Зеркало




06 апреля, 2012

Почему мы устаем, сидя дома?

Часто мы замечаем, что, даже находясь целый день дома и ничего, в сущности, не делая, на нас накатывает усталость, хочется просто лечь на диван перед телевизором и абсолютно ничего не делать.

Согласно простейшим законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Другими словами, только движение может придать вам сил и наполнить энергией. Казалось бы, целый день вы работали в офисе за компьютером, и самой сложной физической нагрузкой было сделать себе чай или кофе. Однако, на самом деле, именно бездействие заставляет вас чувствовать себя уставшими.

Когда же вы, наконец, пришли домой, первым делом хочется сменить компьютерную мышку на пульт и сесть перед экраном того же телевизора, заменяющего обожаемый вами монитор компьютера. Возможно, следует задуматься над причинами такой усталости?

Ведь, будь ваша усталость вызвана физическими нагрузками, тогда все ясно – организм порядком вымотался и ему нужно отдохнуть. Но если целый день вы сидели в удобном кресле за компьютером, а в конце дня чувствуете себя так,
будто разгружали вагоны на вокзале, значит, усталость подпадает под категорию психологической, и с этим можно и нужно бороться.

Источники энергии у человека могут быть различными. К примеру, когда с утра в метро вы за считанные доли секунд преодолеваете расстояние от турникетов до закрывающихся дверей вагона, на вас работает анаэробная энергия. Выработка этой энергии основана на глюкозе, гликогене и жирных кислотах.

Основным топливом для организма человека является аденозин трифосфат (АТФ), действующий на углеводах (в частности, на глюкозе). Но при недостатке энергии организм переходит в режим использования анаэробной энергии, так как глюкоза позволяет выделить только 4 калории на грамм, а жиры – 9 калорий, то есть организм, использую анаэробную энергию, сжигает больше жиров и в дополнение получает больше энергии.

Нехватка энергии в основном вызвана нерациональными физическими нагрузками, нездоровым питанием, а также неправильным образом жизни. Положительных результатов в борьбе с усталостью можно добиться даже при внесении самых незначительных изменений в свою жизнь.

Например, нехватка жидкости приводит к дегидратации организма, результатом которой является утрата энергии и потеря ориентации. Средняя ежедневная норма потребления жидкости составляет 2 литра, поэтому старайтесь придерживаться этой нормы.

Не следует отказываться от еды или делать значительные перерывы в питании, так как пища насыщает ваш организм энергией, а отказ от еды вызывает состояние сонливости и подавленности. Нормальный режим питания должен состоять из 5 небольших приемов пищи (около 200-400 калорий каждый).

Не забывайте о том, что организм полностью восстанавливается как минимум после 8 часов ночного сна.
Старайтесь не забывать о пользе физических упражнений. В случае если вы не можете посещать спортзалы или бассейны, постарайтесь выделить время хотя бы на 15-20 минут для утренней зарядки.

Помните, что важно всегда оставаться в хорошем настроении. Постарайтесь вспомнить детские годы и позвоните другу, чтобы поговорить ни о чем, разыграйте того же друга, если не удалось поговорить ни о чем, предложите любимому/любимой покувыркаться на полу – просто так, потому что у вас хорошее настроение. Прежде всего, нужно научиться делать что-то спонтанное, изменять вещи и привычки, которые вам, как оказалось, приходятся совершенно не по вкусу.

Помните, что злоупотребление алкогольными напитками ведет к ощущению усталости и попытайтесь избегать их злоупотреблений. То же самое относится к сладкому – вместо шоколадки вполне можно скушать йогурт или яблоко.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клайпед
06.04.12 14:31

я не устаю,могу месяцами лежать на диване...теперь зачту

 
Квадрат
06.04.12 14:34

Средняя ежедневная норма потребления жидкости составляет 2 литра, поэтому старайтесь придерживаться этой нормы.
воот. ебану ка я вечерком литра 2.
Помните, что злоупотребление алкогольными напитками ведет к ощущению усталости и попытайтесь избегать их злоупотреблений.
автор иди ты в жопу! совсем меня запутал...

 
Клайпед
06.04.12 14:34

походу я своим примером опровергаю законы физики,прикольна

 
Клайпед
06.04.12 14:38

То же самое относится к сладенькому – вместо шоколадки вполне можно скушать йогуртик или яблочко.

вывод: АВТОР(ША) - ПИДОРАС(КА)

 
Фтвкуц
06.04.12 14:39

сегодня вечерком пару литров пива точно нада

 
Клоп
06.04.12 15:12
"Фтвкуц" писал:
сегодня вечерком пару литров пива точно нада
Это не серьёзно... (с)
size 5Kb
 
земеля
06.04.12 15:23

все поделу. хватит бухать, долбоебы. хватит сука быть свиньей, на выходных всей семьей на природу мрази!

 
ben
06.04.12 15:47

Одни люди считают, что пить надо мало.
Другие,- что пить надо много.
Но, и те и другие сходятся в одном - ПИТЬ НАДО!

 
Фтвкуц
06.04.12 15:54
"Клоп" писал:
...а лучше водки
 
slag
07.04.12 01:26
"земеля" писал:
все поделу. хватит бухать, долбоебы. хватит сука быть свиньей, на выходных всей семьей на природу мрази!
учись с людьми общаться, тебе только пастись выезжать.
 
BFG9k
08.04.12 15:06

> Почему мы устаем, сидя дома?

Так, отлично, всегда задавался этим вопросом. Почитаем ...

> Не следует
> Старайтесь
> постарайтесь выделить время
> Помните, что важно всегда
> Прежде всего, нужно

Без сопливых разберемся что мне следует и не следует. Ответа на первоначальный вопрос в тексте не увидел, автор - мудак.

 
Стас
09.04.12 12:10

Вообще то при питании 5 раз в день даже по 400 Ккал каждый это 2000 килокалорий, что ниже средней нормы. Ещё такой график питания ускоряет обмен веществ (см. дробное питание). Похудение от недостаточного питания при ускоренном обмене в-в нихрена энергии не добавит товарищи. Автор не просто мудак, он опасный мудак.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Типичный Питер
Шуба
Голуби летят над детским садом...
Он думал, что я снимаю комнату…
Про цензуру в КВН
Итоги дня
Минутка чёрного юмора
Если человеку нужно
Девушка дня
Будильник