Зеркало




19 декабря, 2011

Жестокое советское детство

Начал читать Хвостова. Советская Эстония глазами эстонского мальчика примерно 1962 года рождения. Впрочем, у него папа был русский, оттуда и фамилия. Описываемые события как раз таки конец 70х. Все происходит в Силламяе, городке на берегу Балтийского Моря. Первый шок уже на 12 странице. В Советской Эстонии в 1980 году не было нормальной зубной пасты, туалетной бумаги, зубных щеток. Шампуней не было, а те что были - не пенились. Мылись хозяйственным мылом. И поэтому у всех были угри и перхоть. У автора была одна пара обуви, в которой он ходил круглый год. Одежда была не по размеру. Были запрещены футболки с какими либо надписями, а также нормальное нижнее белье. Плюс у всех было чувство вины перед властями. Советский человек был как избитая и униженная дворняга. Уупс...в СССР не было повторных тиражей у книг - все издавалось только один раз. В комсомол принимали насильно - после уроков всех закрывали на замок в классе и не выпускали даже в туалет, пока все не напишут заявление "прошу принять меня..." Однако по непонятной причине автора эта пытка миновала, но когда его принимали в армию - ему сказали "вступишь в комсомол - поедешь служить в ленинград, не вступишь - поедешь на чукотку". Автор знал что на Чукотке его ждет гибель и насильно стал комсоргом дивизиона.

Цитата дословно: "Так что не спрашивайте - как же это немецкое стадо могло реветь "Зиг Хайль", когда Геббельс спрашивал у них, хотят ли они тотальной войны" Я сам видел это стадо. В детстве в школьном спортазле (имеется в виду пионерская линейка в школе)))))

Еще у автора была бронхиальная астма, но этот диагноз был под запретом (OMG!!!) и поэтому русские врачи отказывались его лечить, а вместо этого заставляли его вытираться на морозе вафельным полотенцем. И с приступом заставляли сдавать нормы ГТО. Лекарств для астмы в СССР не было. Хехе ну что за ..... - я до сих пор храню свою детскую историю болезни с аналогичным диагнозом, и по гроб жизни благодарен тем самым советским врачам (русским, евреям, эстонцам) которые возились со мной первые 15 лет моей жизни и в конце концов таки сделали из меня здорового человека. Помню и лекарства которые продавались в аптеках свободно и за копейки - в том числе западные. ууупс...страница 66, первый прокол.

Уупс..первый прокол... Автор в детстве мечтал строить модели самолетов из бальзы, но бальзы не было, и поэтому ему приходилось использовать тонкий шпон от ящиков из мандаринов и апельсинов с наклейкой Марок. Ай-яй-яй...ну как же так, Андрей((( Все нормальные люди знают что в СССР даже яблок и тех не было..

Страница 74.В СССР не было нормальной одежды. Все было безразмерное и ужасно сделает. Автор рассказывает про то как в молодости не мог найти одежду которая бы ему была по фигуре, однако потом он увидел женские джинсы и понял что это его...

Уупс..еще прокол - папаня Андрюши сбегал от советской действительности в гараж, где ЯКОБЫ занимался машиной. ОК, то есть предположение что маленький Андрюша рос в семье асоциалов (это могло бы объяснить отсутствие туалетной бумаги и зубной пасты, а также адекватной медицинской помощи), отпадает..., напротив наличие своей машины в 70х годах скорее признак достатка...

Уупс...оказывается у семьи Андрюши, отнюдь не многодетной, была своя трехкомнатная квартира, полученная от государства, без лизингов и кредитов, впрочем об этом автор упоминает как бы вскользь...

На стр.96 описываются методы воспитания в советских яслях - детей раздевают догола, ставят к стенке, и поливают из шланга ледяной водой. У тех кто не соблюдал распорядок дня...отбирали трусы... Не не ...это не вранье это практически слово-в-слово цитирование фактов из книги. После этого описанное в книге коллективное построение и ввод в задний проход некоей субстанции в прямую кишку кажется уже вполне обычным занятием советских педагогов.

