Зеркало




06 октября, 2011

Десять революций Стивена Джобса

Кстати, мне тут звонили с утра уже несколько раз насчет Джобса. И каждый раз спрашивали – кто он был для мира?

Ну вот смотрите.

Джобс создал (не будем считать персональный компьютер – его одновременно создали несколько компаний):

1. Настольные издательские системы. То есть, вся современная индустрия периодики – это Стив Джобс. До него она была другой – с наборщиками и прочей фигней. Джобс уничтожил индустрию наборной печати и верстки и сделал издание журналов и газет доступным любому человеку.

2. Персональный компьютер с графическим интерфейсом. Компьютер как бытовой прибор. Компьютеры, которыми мы пользуемся сейчас – это Стив Джобс. Включая Windows, которой без Джобса не было бы. Именно Джобс вдохновил Билла Гейтса на создание Windows. Сам оконный интерфейс придумал не Джобс, но Apple первой реализовал его на коммерческом компьютере.

3. Ноутбук. Тот ноутбук, который сейчас стоит у вас на столе – это Стив Джобс. Apple первой сделала ноутбук с LCD-экраном.

4. Трехмерные мультфильмы. Вот все это трехмерное великолепие в кинотеатрах с премьерами каждую неделю – это Стив Джобс.

5. Уничтожение традиционной индустрии звукозаписи, которая состояла по большому счету в постоянном переиздании каталогов на новых носителях. Джобс уничтожил носители, создав iTunes+iPod.

6. Изменение сознания музыкантов всего мира, которые перестали думать альбомами, а стали думать песнями, что, безусловно, повышает качество музыкального материала.

7. Подкасты, меняющие радио-индустрию. Отныне каждый может быть радио, отныне радио слушают не только в эфире.

8. Революционное переосмысление мобильного телефона. Джобс превратил мобильный телефон в карманный интернет-терминал. Да, телефоны ходили в интернет и до этого. Но iPhone первым стал делать это не как мобильный телефон, а как настольный компьютер. И это радикальным образом изменило рынок. Теперь ты можешь купить всё, что хочешь прямо в тот момент, когда тебе в голову придет эта мысль. Тебе больше не надо ходить в магазин или садиться за компьютер.

9. Интерфейс, управляемый пальцами, а не стилусом. Да, такие штуки экспериментально делали и раньше. Но Джобс сделал такой интерфейс массовым. А ведь именно этот интерфейс наиболее интуитивен. Устройствами с iOS без подготовки и обучения могут пользоваться и младенцы, и старики. Компьютер стал таким же простым, как утюг или микроволновая печь.

10. Планшетные компьютеры – одна из наиболее грандиозных и наиболее долгих революций Джобса. Первый планшетный компьютер Apple выпустила в 1993-м году. С тех пор Джобс переосмыслял это, переосмыслял, переосмыслял – и был создан iPad. Планшетные компьютеры наверняка в перспективе убьют книгоиздание и ноутбуки. Также, как iPod убил жадных мейджоров.

Apple первой применила в массовом компьютере мышь, разъем USB, интерфейc WiFi, первой выпустила компьютер без флоппи-дисковода – это, впрочем, эволюционные шаги, а не революционные, как перечисленные выше.

Десять революций планетарного масштаба на одного человека – это, согласитесь, случай весьма уникальный.

Так что называть его гением можно без всяких стеснений.

http://idiot.fm/2011/10/06/desyat-revolyucij-stivena-dzhobsa/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ra
06.10.11 16:17

заслуги канеш бизусловные но вот над 6 пунктом задумалсо....

 
nikolai
06.10.11 16:48

есть заслуги , но тенденциозность подачи указывает на латентонго Гейтсофоба, как автора текста и отрицания других, производителей софта и харда, например Sun Microsystem и других, до которых "заслугам" Джобса , склонным к подмене музыки "Ай фонограмами" - музыкой не являюшейся по определению , как до луны....на которую не летают с Джобсоновским ни софтом ни хардом...
Для Понтов и домохозяек - вот массовость Джобса, с издателями - есть предпосылки похвалить- это №1 и автор идеи крафических фонтов, а остальное как бы в стороне от трендов науки, инжененрии и реального применения.. Попробуйте попрогрпммировать на Ай компах, поавтокадить, по инженерить...а вот телкам в метро очень прикольно так картинки в файсбуке рассмотривать, это не есть достижение равное его революционному вкладу в верстку. Художники хвалят очень яблочную цветопередачу...тож знатно.
А именно массову революцию Джобсик просрал и именно Гейтсику...и как бы там не хотелось тенденциозной подачи, ДЖобсик не на первых ролях в КОМПЬЮТЕРМ мире, а вот в мире двумя пальчиками так рассс картинку раздвинуть - он мастак, но это не есть революция, это технология...сегодня одно завтра другое...

