Зеркало




22 ноября, 2011

Про PR-технологии (этюд в предвыборных тонах)

Эта история произошла давным-давно в одном тихом провинциальном городке накануне выборов главы местной администрации. Или проще говоря мэра.

Предвыборная кампания шла ни шатко ни валко, местная газетка периодически публиковала списки кандидатов, но это никого особо не интересовало. Мало кто сомневался в победе главного претендента, ныне действующего мэра. Который имел в городе устойчивую репутацию вора и взяточника, но тем не менее. Остальным было просто по барабану. Так что на предвыборную агитацию тратиться и смысла особо не имело.

Каково же было удивление потенциальных избирателей, когда однажды прекрасным солнечным утром они вышли на улицы и увидели, что весь их небольшой город, весь-весь, сверху донизу, вдоль и поперёк, крест накрест и внахлёст оклеен плакатами какого-то кандидата. Куда ни глянь, всюду пестрело одно и то же. Столбы, подъезды, деревья, стены домов и заборы, помойные баки и памятник Ленину - всё было густо заляпано. Это был самый дешевый вариант, какой только можно себе представить. На отвратительной бумаге размера газетной полосы типографским способом в две краски была сделана надпись всего из трёх слов.
"Ваш кандидат - ЕЛАГИН"
И всё.
Кто такой этот Елагин - в плакатах не было ни пол-слова. Впрочем, это никого особо и не интересовало. К обеду к плакатам привыкли и перестали замечать. Посудачили и забыли.

Ровно до следующего утра.

На следующее утро граждане с удивлением обнаружили, что от вчерашних плакатов не осталось и следа.
Зато вместо них, в том же ровно количестве, на том же самом месте, появились другие. Точь в точь как вчерашние, но другие.
На отвратительной бумаге размера газетной полосы типографским способом в две краски была сделана надпись всего из трёх слов.
"Ваш кандидат - ЛАПИН" - так гласила эта нехитрая надпись.

Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это никакие не другие плакаты. А это те же самые плакаты. Просто за ночь кто-то прошелся по городу с кисточкой и краской, и всего двумя мазками изменил смысл до неузнаваемости. И Елагин легко превратился в Лапина. Люди хихикали и судачили. Про этого Лапина знали ровно столько же, сколько и про вчерашнего Елагина. Но ловкий трюк оценили. И в скушной жизни города появилась хоть какая-то, но предвыборная тема.
Тем более что дальше, как и следовало ожидать, между двумя кандидатами развернулась настоящая ночная позиционная война за одну букву и палочку. Благо студентов и школьников, желающих подработать ночной живописью, в городе было хоть отбавляй. А люди по утрам с удовольствием гадали, чью из двух фамилий они увидят сегодня.
Потом приелось и это.
Дешевая бумага быстро приходит в негодность, и плакатов становилось всё реже. А к моменту выборов от изрядно потрёпанной ночными войнами наглядной агитации не осталось и следа.

Однако память человеческая покрепче дешевой бумаги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что придя в день выборов на участки люди стали машинально искать в списках кандидатов знакомые фамилии.
Увы, тщетно.
Их там не было.
Члены избирательных комиссий растерянно разводили руками. Дело в том, что ни некто Лапин, ни некто Елагин не только не числились в избирательных бюллетенях. Люди с такими фамилиями даже никогда не регистрировались в качестве кандидатов.
Такие дела.
- Как это нету? - справедливо возмущались люди, не обнаружив в списках двух самых известных в городе претендентов на мэрское кресло.
- Бардак какой, прости господи! - раздраженно говорили они и отправляли не вызывающие доверия бумажки псу под хвост.
Выборы были признаны несостоявшимися.

* * *
На состоявшихся несколько месяцев спустя повторных выборах с большим отрывом победил никому не известный, зарегистрированный в последний момент кандидат.
Действующий мэр скрипел зубами, но не помог даже административный ресурс. Настолько все роизошло стремительно и неожиданно.
Подвоха никто не ожидал. Всё катилось своим четко спланированным чередом, когда внезапно, в последний момент, практически накануне выборов весь город снова превратился в папье-маше из плакатов.
На отвратительной бумаге размера газетной полосы типографским способом в две краски была сделана надпись всего из трёх слов.
"Ваш кандидат - ЛАГИН"

http://raketchik.livejournal.com/117870.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
22.11.11 13:18

size 10Kb
 
Ass
22.11.11 13:19

галасуй, не галасуй, сё равно палучежж-ХУЙ!

 
Квадрат
22.11.11 13:19

Тем ни менее Мало кто сомневался в победе главного претендента, ныне действующего мэра.

такшта недолго фраер танцевал...

 
max_im
22.11.11 13:26

Памбол решил опробовать PR-технологии? Наш кандидат - пошли все нахуй!

 
зшщ
22.11.11 13:30

Это можно былобы заносить в учебники по пиару, если бы это было правдой...

 
Свиблово
22.11.11 13:59

"Квадрат" писал:
Тем ни менее Мало кто сомневался в победе главного претендента, ныне действующего мэра.

такшта недолго фраер танцевал...

Во-во, тоже заметил лажу, гамарджоба.
 
kiz
22.11.11 14:17

Пра зомби, блеать...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Так то все верно
Остаться должен один - битва уборщицы с крысой
Про таксистов и наказания
Это он ещё в общагу не переехал
Любовь к девчонкам
"Забота о близких" от тёщи
Как я ушла с работы пораньше
Друг человека
Итоги дня
Примеры народной смекалки и изобретательности