Интересно про родителей автор пишет достаточно сухо, в чем то цинично...

Вспоминает детскую кличку Андрюшка-Гавнюшка)) и то как его чморили в школе...


Характерные штришки из жизни автора - например его детские мечты стать великим полководцем, вернуться в родной город и устроить там этническую чистку)))) или страдания от того что другие эстонцы считают его русским...В общем, тяжело человеку, чтоуж...

П.С. Кстати - занимательно, в книге на 300 страницах нет ни одной нормальной фотографии ни семьи автора, ни СССР 70х 80х годов, только две маленькие фотки где у Андрюши страдальческое лико. Остальное - хроники мордора: разбитая тарелка, дымящие заводские трубы, пионерские линейки...

П.П.С. Дочитал до момента где автор начинает описывать свои первые сексуальные опыты и связанные с ними душевные муки, ладно, пожалуй хватит. Судя по всему, с женщинами у него в жизни тоже сложилось не ахти как)
Короче понял я все - типичный задрот которого всю дорогу чморили а виноваты во всем жиды, хохлы, русские, инопланетяне, коммунисты, нужное подчеркнуть. Все же краем глаза увидел признание в том что он всю жизнь испытывал неудобство в сексе из за формы своего тела, размера секса и - что автор импотент. Не понял, причем тут СССР, но возможно, автор обвиняет в этом русских...

Но забавно, да. СССР глазами эстонского мальчика 70х годов...
Кстати, в Эстонии это бестселлер)

* * *

Я все таки нашел в себе еще немного сил прочитать ее, ну не до конца, а может еще сотню страниц. Не буду цитировать, там еще много дерьма и негативизма, но вот что интересно.


А ведь мы с ним из одной и той же страны. Более того - из книги как то получается что они жили лучше чем наша семья.
И мои и его родители, как я понял, были техническими специалистами.

Но у семьи Андрюши была трехкомнатная квартира, машина и гараж.
Мы даже спустя 20 лет после описываемых событий жили вчетвером в двушке и о машине могли только мечтать.

Ну так откда же столько дерьма и негатива то?
И тут мне пришла в голову странная мысль. А ведь все это и правда было...
Только мы не воспринимали это как трагедию. А теперь представьте что

Вот например автор пишет про свою астму - сразу, как только начинается книга, там наверное листов сорок страданий в стиле "невидимый враг сжимает твое горло колючей проволокой, ты проклинаешь тот день когда появился на свет".

Ну была у меня тоже астма, но честно говоря как то я трагично это так не воспринимаю. Ну астма и астма, была и вся вышла. Если бы я стал писать книгу о своем детстве то уж точно, история моих детских болезней была бы последним что мне вспомнилось.

Или пассаж про ужасы советской гигиены - ну, положим, в 1970-80м году могло и не туалетная бумага была не та что сейчас. Как я понимаю, сегодняшнему Хвостову это причиняет страдания. Но в неужто он и ребенком страдал?
Советский режим виноват что в 1970-м жизнь хуже чем в 2011м?
А за какие то 34 года до этого, то есть, уже при жизни его родителей, в благословенной эстонской республике, провели под эгидой президента Пятса компанию - каждому хутору свой сортир. Потому что до этой кампании, в стране, где 80% населения жило на хуторах, в 95% хуторов, не то что туалетной бумаги, даже отхожих мест с дыркой в полу не было. В поле ходили. И не только в Эстонии но и в СССР тоже. И что - все поголовно страдали от этого и испытывали унижение? Ну так давайте запишем - 80% населения Эстонской Республики были унижены отсутствием нужников.
И что давайте теперь это прошлое дерьмом мазать потому что там вотерклозетов не было? И многого чего не было - технический прогресс, он того, неумолим...чоуж..

