Зеркало




27 октября, 2011

Картонный мир

Для маленького ребёнка весь мир состоит из непреодолимых преград и перегородок. Ребёнок не может ни залезть в ящик комода, ни забраться в запертую от него кладовку.

Подросток уже понимает, что наш мир довольно пластичен и податлив. Закрытую банку с вареньем можно вскрыть. Замок открывается при помощи подходящего к нему ключа. Окно несложно выбить метко запущенным футбольным мячом.

Взрослый умеет изменять мир ещё глубже. Вызывать спасателей для открывания захлопнувшейся двери, договариваться со строителями о сносе стен и возведении новой кирпичной кладки. Для взрослого опытного человека мир представляется чем-то вроде огромной картонной коробки, в которой можно как прорезать окна, так и заклеивать их скотчем.

Таким образом всезнающий человек является одновременно и… всемогущим. Он знает, как изменять мир в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем представители элит общества отличаются от обычных людей?

Благородным происхождением? В современном мире это не критично, что доказывает пример покойного Стива Джобса и миллионов других знаменитых простолюдинов.

Умом, решительностью, красотой и прочими выдающимися талантами? Тоже нет. Среди пришедших к большому успеху можно без труда найти тупиц, тряпок и уродов.

Необыкновенной удачей? И снова ответ неверный. Так как люди, вылетевшие по каким-то причинам из высшего общества, очень часто возвращаются обратно. Например, несколько раз разорявшийся и несколько раз богатевший «с нуля» бизнесмен — совершенно заурядное явление.

В России есть поговорка по этому поводу: «если ты такой богатый, почему такой тупой». Наши люди часто искренне не понимают, почему же они — такие расчётливые и хитрозадые — вынуждены рвать в офисе горб за копейки, в то время как их одноклассник Вася уже разъезжает по дорогим ресторанам с охраной и на собственном лимузине.

Открою «секрет». Представители элит отличаются от обычных людей ровно одним: они понимают, как устроен этот грешный мир. Они знают правила игры.

Представьте себе огромное футбольное поле, на котором мы все являемся футболистами. В то время как обычные люди беспорядочно носятся по этому полю, то целуя мяч, то обнимая его, то пытаясь проколоть его шилом, представители элит целенаправлено бьют в сторону ворот. И пусть даже они не так хорошо развиты физически как остальные игроки, но их понимание правил игры сразу же ставит их в привилегированное положение.

Наш мир является своего рода огромным супермаркетом, на полках которого можно без труда найти детали для создания любой конструкции. При этом деньги, связи и образование не являются в современном мире каким-то запретным товаром: их совершенно спокойно может взять с соответствующей полки человек, который знает правила игры.

Более того: не являются секретом и сами эти волшебные правила — они детально расписаны в тысячах общедоступных книг.

Но, к сожалению, значительная часть населения нашей планеты категорически не хочет ничему учиться. Негры в Африке и безработные в моногородах скорее распухнут от голода, чем начнут читать инструкцию к жизни и следовать её пунктам. Их характер и их воспитание позволяют им только смиренно ждать доброго дядю, который укажет им, от какого и до какого столба копать.

http://fritzmorgen.livejournal.com/438573.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
27.10.11 12:09

Какая-то хуйета

 
Евгения
27.10.11 12:13

однако мысль...

 
Квадрат
27.10.11 12:15

что-то есть, хоть и утрировано

 
Tanya
27.10.11 12:16

ниче так, интересная гипотеза... автор успешен?

 
zobod
27.10.11 12:23

Ничего нового! Но с умом.

 
max_im
27.10.11 12:25

Кэп кагбэ намекает...

 
Citramon
27.10.11 13:43

товара на полках в гипермаркете на всех полюбас не хватит. соответственно те кто успел занять место поближе к полках хрена лысого подпустят к оным прочих игроков.

 
SaaS
27.10.11 15:30
"Citramon" писал:
товара на полках в гипермаркете на всех полюбас не хватит. соответственно те кто успел занять место поближе к полках хрена лысого подпустят к оным прочих игроков.
Это точно... Хотя мысль не нова. Все мы сюда приходим, чтобы стать "конструкторами". Только, блять, чёта нихрена не выходит. Автар не пизди про то, что не хотят ничему учиться. Вопрос в том, что хер тебя кто научит, а без страховки на случай ошибки чёта делать - это подвергать риску свой уклад жизни, а заодно друзей, родственников и жён. Может стоит написать, что все те, кто так успешно "падал" и "поднимался", так же успешно, предавали своих близких и наклоняли своих партнёров? С другой стороны всё то, что я написал это всего лишь оправдание моему образу жизни. Ну вот как-то так...
 
dimon
04.12.11 04:56

Не так уж всё просто, как думает автор. Знать правила - это одна из составляющих успеха, но не главная. Существует система, в которой мы живем. Изменить ее - по силам очень немногим. Эта система - движущийся танк. Даже зная, как он устроен, тяжело на него забраться, а тем более, забраться внутрь. Скорее всего, тебя просто раздавит. Или внутри съедят и не подавятся. Забрался - молодец, держись. Чуть потеряешь контроль - слетишь. А внутрь нужны уже лазейки, или связи, иначе - кранты тебе.

Упс! Это же Воффка Ком!

 


Последние посты:

Девушки дня
Итоги дня
Следственный эксперимент
Кандидат, которого мы заслужили
Теща
Икона святого реально помогла на экзамене.
Эксперимент
Никогда нельзя волновать маму
Сосед vs младенец
Стриптиз-шоу для фанатов Звездных войн


Случайные посты:

Дамы в просвечивающих нарядах
Девушки которым хочется отдать честь
Как Никитка ограбил квартиру
Немного о ждуняшках
Модная коллекция для айтишников
Дайте я вас обниму
Шесть историй инсценировки убийства в России
Это фиаско!
Тем временем на новостных сайтах
"Добрым словом и пистолетом вы добьётесь гораздо большего, чем просто добрым словом."