Зеркало




04 октября, 2011

Правда не в 3 D

В последнее время так называемые деятели культуры пытаются убедить общество, что разговор о Великой Отечественной войне следует вести новым языком, так как старые книги, фильмы для молодёжи скучны.

К тому же там никак не освещается тема животной похоти на войне, которая, как нам известно от Никиты Михалкова и Фёдора Бондарчука, в боях имеет главнейшее значение. К тому же старые советские картины очень плохо раскрывают тупость солдат Красной армии, гуманизм эстетов вермахта и, наконец, проявления сверхъестественной силы, которая и определила победившую сторону в войне.

Но есть вещи, которые очень плохо переводятся в формат 3 D. Есть вещи, которые вообще не получается трактовать как-то по новому, потому что это свидетельства тех, кто погиб на войне, значение и смысл которой сегодня пытаются переиначить.

С 1963 по 1990 годы в Советском Союзе выдержала 8 изданий книга "Говорят погибшие герои". В ней собраны последние письма, записки тех, кому не суждено было дожить до Победы. Многие из этих записок находили через много лет, находили почти случайно, обнаруживали при перезахоронении на останках погибших.

Есть там письма героев, чей подвиг вошёл в учебники, есть краткие записки солдат, сделанные за минуту до их гибели.

А вот это письмо было найдено после освобождения маленького города Лиозно в Белоруссии. Жёлтый прошитый нитками конверт нашли, разбирая кладку разрушенной печи. Это последнее письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной, обращённое к её отцу:

"Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина".

На обратной стороне конверта было написано: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".

В день своего 15-летия Катя Сусанина, доведённая до отчаяния издевательствами "цивилизованных европейцев", покончила с собой.

Это письмо впервые было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

В новый формат представлений о войне эта простая и оттого ещё более страшная история не вписывается никак. Поэтому историю Кати Сусаниной никто молодёжи передавать не будет. Она не пойдёт с попкорном.

Книга "Говорят погибшие герои" есть в Интернете. Это очень тяжёлое, но очень нужное чтение.

http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
04.10.11 15:35

Такие письма рождали патриотизм в Советских людях...

 
Енот_потаскун
04.10.11 15:38

Такие письма наглядно показывали всю цивилизованность Эуропэйцев...
И при чем тут патриотизм? Такие письма заставляли гордиться своей страной? Странный ты...

 
Клоп
04.10.11 15:55
"Енот_потаскун" писал:
Такие письма наглядно показывали всю цивилизованность Эуропэйцев...
И при чем тут патриотизм? Такие письма заставляли гордиться своей страной? Странный ты...
Заставляли гордица людьми которые предпочли смерть рабству и вызывали ненависть к врагам, что сплачивало единый народ... А чиво сплачивает теперешлий толерантолизм и прыганье перед ивропами на цырлах?
 
Zero
04.10.11 16:36
"Клоп" писал:
+100500
 
Гыг
04.10.11 20:14

Это письмо впервые было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

Автор письма - никакая не Катя, а жирный тролль из Агитпропа.

Толсто же!

 
avarron
05.10.11 00:48

Вот кто тут тролль, так это ты, скотина. Сколько подобнх случаев было во время войны, кто считал? И даже если один этот факт и пропаганда, всё равно реальность была ужасна. А такие как ты, интернетные задроты, только и могут визжать "баян", да "толсто".
Долбоёб, блядь.

 
Фогель
05.10.11 07:14
"avarron" писал:
Вот кто тут тролль, так это ты, скотина. Сколько подобнх случаев было во время войны, кто считал? И даже если один этот факт и пропаганда, всё равно реальность была ужасна. А такие как ты, интернетные задроты, только и могут визжать "баян", да "толсто".
Долбоёб, блядь.
+100500. Тупое школоло высрало своё мнение.
 
bobr
05.10.11 09:21

баян, толсто.