В принципе, что уж говорить если рассматривать все свое детство под призмой страданий то думаю что у каждого человека будет что рассказать. У тех кто в СССР родился - не исключение.
Кто из нас не болел в детстве, не делал уроки по ночам, не бежал в стрессе на автобус в 7.45 в надежде что он еще не ушел. Кто не приходил домой в синяках или с промокшими ногами? Кто из тех, кто родился в 60х и 70х, хотя бы один раз в жизни не просыпался зимней ночью от холода, потому что кочегар Вася запил в своей каморке? У кого не было соседа алкоголика спящего на лестничной клетке в собственной луже? Кто не учавствовал в бессмыссленных пионерских утренниках и речевках?

Я думаю у тех кто родился в Эстонии 90х и пошел в школу в 2000х может быть тоже рассказов от которых у внуков спустя 40 лет будут волосы дыбом вставать. Например про то как в 2008 маму и папу уволили с интервалом в пару недель, и банк продал квартиру за долги, а остаток кредита вся их семья еще два десятка лет пока инфляция не сделала этот платеж совсем смехотворным...Сколько у нас таких семей? Не одна тысяча и не две..

Но давайте вернемся к детству в СССР...

Мне кстати тоже вся эта принудиловка не нравилась - из пионерлагеря я сбежал на четвертый день, в школе поведение было не выше "уд.", детсад советского, 1980 года образца тоже чего то ностальгии не вызывает.

А топать каждое лето, раз в неделю километр на электричку нагруженными сумками, чтобы трястись в ней час, часто стоя, потом топать километр до дачи, и через два дня обратно, по тому же пути с теми же сумками? А в промежутке работать там как негр на плантации? И даже не помыться толком? Все из за "картошечка своя, морковочка своя, а смородинка, а огурчики?"

А отключения горячей воды на пару месяцев летом?
А пахнущие выхлопом в салоне, промерзшие Икарусы?
А очереди за дефицитом?
А скучные программы по телеку?
А школьные завтраки от которых блевать тянуло (слизкие котлеты, слипшаяся картошка, тертая морковь?)

Да все это было. Только в принципе, все равно, вспоминая о своем детстве это как то уходит на второй план, а на первом плане все же зеленая трава, голубое небо, грибы, ягоды, щенки, котята, футбол, рыбалка, весна, праздники, девчонки, кореша, магнитофон, велик, пляж...

Так вот, чудесным образом, у маленького Андрюши всего этого не было - а даже если и было, работало как усилитель негатива.

В общем, кстати, интересно было бы, если наши журналисты это как то прокомментировали - они наверное его лучше знают. Мне кажется что все это реминисценция его дальнейшей жизни. Но то как он это пишет - в этом есть какой то странный мазохизм.

Кстати, я думаю что очень многие эстонцы, вращавшиеся среди русских (Хвостов русский по отцу, эстонец по матери), были по своему несчастны. У нас был один такой, имя опущу. Точнее двое, два брата. Отец эстонец, мама русская. Дома говорили по эстонски, но играли с русскими. А учился в эстонской школе. Старший очень фанател от SS Waffen, немцев, нацистов - всегда с радостью в войнушку изображал их. Ну вот я только сейчас понимаю какого ему было. Для нас он был курат-фашист, для своих одноклассников-эстонцев, - тибла, с папой железнодорожником и русской мамой.
У него жизнь очень страшно сложилась, точнее сам он ее себе сложил...писать не буду, потому что это не по теме и разжигает, но в принципе, я думаю, истоки надо искать в его детстве среди русских детей и проблемы с идентитетом.

У Хвостова жизнь сложилась несоизмеримо лучше, но судя по всему, все же в чем то параллели можно провести...


http://76-82.livejournal.com/5211093.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
19.12.11 12:32

реквестирую эсэсэросрач!

 
Fon
19.12.11 12:39

Gowno (говно - прим. автора)

 
mikorr
19.12.11 13:19

"В общем, кстати, интересно было бы, если наши журналисты это как то прокомментировали".

Ну, попробую. Основной вывод автора (автора поста, а не автора книги) правильный: Ондрюшо - нытик и мазохист. Припиздеть любит - это тоже правда. А вообще - это действительно не гут, когда вот такой раздел - и для одних не свой, и для других чужой... Вот только СССР тут ни при чем.