 
макс
06.10.11 16:54

Ложь, пиздеж и провокация

 
max_im
06.10.11 17:05

Так это был Стив Джобс, а я думал Apple. Так же велико, как Билл Гейтс, выпустивший Винду!

 
olege
06.10.11 17:37

пункт 8 - фигня полная
коммуникаторы - те же карманные компы - появились задолго до айфонов

 
Saint_Byte
06.10.11 17:43

Не трындите - планшетники были за 3 года до iPad. Я себе хотел одно время купить потому что.

 
privateer
06.10.11 19:42

1. Если как Desktop publishing - то, таки, Эппл, но не Джобс. Джобс в Эппл в 1985 еще пока уже не работал. Если компьютерная верстка - так это и раньше было. До Эппла
2. Угу. Те же Лисп-машины были несколько раньше Макинтоша с Лизой. С интерфейсом, формфактором персоналок (по крайней мере в для того времени - для 70-х - это была персоналка :). Одна проблема - продавать их не умели. Хотя. Рабочих станций STAR (они же Dandelion) проданы десятки тысяч. Посмотреть на них - http://www.digibarn.com/collections/systems/xerox-8010/index.html
А ведь еще можно вспомнить Xerox Alto, которые, правда, коммерчески не продавались.
А вот если-бы этих машин не было - еще вопрос, появился-ли бы Макинтош.
3. Щаз. Концепция ноутов восходит к проекту DynaBook того-же Xerox. А первые с LCD - это, таки, Gavilan SC и Sharp PC 5000. Это 83 год, АФАИК.
4. Трехмерное кино было известно несколько раньше Джобса. А Pixar вообще был подразделением LucasFilm. Опять мимо тазика.

8. Ага. Ну-ну.
10. Опять-же. Джобс вернулся в Эппл в 1996, т.е. работа над планшетниками - это без Джобса. Далее - Эппловский Ньютон появился на рынке в лучшем случае вторым. Первым был EO от AT&T. И вообще - опять возвращаемся к DynaBook Алана Кея.

Итого - минимум 5 революций - это не Джобс. Про музыку - mp3-плееры появились несколько раньше.

Что было в Джобсе гениального - это умение представить свою работу. И собрать в одном месте чужие идеи. "С миру по нитке - Джобсу компьютер" - поговорка начала 90-х.

Оригинальный текст написан яблодрочером

 
Parasite
06.10.11 19:59

>Оригинальный текст написан яблодрочером
Не. idiot.fm (он же Паркер) - тот еще тролль, лжец и девственник. Ему набросить с утра на вентилятор - мацой не корми... За то и любят. :)

PS: по изложенным техническим пунктам - +1. Еще бы добавил по п.2 (не было бы Джобса - не было бы и венды) - "...за одно это его надо было завязать еще в презервативе...". Консоль - это наше всё, с тех же Лиспов и Коболов с Адами...

 
privateer
06.10.11 20:20
"Parasite" писал:
>Консоль - это наше всё, с тех же Лиспов и Коболов с Адами...
Почему-же. Тот графический интерфейс, которым мы пользуемся - это, таки, от Симулы-Смолтолка-Лиспа идет :)
 
Parasite
06.10.11 20:37

>Тот графический интерфейс, которым мы пользуемся - это, таки, от Симулы-Смолтолка-Лиспа идет :)
У тебя какой-то другой Лисп. :)
У меня была консоль + ASCII-art на ЕС, ДВК и потом на Агате. Или сперва на Агате, а потом на ДВК? Блять, забыл всё уже нахуй....

PS: один Х голый АСМ - рулит. :)

 
Dr_Huliopidalis
06.10.11 21:02

Не пиздеть, была команда !!!!!!!

Отправлено с iPad

 
Воффкин папа
06.10.11 23:26

11. Раньше люди просто срали и избавлялись от говна. Теперь они срут и одновременно закачивают говно в голову через айпад в руках. В результате яблонутые всегда заполнены говном под завязку. Это революционно беспесты.

 
romatatar
07.10.11 08:35

Какието вялые заслуги...
Для того что бы назвать его гением)

 
Jonny
07.10.11 10:26
"romatatar" писал:
Какието вялые заслуги...
Для того что бы назвать его гением)
Расскажи о своих - о солнцеликий!
 
DeZeR
07.10.11 10:31

Настолько анально огороженой системы как iOS я не видел... МакОсь... туда же....

пользователю доступно хождение по коридору, без окон и в одном направлении...
а вот Android куда как православнее... ;););)

 
AG
07.10.11 18:08

5. Уничтожение традиционной индустрии звукозаписи, которая состояла по большому счету в постоянном переиздании каталогов на новых носителях. Джобс уничтожил носители, создав iTunes+iPod.

6. Изменение сознания музыкантов всего мира, которые перестали думать альбомами, а стали думать песнями, что, безусловно, повышает качество музыкального материала.

институт Фраунхофера заложил этому основу ещё в первой половине 90х разработав mp3 формат. Джобс канеш фигура,RIP ии всё такое, но яблодрочерство и яблопоклонничество есть недостойно.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Тортики для сторонников единого арестантского уклада
Зoбод! Туылған күніңмен!
А теперь о погоде
С Днем рождения!
Воспитательная работа в армейском коллективе
Зачет
Покопавшись в бабушкиных сундуках, можно стать главным модником 2018 года
Жизньдерьмо
Подальше от цивилизации
Автомойкой с девушками в бикини уже мало кого удивишь