Зеркало




26 декабря, 2011

15 фактов об Удмуртии

1. Большинство считает, что у нас тут медведи и лисы с рук едят – это правда! Ибо есть у нас в Ижевске крутой зоопарк, принадлежит он правда не муниципалитету, как народ говорит, а президенту УР. Есть у нас еще цирк, приезжие артисты говорят, что даже в Европе такого цирка они видели, а если и видели 1 раз и то не помнят где.

2. Удмуртия считается промышленной столицей Поволжья. У нас более 20 заводов производящих хорошие товары и не очень. Начиняя от «Savilu» заканчивая «Тополем-М» и «Булавой».

3. О Калашникове. Был я однажды в Москве на выставке «Интерполитех» (кто не знает – военная выставка) лет 10 назад, встретился мне там дедок лет 80 с явным тремором в руках и голосе, но ясный ум его оставил яркое впечатление. За 40 минут общения он рассказал мне, о том как на тульском оружейном заводе в КБ, в послевоенные годы, велась разработка скорострельного автомата для ближнего боя. Было произведено 3 опытных образца автомата, но при стрельбах их начало заклинивать. Проблема оказалась сложной, на тот момент тульский завод не обладал возможностью варить качественный металл, который должен был идти на ствол автомата.

По решению ЦК было принято решение перенести производство в Ижевск и поставить над ним главного конструктора. В те времена тульский завод очень хорошо жил т.к. обеспечивал 70% всех военных заказов и с легкой руки отказался от дальнейшего апробирования опытного образца. К автомату пристыковали М.Т. Калашникова от которого и пошло название нового автомата. Кстати, ствол для этого автомата уже был сделан в Ижевском КБ. Слава Ижевским автоматам!

4. Об удмуртских женщинах. Рыжие, толстоволосые, конопатые, широкоплечие, разножопые, мелкоглазые женщины, обладающие специфическим шармом (на любителя). Издревле являлись главой семейства. Погулявшая баба у удмурта считалась приоритетной, по сравнению с той, которая как бэ целка. Объяснялось это тем, что «если её никто не драл, значит и мне негоже». Именно в Удмуртии женщины начали носить монисты (куча дырявых монет, пришитых к дерюге и повешенных на шею), в которых до сих пор можно найти редкие царские монеты. До 20 лет удмуртские дамы «еще ничего так», но после 40 их разносит до глобусообразного состояния и непомерного охвата и склочного характера.

5. О кухне. Кухня тоже на любителя. Женщины не хотят готовить вкусно, да и кроме пельменей и перепечей мне ничего не нравиться. Они могут сварить суп из вермишели и клецок, положить туда картошки и впоследствии еще накидать туда хлебного мякиша. Вполне хорошим тоном считает сварить лапши и подать к ней хлеба. Исключение составляют супы под названием «Пушты шыд» (пустные щи) и Пушнерен шыд (щи с крапивой). Обратите внимание «шЫ» пишется через «Ы».

6. О выпивке. Пить без повода и с поводом здесь любят, правда, если пьешь с удмуртом, на закусь в лучшем случае можешь получить из огурцов и соленой капусты. Очень любят халявную выпивку. Очень любят национальный градусный напиток «Кумышка». Пьется очень легко, не затуманивает рассудок, не вызывает рвотного рефлекса, но из-за стола встать, если малость перебрать, не видится возможным. Вообще у нас 2 крупных ликероводочных завода, обеспечивающих луженые глотки сносным пойлом. Летом варят отличное разливное пиво в Сарапуле, а водка вкуснее в Глазове. Лучше Удмуртской водки, честно, я не пил, об этом говорят мои друзья со всей России, которым посчастливилось отведать благородный русский напиток удмуртского производства.

7. О бане. Баня для Удмуртов это место раскрытия чакр. Мы её очень любим. Плох тот хозяин, у которого нет маломальской баньки на дровах. Предпочитают белую баню, но в районах до сих пор встречаются бани по-черному.

8. О кладбище. У удмуртов культ кладбища. Вы бы видели, какие километровые пробки стоят в родительскую субботу на кладбищах в Удмуртии — В.И. Ленин с мавзолеем отдыхает. Памятники стараются ставить массивные с расчетом на продолжительный срок эксплуатации. Любят на кладбище покушать и выпить с усопшим.