 
Серега
19.12.11 13:29

Я рос в соседнем городе в начале 80х
все было куда лучше чем в соседней Ленобласти
автор книги - мудак и задрот

 
Слушайте "Пионерскую Зорьку"!
19.12.11 13:41
однако потом он увидел женские джинсы и понял что это его...

В принципе, один этот момент всё объясняет.

 
Мари
19.12.11 14:11

На конец 70-х пришлось моё обучение в начальной школе. Помню шок, когда нас повезли на несколько дней в Эстонию (на всякий случай - нет, не в столицу, нас провезли по небольшим городкам). Такого изобилия красивых и высококачественных товаров в Москве (а мои родители занимали кое-какие должности) сроду не было! Косметика и парфюмерия, от которых пахло не хуже, чем от "диора", одежда и обувь, по сравнению с которой наши Скороходы становились... тем, чем и были, но ещё большим (г...м). Чудесные канцтовары, на которые мы смотрели как на волшебство. Продуктовые магазины, где только сметана была представлена в 6 или 8 видах (и вкусная!!!). Словом, приехали мы с круглыми глазами, и ещё долго считали, что побывали в самой изобильной стране в мире )))

 
lnkz
19.12.11 14:36

хуита, жил с 84 по 92, отличные условия, одежды, хавчика завались, при том что о машине мечтали, жили в двушке, но в остальном все было тип-топ...

 
Енот_потаскун
19.12.11 15:23

Мои пять копеек :)
Автор книги просто мудак.
Помню свое детство, жили на крайнем севере.
И кого только там не было. Греки,татары,хохлы,бульбаши,якуты,и прочее и прочее... Все 15 республик были представлены очень обширно. НО! Ни разу за свое детство не помню что бы кого то дрочили в саду/школе, за то, что он другой национальности! Все дружили между собой,врослые ходили в гости друг к другу, детвора дружила. И было плевать кто ты по нации!
Главное было не быть слоупоком и откровенным долбоебом.
Автору походу просто не повезло с зачатия.
Фраза про женские джинсы многое объяснет.
И да. Помню что квартиру нашей семье дало государство.Это же государство в порядке очереди давало целевые чеки на машины.Это же государство давало бесплатный проезд на "материк" (а из трансопрта была и есть только авиация)всей семье. Это же государство возило каждый год детей на море.В магазинах не было 100500 сортов колбасы, но мы не голодали. С одежей было как то труднее,но опять же, мы не ходили голые!!!
Так что не так уж и хуево жилось тогда.
Зато теперь пиздец! Выехать на "материк" семье из 4 человек только в один конец стоит порядка 90 т.р. туда-обратно 200 т.р. Да, есть еще бесплатный проезд раз в год, но только для одного работающего и одного не работающего члена семьи. Т.е. если родитель с двумя детьми, то один ребенок поедет за деньги.
Зарплаты на уровне Москвы, а где то даже ниже. При этом хлеб 50 руб. картошка 100-150 р/кг. мясо 700-800 р/кг. колбаса 600-1500 р/кг.
Так что не все так хуево было во времена СССР.
Просто некоторая школота судит об СССР по 89-91 годам и охуевает как все было хуево.

