Зеркало




21 сентября, 2011

Почему я перестал быть пионером

-Ты, Витя, тварь безмозглая, совсем умом тронулся. Вскрывать труп ночью посреди поля... Я знал что ты безжалостный олигофрен, но не думал, что до такой степени. Гуманнее надо быть, Витюша. Человечней.

Я с Витькой стоял на ночном шоссе и разглядывал грузное тело человека. Пожилой мужчина лежал без сознания на теплом асфальте в огромной луже крови. Похоже что недавно попал под колеса. От тела исходил резкий запах алкоголя. Витька держал в руке раскладной нож и жевал спичку:
-Да ладно, шеф, чего ему сделается. Теперь уже один хрен ему хуже не станет. А мне ж надо помотреть как человеческое тело внутри устроено.
-Это тебе, Витя, хуже не станет, потому что печальней твоего случая я не наблюдал. Мне вот тоже очень хочется посмотреть как у тебя башка внутри устроена и что у тебя вместо мозга вмонтировано, но я ведь не бросаюсь на тебя с ножом. Так что, бери тело и неси в машину. Или до утра будем на него глядеть?

Здесь нужно отметить, что витькина тяга к познанию анатомии человека не была праздной - он вбил себе в голову, что в нем сокрыты невероятной силы целительные способности и потому готовился стать лекарем. Народным лекарем, потому как с начальным образованием в институт не берут. Тренироваться Витя стал на животных и некоторых, возможно, и вылечил бы, если б они не умерли преждевременно. Каждого своего умершего пациента Витя, как истинный прозектор, вдумчиво изучал, делая пометки в засаленом блокноте. Теперь до людей, подлец, добрался.

До городской больницы было около часа езды и Витька предложил отнести мужика в село: огоньки виднелись напротив. Но тащиться с телом по ночным полям мне не хотелось, да и не было уверенности, что нам будут рады... Мужичка погрузили быстро. Несмотря на теплую ночь, он был в толстом ватнике из которого сочилась кровь.

-Сдадим дежурному доктору и домой. - я уловил на себе непонимающий взгляд подсобника.- Ну не могу я иначе, Витя. Так я воспитан. Тебе не понять - ты не был пионером. Клятву не давал Ильичу. А я вот принес присягу и все - не нарушаю. Не могу подыхающее тело на дороге кинуть. Моральные ценности у меня с тобой разные.
-Какие такие ценности? - Витька оживился.
-Моральные. Тебе не понять, Витюшка. Нас ведь как растили: пионер - всему пример. Помощник слабым и угнетенным. Друг, товарищ и брат. Готов протянуть руку пострадавшему в беде... Не то что вы, нынешнешняя молодежь: подскользнулась старушка, шлепнулась головой об бордюр, а вы в ладоши хлопаете. Горит газетный киоск - вы на мобилки фотографируете...Животных мучаете, твари.

Сзади послышались стоны.

-Да он живой, шеф, - Витка обернулся назад, - но долго не протянет. Вон кишки из под ватника вылезли. Может все таки посмотрим его изнутри?..

Я промолчал.

Приехали в город. В больнице нас приняли быстро. Стонущего мужика санитары загрузили на носилки и понесли в операционную. Нас пригласили следом. Потерпевший оказался крепким стариканом - пока его несли, пару раз пытался слезть с носилок, что то бормотал и при входе в операционную ухватился за дверной косяк. Еле отодрали.
-Агония,- озабоченно произнес Витя.- я такое наблюдал, когда батя петуха резал. Тот его хотел в глаз клюнуть, но попал в зуб. Теперь у бати зуба нет спереди.

Приехал невыспавшийся хирург. Пока медсестры пытались стянуть с мужичка ватник, хирург переоделся в зеленый халат и тщательно мыл руки. Витя был внимателен и запоминал каждое движение. Что то писал в блокнот.

Доктор с медсестрами подошли к столику вплотную и оттуда доносилось сиплое хрипение смешанное с отборным матом:
-Отнесите меня назад, уроды! Дайте спокойно сдохнуть, сволочи!! - кричал старикан и мелко трясся. С хирургического стола свисали окровавленные внутренности.

Медсестры ловко резали ватник.

Тем временем Витька извлек спичку и пустился в рассуждения о врачебной этике :
-Врачи, блин.., - за ухом чешет,- мерзавцы редкие. У меня знакомый миллионер был, так он решил от храпа излечиться. Поехал в Израиль к суперайболиту. И тот ему тупым скальпелем какой то малый язычек на небе отрезал. Но, то ли рука дрогнула, то ли по еврейской натуре хватил лишнего, только с моим миллионером побочный эффект произошел. Храпеть он перестал, но если начинал пить жидкость, то все через нос выливалось. Прикинь, сидит на деловом базаре этот олигарх, запивает свою многомиллионную подпись березовым соком, а он у него весь через нос прямо на деловой контракт вытекает... Через год обанкротился.

Подошла медсестра и закрыла перед нами дверь в операционную.

-Сейчас анестезию введут, - произнес Витька задумчиво.