9. Об автомобилях и мотоциклах. Не случайно я начал эпический рассказ об автомобилях после кладбища. Констатирую, что собственной автомарки мы лишились. Нет больше «Маргарина», «Каблука» и «Орбита» (ударение как у жевачки), так и нет «Иж-Юпитера», «Иж-Планеты» и «Иж-Планета-Спорт», столь любимого мотоцикла моего поколения. Нет того времени, когда выходишь во двор, а парни, посасывая папироску, перебирают двигатели и рассуждают о возможности использования чехословатских карбюраторов взамен СССРовских. Малоизвестный факт, но студенты ИжГТУ в 70-ые годы разработали чудо-автомобиль «Ниву», которая по проходимости была второй в мире (после УАЗа), но случилась такая же история как с автоматом, тогда передали разработку на Волжкий завод. Вы бы знали, как ЯПлакалъ вместе с моей любимой Удмуртией. Кстати, «Нива» и сейчас остается второй в Мире по проходимости, причем после того же «УАЗа».

10. Про язык. О словах «дак» и «чо» — это исконно удмуртские слова и пусть пермяки не говорят, чо мол это мы. Дык бесполезно ведь говорить, мы ведь народ упертый…Чо! Ничо чо, а ты чо? «Однёрка», «дак да», «ложить» - тоже исконно наше, родное. А в 2005 году в ижевских трамваях можно было услышать такое обращение: «Во избежание резких торможений, держитесь за поручни». Я всегда держался очень сильно, обеспечивая трамваю плавное торможение.
Выдержка из сказки «Колобок», переведенной на удмуртский язык:
- Колобысь, Колобысь! Мон тоне ысь.
- Не ысь меня, гондыр, мон тоне песенку вертыщко!

11. О лыжниках. На лыжах здесь не катается разве что безногий, лыжи - наше достояние. У нас проводится «Ижевская винтовка», которая является последним этапом к отбору лыжников в сборную на следующий год. Мы гордимся Галиной Кулаковой и Иваном Черезовым, а вот гордятся ли они, что являются отпрысками Удмуртии, не знаю.

12. Факт о Г. Кулаковой. Однажды Галина Кулакова победила в каких-то суперважных соревнованиях (то ли всесоюзные, то ли международные). Обступили ее на финише шелкоперы-бумагомараки, интересуются, как же ей удалось вырвать эту сложнейшую победу у таких сильных соперников. Галина ответствовала: «У меня же опыта больше», но… Запыхавшаяся она была на финише, поэтому весь Союз услышал по телевизору: «У меня жопа-то больше». Мы гордимся Галиной даже больше, чем Никитой Сергеевичем Хрущевым, ставшим родителем Кузькиной матери.

13. О шаманах. Спросите у любого мага и затейника об Удмуртии и он вам скажет, что Удмуртия находиться в ведьмином круге. Здесь самые сильные знахари, колдуны и шаманы. Сам лично обращался с радикулитом 5 лет назад к лекарю, за 3 сеанса все вылечил. Если бы сам не видел, не поверил.

14. О погоде. Погода у нас изменчивая. Зима очень холодная, а лето жаркое. Но самое страшное это летом выйти в шортах к лесу. Не дай бог, если вам приспичит у леса нужду справить – не иначе зад обглодают комары и гнусы. В остальном, классное лето…

15. О природе. Приезжайте к нам, у нас красивые хвойные леса, полноводные реки и море водки...

http://www.neteye.ru/forum43/topic385510.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
26.12.11 11:33

Своеобразная Удмутия, блеать!

 
Parasite
26.12.11 14:55

Кулакова Галина...ммм.....намучаетсо деффко с такой фамилией, ой намучаетсо.... :)

 
Яков
26.12.11 15:37

Тааак, почитаем, что про нас пишуть))

 
Drunky
26.12.11 18:10

Да норм написал.
Судя по тексту точно у нас живет.
Насчет водки не скажу, что наша лучше некоторых представителей, но достойна. Чо.

 
Kuken-Kwaken
26.12.11 19:33

Доводилось как-то пить удмуртскую водку "Шайтан-Вода". Ничего выдающегося, водка как водка, пить можно.

 
куй
26.12.11 19:34

Кулакова Галина...ммм.....намучаетсо деффко с такой фамилией, ой намучаетсо.... :)
Девке уже за 60....

 
Тим
27.12.11 09:34

Сяська яська и т д))) В основном правда, понмю в 91 году будучи на практике на редукторном заводе поселили нас 20 пацанов в женскую общагу, куда даже мужья не могли зайти. Пиздец что там творилось!))) А ночевка на Каме недалеко от Гольян - еще тот треш - ночью пришли какие то пьяные долбоебы с оружием)))

 
Drunky
27.12.11 17:48

Этот трэш прошлым летом тоже был, там же... С увечьями и посадками. (:

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Странные рождественские семейные снимки
Так намного лучше!
Девушка дня
Вискарь... да вы шутите?
Комбо!
Женская измена и наказание
Пишет владелец Рокетбанка
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
В любой компании найдётся тот, кто испортит фото
Дженга