 
Jonny
05.10.11 09:49

Расскажу о своей семье, бабушка родом из Украины - когда началась война - ей исполнилось 18 лет, в те времена патриотизм был настолько сильным, она после окончания школы поступила в мединститут, но всвязи с началом войны эвакуироваться вместе с вузом в тыл она не стала, когда пришли немцы - ее забрали в Германию, работала на заводе, потом домработницей у хозяев, да, она говорила что общались с ней как с человеком низшего сорта, кормили тем что оставалось со стола хозяев, но не со свиньями, у них было для жилья отдельное помещение, там и ели. Бабушка в школе учила немецкий язык и весьма неплохо,может поэтому ей там было легче, а может потому что она была весьма красивой девушкой (я видел ее фото в молодости), хотя один раз был инцидент - она принесла хозяевам в комтату вазу с 2 мя розами - за это получила этими розами по лицу (она просто тогда незнала что это обозначает). И самое интересное, что чем ближе подходили советские войска - тем мягче становились хозяева. Рассказывала, что видела Рейхстаг на следующий день после его взятия. Бабушка умерла 2 года назад , в возрасте 86 лет. Тут на Украине многие в нашем городе рассказывают - что во время оккупации выжили именно за счет немцев- бабушка товарища рассказывала что у них проживал немец - приносил паек, а они готовили есть из него кормили немца и кушали сами так протянули зиму, наш город находится в низине, боев за него небыло соответственно и потерь у немцев тоже, может все было из-за этого, а в Белоруссии они зверствовали я думаю восновном из-за партизан.
Я ни в коем случае не оправдываю зверства фашистов, но этои зверства были явлением не повсеместным.

 
Элвис Пресли
05.10.11 11:29

avarron
"И даже если один этот факт и пропаганда, всё равно реальность была ужасна."
И даже если это враньё -
то это все равно враньё.
Реальность была разная.
Кому повезло как Jonny, кому нет.
Наши бойцы тоже "прославились" в Германии,
чему имеются документальные свидетельства.
И то что они с немцами творили,
следствие вот такой пропаганды.
Нам все таки в ближайшее время война не грозит,
давайте поумерим пропагандисткий пыл,
А то мало ли идиотов начитаются,
начнут немецких туристов фигачить.
А они при чем?
Давайте лучше традиционно для voffki "прогамно".
Или сайт закроют, если "пропатриотизм" не постит?

 
Chenn
05.10.11 11:56

Фигачить немецких туристов!!! Всем!!! Идея - супер! Всегда их ненавидел, в турции четверых отпиздил, не одновременно, конечно. А на родине - так еще лучще... Чертовы фашики, дедушке моему гуманитарную помощь прислали, упыри... Он говорит - я за 4 тогда года 105 фрицев убил, и единственное, о чем жалею, что МАЛО УБИЛ! Пиздить фашистов!!!

 
Элвис Пресли
05.10.11 12:23

Chenn
Патриот!
Горячо одобряю!
Тебе положен орден с закруткой на спине.

 
Rudg
05.10.11 14:09
"Chenn" писал:
Фигачить немецких туристов!!! Всем!!! Идея - супер! Всегда их ненавидел, в турции четверых отпиздил, не одновременно, конечно. А на родине - так еще лучще... Чертовы фашики, дедушке моему гуманитарную помощь прислали, упыри... Он говорит - я за 4 тогда года 105 фрицев убил, и единственное, о чем жалею, что МАЛО УБИЛ! Пиздить фашистов!!!

Ты просто молодец! рашка скажет тебе спасибо и поклонится в ноги. Бей еще, только не в турции, а в Европе - и тогда ты сможешь радостно отсидеть срок. Бесит быдло, которое равняет фашистов и современных немцев. Глупость можно вылечить также как и горб - делай выводы!

 
Dao
27.11.11 20:49

очень толсто.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Оказывается, лошади могут отращивать усы, и это не фотошоп и не шутка
Дембель в опасности
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Заброшенная Америка на снимках Ноэля Кернса
Будни стоматолога
Чукче чужого не надо!
Про округление
Солдат ребенка не обидит
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Овуляшка — понятие универсальное