и дворцы богатеев. Почти все горы в реальном ЛА не застроены домами и выглядят довольно уныло с их выженной солнцем и иссохшей растительностью.

Тем не менее, в игре есть несколько достаточно достоверно переданных достопримечательностей Лос-Анджелеса.

Например, это Гриффитская Обсерватория. Правда, вид с нее открывается не на море (как в игре), а на сам город, выглядящий в сумерках как взлетная полоса огромного межпланетного космодрома. Как и в игре, на ее крышу можно подняться как по лестнице, так и на лифте.

Во-вторых, это пляж Санта Моника и знаменитый пирс, уходящий в море, с его колесом обозрения и многочисленными магазинчиками и ресторанами.

Атмосфера Санта-Моники передана довольно точно, у меня даже возникло некоторое дежавю, когда я увидел на пляже спортивную площадку и группу веселящейся молодежи. Не хватало только автомобиля с динамиками, который следовало бы угнать :-)

Голливудский бульвар, как в игре, так и в реальности - довольно унылое зрелище. Переполненный толпами туристов и сувенирными лавками, он, тем не менее, не представляет большого интереса - кроме музея восковых фигур мадам Тюссо да Kodak Theatre, в котором проходят церемонии Оскара, смотреть там особенно нечего.

Беверли-Хиллз - очень чистое, сонное и спокойное место. Улицы застроены домами в 1-2 этажа, очень похожими на театральные декорации. Вообще, многие улицы Лос-Анджелеса производят впечатление мультяшности, ненатуральности - даже хочется заглянуть за фасад домов и убедиться, что там действительно что-то есть.

Вездесущие лохматые пальмы, растущие на каждой улице - так они в реальности и выглядят! Без них Лос-Анджелес не был бы тем, что он есть.

crazymozart.livejournal.com

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
24.08.11 11:11

Эмигрантская среда!

 
Свиблово
24.08.11 11:14

Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

 

24.08.11 11:23
"Свиблово" писал:
Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

Бугога.+1.

 
AG
24.08.11 11:24

день эмигранта на воффке?

 
ich
24.08.11 11:49

што за "Путешествия вокруг света"
Вова, ты решил свалить с этой страны?

 
ich
24.08.11 11:53

>>> В этот раз я расскажу о смешном - сходстве виртуального города Los Santos из компьютерной игры "GTA: San Andreas" и реального Лос-Анджелеса (c)

В следующий раз афтор будет играть в СТАЛКЕР и рассказывать нам про сходство с реальной Припятью

 
zonders
24.08.11 11:59

ну отсебятины автор добавил конечно ,но в целом почти так и есть ,хотя и с нюансами

 
Завр
24.08.11 15:18

Судить о Пиндостане по Лос Анжелесу может только ограниченный дебил с задержкой в развитии. Это как судить по Сочи о всей России

 
Четатель
24.08.11 16:22

Уже это:
...а машины еле плетутся по улицам города с разрешенной скоростью 30, максимум 40 миль в час.
пиздешь и провокация. Весь лос анджелес покрыт сеткой хайвеев, на которых можно 120 км/час (75 миль/час).
Вот как эти хайвеи выглядят:
http://maps.google .com/maps?q=90066&hl=en&ll=34.016526,-118.277435&spn=0.244163,0.490608&sll=37.0625,-95.677068&sspn=58.816238,92.109375&vpsrc=6&z=12

 
Четатель
24.08.11 16:34

Про толстых пиздешь - если не шляться по самым бедным районам, то народ не толще и не худее нашего.
И вот это:
Голливуд не расположен так кучно, как это представлено в игре, на его горах не громоздятся виллы звезд и дворцы богатеев.
Очень сомнительно. Пруфлинк:
www.hollywoodhillshomes.com/hotproperties

 

24.08.11 17:26
"Свиблово" писал:
Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

грамотей, я надеюсь, ты прикололся? на_до мной

 
таиланд
06.10.11 09:31

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Выжить на сотку
"Забота о близких" от тёщи
Пятничная картинка
Мастера заголовков
СССР 60-70х
Кошмарная еда нашего детства, от которой даже взрослым становится плохо
Хочу чаще, чем жена может. Посоветуйте чего, а?
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Наша служба и опасна и трудна...
Пипец!