Но анестезию не ввели. Хотя, может и ввели, я не могу сказать точно, потому что произошедшее следом повергло меня, да и Витьку тоже в сильный шок: дверь операционной распахнулась и оттуда вывалился хирург. Он дико ржал во весь голос и когда в легких кончался воздух притопывал правой ногой по полу, как бы работая насосом. В одной руке он держал окровавленную почку, в другой - блестящий скальпель. Следом за ним в коридор выпали охающие медсестры и рыдая от смеха держались за стены. Одна даже стала задыхаться и схватилась за грудь. Затем в дверях проявился силует пострадавшего. Он стоял в разрезанном ватнике и за ним следом волочились красные внутренности. Почки, печень, разного размера сердца и розовые легкие.

-Бля, заипали, гипократы хреновы, - сказал мужик и двинулся к выходу. При этом он откусил кусок копченой колбасы, которую держал в руке.
Доктор добрался до стула и пробовал восстановить дыхание. Глубоко дышал и мерял себе пульс. Одну медсестру побрызгали водой. Я был в легком недоумении.

Оказалось, что мужик этот - сторож на местном мясокомбинате. По случаю Дня Космотавтики нажрался водки под кадык и, чтобы жена из дому не выгнала, обвязался под ватником стыреными колбасами да свежими ливерами . Типа, гостинец для жены решил принести. Но дойти до дома сил не хватило. Водка ноги к земле прилепила, так и свалился на обочине, не дойдя до порога метров двести. Лежит, свинячей кровью истекает. А тут мы - спасатели хреновы. Узрели раненого и в хирургию притащили.

-Вот так и помагай людям, - Витька злится.- Теперь его назад вести, колдубана старого.

Повезли назад. Не бросать же нетрезвого человека ночью вдалеке от дома. Этого мне мое пионерское воспитание не позволит. К тому же, мужик пообещал баклагу домашнего вина, если мы его домой доставим. А я красное вино очень люблю. Грех было отказаться.

По дороге сторож нам все простил и долго смеялся когда услышал, что Витька хотел его тело на опыты пустить. Но подъезжая к дому смеяться перестал и перешел на шепот:
-Пацаны, ждите здесь, я мигом.... хотя нет, один пусть со мной пойдет. Баклага тяжелая - я сам не дотяну. Тут рядом, в погребе надо взять.

Ну, я конечно в помощники вызвался. Заветы Ильича даром не прошли - старикам помогать я всегда рад. Витька хмыкнул и остался в машине. Закинул руки за голову и принялся жевать спичку. Я направился за сторожем в погреб.

В предрасветных сумерках мы вытаскивали наружу огромный бутыль, при этом Федор, так звали сторожа, старался издавать минимум звуков. " это у него , видимо, профессиональная привычка, -подумал я , - занятный старичок". Однако, я оказался еще занятней: уже на ступенях подвала зацепил какой то таз и он с грохотом покатился вниз. Федор вжал голову в плечи и зажмурил глаза:
- Спешить надо, - шепчет.

Ну я и поспешил: схватил бутыль и на себя рванул. Не расчитал только, что на нем утренняя роса уже выступила - бутыль выскользнул из рук и с оглушительным звоном разлетелся о бетонный пол.

Дальнейшее я помню смутно. Мозг запечатлел лишь два фрагмента: дико визжащюю тетку в синем халате и огромную сковородку, резко блеснувшую в лучах восходящего солнца.

Хорошо, что Витька машину не глушил - старт получился резвый. Вдогонку еще летели кукурузные початки и некрасивые слова. В зеркале заднего вида я успел разглядеть спину Федора, нырнувшего в погреб. За машиной гналась серая коза и пыталась боднуть ее в колесо. Витька улыбался.

Когда я очнулся то почувствовал нежный аромат молодого вина. Это пахли мои ноги.

-Знаешь, Витя, пожалуй ты прав - че то там Ильич в своих заветах не додумал, -сказал я массируя череп. - Как то разонравилось мне быть пионером. Меня еще в четвертом классе одна старуха чуть зонтиком насквозь не проткнула когда я пытался ей сумку поднести... Неплохо бы к религии присмотреться повнимательней.
-Надо было этого Федора еще в поле вскрыть, - сказал Витька вынимая из кармана блокнот. Взял карандаш и жирно перечеркнул слово " пионеры". - Ниче, шеф у меня дома черепаха простудилась. Попробую ей кашель вылечить. К тому же теперь есть профессиональный инструмент.

В руках Витька крутил новенький хирургический скальпель.

***

(фрагмент)
Yodli.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
21.09.11 16:29

Чейтадь? ©

 
Homer
21.09.11 16:31

улыбнуло

 
Квадрат
21.09.11 16:36

паеду-ка я лучче чонить отпразную...

size 76Kb
 
Ra
21.09.11 16:39

дааа винца бы щаз дамашнева))) чтоб ноги патом не слушалися)))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Самый обыкновенный день в киевском метро
Способ сохранить семью
Зачет
Двойные стандарты
Отдел полиции
Не активированный уголь
Встреча одноклассников
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Новая напасть
Чему меня научила работа в Пятерочке?