 
mikorr
19.12.11 16:09
"Енот_потаскун" писал:
Мои пять копеек :)
Автор книги просто мудак.
Помню свое детство, жили на крайнем севере.
И кого только там не было. Греки,татары,хохлы,бульбаши,якуты,и прочее и прочее... Все 15 республик были представлены очень обширно. НО! Ни разу за свое детство не помню что бы кого то дрочили в саду/школе, за то, что он другой национальности! Все дружили между собой,врослые ходили в гости друг к другу, детвора дружила. И было плевать кто ты по нации!
Главное было не быть слоупоком и откровенным долбоебом.
Автору походу просто не повезло с зачатия.
Фраза про женские джинсы многое объяснет.
И да. Помню что квартиру нашей семье дало государство.Это же государство в порядке очереди давало целевые чеки на машины.Это же государство давало бесплатный проезд на "материк" (а из трансопрта была и есть только авиация)всей семье. Это же государство возило каждый год детей на море.В магазинах не было 100500 сортов колбасы, но мы не голодали. С одежей было как то труднее,но опять же, мы не ходили голые!!!
Так что не так уж и хуево жилось тогда.
Зато теперь пиздец! Выехать на "материк" семье из 4 человек только в один конец стоит порядка 90 т.р. туда-обратно 200 т.р. Да, есть еще бесплатный проезд раз в год, но только для одного работающего и одного не работающего члена семьи. Т.е. если родитель с двумя детьми, то один ребенок поедет за деньги.
Зарплаты на уровне Москвы, а где то даже ниже. При этом хлеб 50 руб. картошка 100-150 р/кг. мясо 700-800 р/кг. колбаса 600-1500 р/кг.
Так что не все так хуево было во времена СССР.
Просто некоторая школота судит об СССР по 89-91 годам и охуевает как все было хуево.

Спорить не буду. Но насчет межнациональных отношений, все-таки, некорректно сравнивать по сути своей свободное Заполярье и отдельно взятую республику, которая уже побывала в статусе свободного государства. И что касается национальных обид, то нам их не понять, поскольку сами в такой ситуации не были.

Кстати, несмотря на неряшливость письма, еще раз соглашусь с автором поста: Хвостов - неудачник, решивший сделать деньги на обсирании своего детства.

 
Nik
19.12.11 22:46

Простите, я сам из Эстонии, а кто такой Хвостов? Впервые слышу это имя. И где его книга?
В середине 80-х выезжал по делам снабжения в Россию.
После Эстонии там такая ...опа была. Во Пскове в столовке помню "щи б/м". Оказывается, это щи без мяса.
Кстати, в Силламяэ, где жил этот писака, находился закрытый завод по производству редкоземельных металлов союзного значения. Поэтому снабжение там было на порядок выше, чем по всей Эстонии.

 
Fox
19.12.11 23:10

В 1983 занесло на один день в Нарву. Мне тогда 15 лет было, а я до сих пор помню тот завтрак в простом привокзальном буфете. Отличный сыр, теплые булочки, вкусный кофе в нормальных чашках, а не в граненых стаканах. Как будто за границу попал.

 
MAXOPKA
20.12.11 03:20

Помню мы в сибири с татарвми насмерть дрались кодла на кодлу из-за того что они ТАТАРЫ!

 
Стас
20.12.11 07:13

После слов "Мылись хозяйственным мылом. И поэтому у всех были угри и перхоть." прекратил читать. Если кто не в курсе - хозяественное мыло одно из лучших средств от перхоти, а сама перхоть вообще в советские времена и проблемой то ни считалась. Это позже, в 90-ых рекламщики этот "страх" в умы людей вселили. Помните "Ах, у него перхоть!"?

 
Жентос
20.12.11 09:53
"Стас" писал:
После слов "Мылись хозяйственным мылом. И поэтому у всех были угри и перхоть." прекратил читать. Если кто не в курсе - хозяественное мыло одно из лучших средств от перхоти, а сама перхоть вообще в советские времена и проблемой то ни считалась. Это позже, в 90-ых рекламщики этот "страх" в умы людей вселили. Помните "Ах, у него перхоть!"?
Подпишусь... во дворе жила семья, жили бедно мылись хозмылом. у него у одного из всей нашей шатьи-братьи не было перхоти...ебаное чудо?...))
 
Klansmen77
20.12.11 18:56

Цитато: "..Отвечая на вопрос нуждаются ли люди, жившие в северо-восточной Эстонии времен ЭССР, в лечении?, писатель отметил, что действительно они, и он сам в том числе, являются жертвами и лечение необходимо..." А. Хвостов
http://www.baltija.eu/news/read/18034

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Итоги дня
Метанол на опохмел
На хорошего червяка и клёв отличный
Чет я очкую теперь сидеть
Если бы Друзей снимали в России
Лесной магазин
Расплата за секс
План развития России до 2024
Эта стена знает толк в свиданиях
Дурак